当前位置: 首页 > 招商 > 创新之窗

湖北三匹畜牧:践行五大模式助力脱贫致富

信息来源:巡店镇人民政府 发表时间:2018-08-10 09:43:45
浏览次数:1030 次 分享到:
字数:1753字体:[ ]视力保护色:


本网讯 通讯员 杨国明 落户巡店镇的湖北三匹畜牧科技有限公司是一家集种猪繁育、商品肥猪生产、销售于一体的现代化养猪企业,公司占地3200亩,年可出栏生猪7万头、创产值1.2亿元、创利税1000万元。

扶贫攻坚战以来,公司在发展自身产业的同时,积极履行社会扶贫责任,秉持“强企兴村富民”的企业发展理念,践行五种扶贫方式,助力一方百姓脱贫致富,受到当地群众的好评。

户企对接,带动村民产业致富。三匹公司在养猪生产中需要大量青饲料饲喂种母猪,为了解决这一问题,公司想到了周边村贫困农户,于是,公司与涂杨村协商,建立了种猪青饲料种植基地,签订了《空心菜种植及产品收购协议书》,公司负责收购全部产品,涂杨村负责组织贫困户成立合作社,贫困户带着土地入股,按照“公司+村集体合作社+贫困户”的模式,形成了良好的产业扶贫机制。合作社按照统一带地入股、统一生产经营、统一收益管理、统一产品销售、统一共赢发展的“五统一”要求,首批带动10个贫困户通过发展订单农业,种植空心菜200亩,取得较好经济效益。截止7月底,三匹公司已收购合作社空心菜254080斤,按0.5元/斤的价格支付给合作社现金127040元,贫困户户平收入12704元,亩平收入6352元。三匹公司计划将该模式向周边桃李、甘聂、山寨、武马、武马岭等11各村村推广,2019年计划扩大青饲料种植基地1500亩、带动200个农户、1200人增收致富。

资源利用,推进循环农业发展。畜禽粪便是良好的有机肥料,为变废为宝,推进猪粪资源化利用,公司寻找带有扶贫攻坚任务的场、村、企业,按照猪---沼---果、猪---沼---菜、猪---沼---林等循环农业模式,主动将猪粪与周边荒冲、石场等2个桃花基地,安盛科技、涢丰蟠桃、涢康果蔬等6大蔬菜基地,三棵松等4个苗木基地对接,免费安装粪肥输送管道系统、购置专用车辆、免费将粪肥输送到种植基地,发展特色林、果、蔬种植1.2万亩,既降低种植成本促进农民亩平增收1200元以上,又解决了企业污染,更能提高产品品质,使用有机粪肥的基地生产的蟠桃、贵妃白花菜、西瓜、香芹等产品格外俏销,深受消费者青睐,产品定向销往两圈一带中百超市。

扩大就业,助力村民打工增收。随着公司发展,公司用工岗位和用工量不断增加,日常岗位用工需要65人,非日常岗位用工每月需要98人。在用工问题上,公司制订了农村贫困户和特困户就业优先、周边村民就业优先、夫妻同时上岗就业优先的政策,为无一技之长、无就业门路、无就业竞争力的贫困户和特困户敞开就业大门,帮助公司通过门前就业脱贫致富,使公司成为社会财富的创造者。近几年,公司先后解决周边村富余劳动力就业54人,其中贫困劳动力12人,就业人员驻场上班、免去了一切生活费用,月净收入3600元以上。在这些劳动力就业期间,公司为公司购买“五险一金”,帮公司解决后顾之忧,还每年组织公司进行健康检查,防止公司因身体原因失去劳动能力或因病返贫。今年,有2名农民工查出患有疾病,通过及时治疗,恢复了健康,重返工作岗位。

扶志扶智,定向培养定岗就业。在精准扶贫过程中,公司积极参与两扶教育,与安陆市扶贫办、武汉市农业学校联合制订了“助学就业”扶贫方案,按照“校企合作、职业教育,助学扶智,就业对接”的思路,建立以职业教育为切入点、以培养技能型人才为方向,以提供技术岗位就业为平台,以提升扶贫对象脱贫能力与自我造血功能为目的的扶贫机制。由武汉市农业学校负责提供全免费中等职业教育并按照全日制学生管理办法统一管理,三年学习期满,发给中等专业学历教育毕业证书。三匹公司负责为每位学生每年提供助学金2000元、实习期间提供实习场地、毕业后提供就业岗位。政府给予每位学生在校期间生活补贴与资助。通过政府、学校、企业的共同努力,使广大农村贫困家庭中立志学习畜牧兽医技术、并立志从事畜牧兽医技术工作的有为青年成为具有高技术素质的劳动者,使扶贫对象彻底脱贫。公司通过两扶教育扶贫,先后帮助扶贫殷棚村殷成猛等6名学生到武汉农校、福建傲农集团“傲农班”学习培训,毕业后定向来到公司上班,月收入4800元以上。在殷成猛的引领下,今年又有6名贫困家庭学生已与公司签订了《定向培训定岗就业协议书》,既解决了贫困家庭经济负担,又解决了学生就业难题。

爱心捐赠,支持公益事业发展。一直以来,三匹畜牧公司扶贫济困、爱心捐赠已成常态,不仅一对一、一对多的重点开展个人帮扶、家庭帮扶,还心系公益事业建设,执行七个一帮扶机制,扶贫攻坚战以来,公司每年捐赠5万元,支持重点贫困村八里村的基础设施建设。每年扶贫日,总是积极参与,率先捐款,累计捐款20多万元,扶持安陆市巡店镇中学“平安校园建设”,巡店镇镇福利院建设,支持周边村公路路网建设、农田水利等基础设施建设,支持周边村高温干旱天气抗旱保苗更是家常便饭。

据公司负责人敖大国介绍,为进一步履行社会扶贫责任,加大产业链户力度,帮助更多的农户就业增收、产业致富,公司将养殖规模进一步扩大到50万头,将进一步增加南瓜、卷心菜、白菜等时令青饲料品种种植,种植面积将扩大到3000以上。