当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游景点

周书楷故居

信息来源: 发表时间:2017-05-11 09:45:20
浏览次数:3936 次 分享到:
字数:859字体:[ ]视力保护色:


周书楷故居位于今电信局大院北缘,现仅存靠北的一进老宅。周书楷祖籍安陆城北周家河,其父周田又名周庆诗,曾任北洋军第26师少将参谋长,后解甲归田,以积存的4000大洋在安陆城区选址建房。周田的参谋帮助他探究山水走向、街道历史、星座名胜,定址下玉石街南段靠东,原古佛寺附近地段建房。周氏老宅坐北朝南,东侧有花园。房屋属明清合院并联式建筑,三进三层,每进三间,每间宽约3.5米。第一进是大门,对开的木质大门非常厚重,门楣及两边的防火墙各有木刻和绘画。大门两边是耳房,进深约4米,耳房门对着大门的过道,南北各有一个窗户。从大门经过过道,来到一个小院,地面铺着青砖。小院约40平方米,四周有防雨走廊。穿过小院是第二进,进深约9米,中间亦是过道,两边分为四个小房。第二进过道尽头是天井,两边各有一个厢房。小院和天井地下设暗沟,入口在四角,设有铜钱状的窨井盖。最后一进也就是第三进中间是大客厅,画梁雕栋,像衙门的大堂。客厅门内缩约1米作落堂,两边正房房门相对。第三进防雨走廊的东边有侧门,通东边院子和后门。院子面积和房屋面积差不多,靠北是厨房和厕所,其他空空如也。

整座房屋占地约300平方米,四周的砖墙都是窑烧的扁砖灌斗砌成,修有防火墙,屋檐高达3米有余。凡是靠防雨走廊一面的墙壁,下面一米左右由青砖砌成,上面的部分则是木质结构,窗棂镂刻花格。房子由于空间很高,四周墙壁又是空心灌斗,住在里面冬暖夏凉。周围寺院环抱,东北方向有竹坞山,西北方向有石柱山,南方有凤凰山,所谓左有青龙,右有白虎,前有朱雀,风水先生认为周氏老宅处于北斗七星斗魁第六颗星上,星象锁定,瑞气缭绕,后人日后定然发达。

1961年,安陆县兴建新大街邮电局,董如松祖居被拆迁。邮电局从安陆农机公司接管周书楷的遗居。1964年,安陆县第一建筑公司拆毁古佛寺建食堂,彻底堵死了周书楷遗居南边的出路,后来邮电局拆毁西边的院墙作为通道,周氏老宅再遭破坏。“文革”中,因扩建邮政局,周书楷遗居前面两进两层被拆毁,原来富丽堂皇的庭院被破坏得惨不忍睹。幸而,改革开放后,地方政府重新重视古建筑的保护,周氏老宅才得遗存至今。

在安陆城中心的中山街一带,还分布着安陆现当代其他名人陈、耿丹、郭令智、池际尚等的故居,均处于风雨飘摇之中,亟需得到修缮和保护。