当前位置: 首页 > 互动 > 公众咨询

关于婴幼儿疫苗是否免费的问题

信息来源:市信访局 发表时间:2017-09-08 10:42:27
浏览次数:2358 次 分享到:
字数:567字体:[ ]视力保护色:

反映诉求:今天我的小孩到接官乡卫生院打疫苗:二价脊灰疫和百日破,收费198元,并且收费单被医生留下,而没有一联是交给患者的。我想问下这个是免费的还是要收费,如果要收费该收多少?另外后续还有疫苗要打,哪些是免费的?哪些是收费的。

办理回复:收到您的来信后,我局迅速转安陆市卫计局调查回复,该单位回复如下:根据《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。 你子秦信然按照国家扩大免疫规划程序,共需免费接种一类疫苗12类疫苗22剂次。目前已经接种:卡介苗1剂次、乙肝疫苗2剂次、脊髓灰质炎疫苗2剂次、百白破疫苗1剂次。还需接种:乙肝疫苗1剂次、脊髓灰质炎疫苗2剂次、百白破疫苗3剂次、百破疫苗1剂次、麻疹风疹联合减毒活疫苗1剂次、麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗1剂次、乙型脑炎减毒活疫苗2剂次、A群脑膜炎球菌多糖疫苗2剂次、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗2剂次、甲型肝炎减毒活疫苗1剂次。 你小孩接种的“安儿宝”属于二类疫苗,遵循家长自愿且自费接种原则。对二类疫苗,儿童监护人因儿童防病需要接种的,我市各接种单位提供,并由接种单位告知监护人,取得监护人知情同意并签字,自费自愿按照接种程序实施接种。