当前位置: 首页 > 旅游 > 美食特产

安陆月饼

信息来源: 发表时间:2017-05-11 09:43:08
浏览次数:3626 次 分享到:
字数:289字体:[ ]视力保护色:


中秋吃月饼,和端午吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是民间传统习俗。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。“中秋,家设月饼、瓜果宴集曰‘赏月’,亦彼此相饷”(清《德安安陆郡县志》)。月饼为安陆民间传统节令食品。月饼原名胡饼,系从西域传入中原。传说,有一年中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼,唐玄宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁明月,受到启发,称之“月饼”。“月饼”之名便流传开来。宋代中秋吃“月饼”始成民俗。

安陆民间月饼的做法:原料为面粉、芝麻、白糖和各类馅料。蒸制,外形花纹清晰、饱满,饼腰微凸,饼面不凹缩,皮馅紧贴,皮质松软,甜度适口,表皮油润光亮,底部呈浅褐色。安陆最具特色的是白果月饼,以白果掺入馅中,药食兼用,对治疗高血压和心脑血管疾病有一定效果。