当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

孝感市体育路学校工会主席李仁杰做客《在线访谈》

信息来源:孝感市人民政府网 发表时间:2017-09-04 10:28:32
浏览次数:2561 次 分享到:
字数:2663字体:[ ]视力保护色:

主持人:各位听众朋友,大家好!今天《党风政风热线》上线的是孝感市体育路学校党总支委员、工会主席李仁杰。李主席,欢迎您!
  李仁杰:主持人好!各位网友大家上午好!非常高兴能参加今天的节目,希望大家对我校工作建言献策,多提宝贵意见,谢谢!
 
 
孝感市体育路学校党总支委员、工会主席李仁杰
 
  主持人:李主席,首先请您简单介绍一下孝感市体育路学校的基本情况。
  李仁杰:好的,主持人。孝感市体育路学校是市教育局直属的城区优质学校,其前身为国营汉光电工厂子弟学校,1971年在襄樊(现襄阳)南漳建校,1990年随工厂整体搬迁至孝感,2004年移交孝感市教育局管理。学校位于孝感市体育大道98号,毗邻孝感市体育中心,占地面积11390平方米。上学期有31个教学班,在校学生2384人。教职工110人,其中在编在岗73人。在编教师中,中小学高级教师22人,一级教师33人;省市级优秀教师、骨干教师21人,大学本科学历近90%,硕士研究生学历4人。
  近年来,学校加大了校园环境的改造力度,学校面貌焕然一新。目前,学校建有标准田径运动场、多功能报告厅,有音体美各类活动室、师生阅览室、棋类活动室、科技制作室、版画室、录播室、羽毛球馆等,活动器材齐全、设施功能完备。
  学校以“为学生的生命成长和终身幸福奠基”为办学理念,把“生命教育”作为校园核心文化,围绕“认识生命、珍爱生命、尊重生命、超越生命、保护生命”系列文化教育主题,开展丰富多彩的活动,以“多彩的生命,最好的自己”为校训,形成“文明、诚信、博爱、进取”的校风、“爱生、敬业、严谨、合作”的教风以及“乐学、善思、尊师、有恒”的学风。经过四十六年的锤炼,学校已成为一所师资力量雄厚、校园环境优美、教学设施现代化、教育教学质量高、深受社会赞誉的城区知名学校。
  在上级领导和各级部门的关心、支持和指导下,学校全体教职工团结一心、克难奋进,教育事业蒸蒸而上,办学成效显著,教育教学质量得到社会广泛认可。学校先后荣获国家学生饮用奶计划推广示范学校、湖北省少先队工作示范学校、湖北省中华优秀文化艺术传承学校、湖北省消防安全示范校、湖北省档案达标2A级单位、湖北省示范家长学校、湖北省平安校园、孝感市首届最佳人民满意学校、孝感市教育教学管理规范化学校、孝感市十佳平安校园、孝感市群众满意的中小学、孝感市直学校党风廉政建设先进单位、孝感市先进基层党组织、孝感市直学校“教代会”建设先进单位、孝感市绿化庭院达标单位、孝感市文明单位、孝感市留守儿童关爱工程“先进关爱单位”、市直教育系统行评优秀单位、孝感市三八红旗集体、孝感市无烟学校等荣誉称号。学校已步入良性发展的快车道,焕发出勃勃生机和活力,逐步成长为城区窗口学校。
 

孝感市门户网站在线访谈主持人刘华 
 
  主持人:李主席,每年的新生招生工作总是牵动千家万户的心,请您简单介绍一下孝感市体育路学校今年的招生情况。
  李仁杰:招生工作是学校的重要工作之一,也是暑期家长和社会最为关注的问题。目前,我校招生工作已基本结束,即将开学,今年共招收一年级新生470人。
  因为我校初中部已经停止招生,我校目前的学区范围是:黄陂路以南(不含车站社区范围),交通西路沿城站路八里街以北(含八里街两侧),分丝路以东,长征路以西,另加汉光小区(东区)。
  在招生工作中,我校按市教育局办公室《关于印发<2017年孝感城区义务教育阶段学校招生方案>的通知》(孝教办发〔2017〕41号)精神,一是实行阳光招生。严格执行招生政策,将招生规模、范围、程序、方式和录取结果公开,自觉接受监督。二是严格规范操作程序。规范登记、审核、公示、报名、入学各环节,阳光操作。三是严格按招生制度办事,坚持“划片招生,免试就近入学”原则,确保学区内符合条件的适龄居民子女和随迁子女全部入学,同时按政策做好人才引进人员、招商引资人员和军人随迁子女等的入学工作。四是严格执行“一费制”及公示制度,公示收费标准、公布监督电话,对服务性收费,坚持自愿原则。应该说,我校今年的招生工作基本做到了平稳有序,完成了预期目标。

  主持人:听说今年学校校改工作已经完成,李主席能不能介绍一下这方面情况?
  李仁杰:好的,主持人。2014年年底,经安全隐患排查,学校发现北教学楼(原小学教学楼)部分墙体出现裂缝,局部地方下沉,西边楼梯出现裂痕。学校委托孝感市房屋安全鉴定所对北教学楼进行了全面的安全检测,判定我校北教学楼属C级(局部危房)房屋,不能满足本地区抗震重点设防要求,建议整栋拆除重建(孝房鉴字[2014]010号)。
  2015年底,经市委市政府和市教育局批准,同意实施我校北教学楼拆除重建工作。该项目被纳入了2016年孝感城区城市建设项目和孝感市“全面改薄”项目。项目内容为拆除北教学楼,重建一栋5层教学楼(其中一层架空),建筑面积3288平方米,投资概算为592万元。该工程自去年8月动工以来,在社会各界大力支持下,在学校一班人的共同努力下,项目进展顺利,目前北教学楼校园改造工程已经顺利竣工并验收,各项配套设施也已完成。2017年8月9日,我们委托专业机构对我校北教学楼教室及办公室室内环境进行了检测并出具了检测报告,检测结果为符合1类民用建筑工程室内环境污染物浓度限量要求,具备了使用标准。今年秋季开学,我们北教学楼将正常投入使用,我校学生将用上宽敞明亮,干净标准的新教室。
 

孝感新闻综合广播主持人李芳
 
  主持人:体育路学校一直以来特别注重学生的全面发展,尤其是体艺特色优势明显,取得了不少成绩,还被授予柔道和网球等项目传统学校的荣誉称号,请您介绍一下学校这方面成功的经验和做法。
  李仁杰:我校严格贯彻落实国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》《学校艺术教育工作规程》,大力促进我校体育和艺术教育的发展,让每个学生都能至少较好地掌握两项运动技能和一项艺术技能,为学生终身体育和提升审美素质,陶冶情操奠定良好的基础。
  1、体育艺术氛围浓厚。我校每年召开两次运动会,分别是校内春季趣味运动会和在市体育中心举行的秋季田径运动会;每年举办一次体育艺术节,内容包括三人篮球赛、师生书画展、主持人大赛、体育艺术教师基本功大赛、庆“六一”文艺汇演等等。特别是“六一”儿童节,我校非常重视。今年在孝感市体育馆举行庆“六一”文艺汇演,同学们自编自演的节目和教师的沙画现场表演给大家留下了难忘的印象,我校还特别邀请了校际联盟“结对”学校双峰山洪益小学的师生参加,与山区的学校携手共进。我校体育文化艺术节时间跨度长,内容涵盖广,到今年已经连续举办了五届。它已经成为我校的一个文化符号,为我校学生综合才艺的施展提供了一个广阔的平台,深受学生喜爱。
  2、开展丰富多彩的兴趣班。学校鼓励学生积极参加体育、文艺、美术等课外兴趣小组学习,开办了版画、篮球、网球、乒乓球、合唱、舞蹈、电子琴等兴趣班,聘请校外名家指导提升。我们聘请湖北省管乐协会、孝感市音乐家协会专家担任学校管乐艺术团指导老师,学生广泛参与,成绩显著。
  3、加强体育传统项目学校建设。我校是湖北省体育传统项目(柔道)学校。依托体育中心场地优势,与他们强强合作,开办了柔道、网球、足球、羽毛球训练班,聘请专门教练,把开展传统项目学校建设作为深入实施素质教育的有力抓手,坚持做强、做实、做响。我校学生每年代表孝感市参加湖北省青少年柔道锦标赛和湖北省青少年儿童网球巡回赛,成绩斐然。在2017年7月湖北省青少年阳光体育大会孝感分会场暨2017年孝感市青少年阳光体育大会中,我校组队参加了小学组羽毛球比赛,获男子团体第一和女子团体第一的骄人成绩。
  总的来说,学生在我校学习成绩有进步,身体健康有保障,艺术素养有提高。