安陆市教育局2018年部门决算公开目录

信息来源:市教育局 发表时间:2019-09-12 14:48:37
浏览次数:888 次 分享到:
字数:3754字体:[ ]视力保护色:

一、安陆市教育局工作职能

二、安陆市教育局部门决算单位构成

三、安陆市教育系统2018年部门决算收支说明

四、安陆市教育系统2018年财政拨款支出决算说明及“三公”经费增减变化说明

五、安陆市教育局2018年机关运行经费执行情况说明、政府采购情况、国有资产占有使用情况、预算绩效情况说明、政府性基金情况说明

六、名词解释

七、安陆市教育系统2018年部门决算批复文件

八、安陆市教育系统2018年部门决算报表

 

一、安陆市教育局职能

1、贯彻执行党和国家关于教育改革与发展的各项方针、政策;拟订有关教育的规范性文件。

2、负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导协调全市教育、教学改革;负责民办教育的管理工作。

3、统筹管理本部门教育经费;协同市财政部门编制全市教育系统经费预决算;参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的办法和方案;监督全市教育经费的筹措和使用情况;组织指导资助贫困家庭学生工作。

4、负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;检查实施全市中等和初等教育各类学校的办学标准、教学基本要求、教学基本文件的落实情况。

5、负责全市的教育督导工作;负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作;组织指导对基础教育发展水平、质量的监测工作。

6、指导以就业为导向的职业教育的发展与改革;负责市中等职业技术学校及专业的设置、合并、撤销的组织认证和申报指导工作;指导中等职业技术教育教学改革和教材建设。

7、指导全市中小学校的思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作;指导所属学校的综合治理、档案保密工作。

8、指导全市教育系统人事制度改革工作,推行和实施教师全员聘用制;按干部管理权限选拔、任用并归口管理所属中小学校长。

9、主管全市教师工作。组织实施中小学教师资格证书制度;统筹规划学校教师和管理人员的队伍建设;在编制范围内负责区域内的教师调配调动、交流、招聘录用工作;负责全市教师的继续教育工作;会同有关部门做好全市中小学教师专业技术职务评审工作;负责全市教育系统人才队伍建设。

10、统筹管理全市中小学校的招生和大中专院校在我市的招生考试工作;配合有关部门制订大中专毕业生就业计划和有关政策,组织实施大中专毕业生就业指导工作。

11、指导并管理全市教育系统的科学研究工作;协调指导各类学校承担国家及省科研项目的实施工作。

12、归口管理全市教育系统对外交流与宣传工作;负责外国文教专家、教师的有关管理工作;负责有关教育方面的出国(出境)人员的审查工作以及同港澳台地区的教育交流工作。

13、指导、协调全市各级各类学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全市教育基本信息统计、分析和发布;指导有关的教育学会、协会、基金会的工作。

14、贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策;编制全市语言文字工作中长期规划;组织协调对语言文字的规范和标准的监督检查;指导和组织推广普通话工作、普通话师资培训和普通话测试工作。

15、承办上级交办的其他事项。

 

二、安陆市教育局部门决算单位构成

根据2009年安陆市政府机构改革核定的内设机构及编委批复的事业设置情况,纳入2018年部门决算编制范围的单位如下:

(一)局机关:

1、办公室

2、人事股

3、规划财务股

4、基础教育股

5、法制安全股

6、贫困学生资助管理中心

7、项目管理办公室

8、督导室

9、后勤管理股

10、幼教办

11、职成股

12、行政审批股

13、监察审计股

14、招生办公室

15、党建办公室

16、拓展办公室

(二)局直单位

1、市教研室

2、市技术装备站

(三)学校

59所小学(含教学点)、19所初级中学(含1所九年一贯制学校),3所高中、2所中等职业学校和1所特殊教育学校。

   三、安陆市教育系统2018年部门决算收支说明

2018年教育系统决算总收入64323.58万元,其中:财政拨款收入60339.78万元,上级补助收入10.5万元,事业收入3840.3万元,其他收入133万元。

决算总支出64323.58万元,其中:基本支出54280.01万元,项目支出10043.57万元。

按支出功能(款级)科目划分如下:

1、教育管理事务支出1087.95万元,用于教育局机关、二级单位开展教育管理、教育教学活动等业务的基本支出。

2、普通教育58463.97万元,包括学前教育550.99万元、小学教育24812.25万元、初中教育20419.67万元、高中教育11778.43万元、其他普通教育支出902.63万元。

3、职业教育4281.08万元。

4、特殊教育248.75万元。

5、其他教育支出227.81万元。

6、文化体育与传媒支出14万元。

四、安陆市教育系统2018年财政拨款收支及“三公经费”增减情况说明

1、2018年教育系统财政拨款收支情况。2018年决算收入总计60339.78万元,全部是一般公共预算财政拨款。

决算支出总计60339.78万元。其中:基本支出50441.21万元(工资福利支出43275.96万元、对个人和家庭的补助2559.42万元、商品和服务支出4315.7万元、资本性支出290.12万元),项目支出9898.57万元。

2、2018年教育系统“三公”经费256.02(259.22)万元,较2017年减少3.2万元,减少率为1.2%。其中:因公出国(境)费用无;公务接待2380批次,接待19972人,公务接待费202.48(202.48)万元,较上年减少2.67万元,减少率为1.3%,主要是减少了招待次数及严格控制接待标准;公务用车费53.54(54.07)万元,较上年减少0.53万元,减少率为1%,年底公务用车保有量为6辆。
  

五、机关运行经费执行情况说明、政府采购执行情况说明、国有资产占用使用情况、预算绩效情况说明、政府性基金情况说明

12018年机关运行经费执行情况说明。决算安排财政局经费收入660.78万元。其中,财政拨款收入568.45万元,其他收入92.33万元。安排教育局机关经费支出660.78万元,其中,工资福利支出380.66万元,商品和服务支出118.55万元,对个人和家庭的补助64.59万元,其他资本性支出4.64万元。

22018年政府采购执行情况。教育局政府采购一般公共预算计划金额4887.44万元,其中:货物类687.15万元,工程类4200.29万元。实际采购一般公共预算金额4014.056万元,其中:货物类542.766元,工程类3471.29元,涉及的主要项目为学校校园校舍建设、大型维修、学校教育教学设施设备购置等。

32018年机关国有资产占有使用情况。根据《湖北省行政事业单位国有资产配置、处置、使用管理办法》的要求,规范和加强现有国有资产配置、处置、使用管理,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失。市教育局固定资产162.91万元,其中:房屋建筑物45万元,其他固定资产117.91万元。

42018年机关预算绩效情况。根据预算管理法要求,加强预算管理,严格执行部门预算,达到机关预期效益。
      
1)教育项目建设稳步实施。2018年教育项目争资4624万元。其中“全面改薄”资金2672万元,学前教育资金793万元,高中教育资金686万元,中央预算内投资资金473万元。全面改薄项目开工13个,竣工7个;学前教育项目1个完成招标;高中教育项目开工2个,竣工2个;中央预算内投资项目开工3个。开展了民生领域重点问题专项整治,学校面貌焕然一新。

2)教师队伍建设进一步加强。持续开展师德师风教育,2018年招聘农村义务教师157人和高中教师40人,通过公开招考从农村学校遴选98人到城区学校。组织推荐援疆教师1名。86人次参加各类学科培训,178名新任教师完成网络培训。15所学校共30人完成非“国培计划”项目县示范性工作坊培训。评选出1名孝感教坛名家,13名教坛名师,37名教坛英才,68名教坛能手,96名教坛新秀。组建2个支教团队,城乡交流持续开展。   

3)学生资助力度进一步加大。2018年全市4865名建档立卡户子女获得教育精准扶贫资助资金321.76万元,发放各类资助补助资金350.19万,落实各种减免费用491.73万元。发放生源地助学贷款216万。 社会捐资助学蔚然成风。 

4)学前教育规范发展。推进城乡结对和园区合作,拟定《安陆市幼儿园布局规划(2018-2022年》《安陆市学前教育发展规划》,联合七部门印发《安陆市学前教育三年行动计划》,评定36所普惠性民办幼儿园,下发《安陆市幼儿园办园行为专项治理工作方案》,以“去小学化”整治为重点,进一步规范了办园行为。

5)职业教育特色彰显。2018年共招生1300人,订单培养专业97人。市中等职业技术学校与武汉江南技术学校、武汉视野教育咨询有限公司、仙桃职院等学校合作开办无人机、学前教育等专业。与北京蓝新特科技股份公司等多家企业合作联合办班。部分学生实现了高端就业。学前教育毕业学生供不应求。 对毕业学生进行了就业培训,培训率达96%。

6)学校管理进一步夯实。开展防震、防踩踏、防溺水、消防、校车等安全演练活动851场次。学校食品卫生管理、校园安全管理进一步夯实。印发了《安陆市小学生课后在校托管服务实施方案(试行)》,研学旅行课程建设取得新突破,完成城区义务教育学校招生,起始年级严控“大班额”。深入持久地推动习惯养成教育,加强“两类学校”管理,2018年7月3日《中国教育报》报道了我市乡村小规模学校发展的经验做法。顺利通过孝感市教育局两轮“县县行”督导检查。

7)教育质量稳步提升。连片教研形成特色,“名师优课”活动,共晒课631节,为特殊儿童送教上门,市中职学校承办孝感市技能大赛,取得第一名的好成绩。2018年高考一本再创新高,一本上线总数较2017年增67人,一本万人平居孝感第一。中职技能高考再创新高。义务教育阶段学科抽测、中考成绩稳居孝感各县市区前列。
      5
政府性基金情况说明。教育局无本级政府性基金收入、支出情况。

六、名词解释

1、财政拨款(补助)收入:指市财政预算安排且当年拨付的公共预算资金。

2、财政事务行政运行:指财政部门(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3、工资福利性支出:指单位干部职工的基本工资、津补贴和考核奖。

4、对个人和家庭补助支出:指单位离退休人员离退休费、住房公积金和医疗费支出。

5、商品和服务支出:指单位购买商品和服务的各项支出。包括:办公费、印刷费、水电费、物业管理费、公车运行费、差旅费、公务出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、购置费、劳务费、工会经费、福利费和其他商品和服务支出。

6、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

7、公务用车运行维护费:指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

七、安陆市教育系统2018年部门决算批复文件



八、安陆市教育系统2018年部门决算报表