当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游动态

坚守生态红线激活“美丽经济”

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-10-01 08:34:41
浏览次数:586 次 分享到:
字数:643字体:[ ]视力保护色:


本网讯  全媒体记者盛婷  近年来,安陆市始终坚持绿色发展理念,激活绿色低碳循环发展的“美丽经济”,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

每天清晨,安陆市府河国家湿地公园里健身休闲的市民络绎不绝。公园融入海绵公园设计理念,一期900亩核心区土建、园建、绿化工程已完工,即将迎接国家验收。府河安陆段自开展专项整治以来,水鸟种群由2014年的78种增加到目前的88种,全域水质明显改善,生态美景凸显。
铁腕治污着力护绿造绿。安陆市聚焦中央环保督察反馈意见、省环保督察“回头看”及各级信访交办事项抓整改,建成全省首家县级大气复合污染自动监测站;14个乡镇垃圾中转站、13座乡镇污水处理厂全部建成运行,实现乡镇全覆盖。对境内32家琉璃瓦企业进行集中整治,淘汰9家,转型升级23家;关闭境内所有采砂厂,限期关停采石场,加快府河沿线化工企业清零。抓实河(库)长制改革,治理河段32处,保洁河流82条、水库146座;依托“全域绿化”,完成精准灭荒整地7619亩,造林补植1120亩,生态修复面积2000亩。
       创新机制守护一方绿色。安陆市铁腕展开“清河行动”,依法取缔湿地公园范围内采砂场39家。大力推进长江经济带农业绿色发展示范县创建,先后实施两轮面积共3.1万亩的农业面源污染综合治理项目,探索出工厂加工型、沼气转化型、一体循环型、生化处理型、综合利用型等五种生态农业发展模式。今年,又把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,计划通过三年努力,集中打造“一圈两片三带多点”人居环境整治示范样板区,五年实现全域全覆盖。
       绿水青山激活“美丽经济”。安陆市还推动农业与旅游等产业深度融合发展,倾力打造伍欣甸园、盛世闻樱、五言陆色等一批乡村旅游品牌。目前,安陆市已建起各类农业观光园、体验园、农家休闲景点500多处,其中投资过亿元的农旅融合项目16个。