当前位置: 首页 > 旅游 > 安陆轶事

安陆诗词文化

信息来源: 发表时间:2017-05-16 09:25:20
浏览次数:4280 次 分享到:
字数:3872字体:[ ]视力保护色:

安陆诗词文化

 

朱绍斌

 

诗词是中华民族的优秀文化遗产。安陆素称“诗乡”,“萃人文之薮,士民英秀,风同邹鲁”,文化积淀深厚,历代诗才辈出。尤其李白“酒隐安陆,蹉跎十年”,对安陆诗风产生深远影响。《全唐诗》、《全宋诗》以及清代府志、县志均以大量篇幅载录历代文人题咏,由此我们可以追循安陆诗风传承的脉络。

安陆诗歌发轫于西周时期,郧人南迁带来黄河流域的中原文化。《国风》是《诗经》的组成部分,包括《周南》、《召南》、《卫风》、《郑风》、《齐风》、《秦风》等十五国风,源于各诸侯国的土风歌谣。其中《周南》、《召南》中的部分诗歌作品具有浓郁的江汉流域“楚风”特色。战国时期,屈原、宋玉等游历汉水、水流域,推动“楚辞”创作达到了中国浪漫主义诗歌的新巅峰。东汉时期,“江夏神童,安陆黄香”在文苑颇有影响,至今保存着《天子冠赋》、《九宫赋》、《屏风铭》等优秀作品。东晋时期,江夏郡安陆县走出了著名文学家李充,长于书法,精于文学,著有《翰林论》、《论语注》及诗、赋、表、颂240篇,文集14卷。《玉台新咏》辑录其诗《嘲友人》,有“良辰不我俱,中阔似商参。尔隔北山阳,我分南川阴。嘉会罔克从,积思安可任。目想妍丽姿,耳存清媚音。修昼兴永念,遥夜独悲吟”的诗句,是古代抒写相思之情的经典名篇。

唐代,安陆走出的宰相许圉师,不仅是的政治家,也是笔力不错的诗人。《全唐诗》收录有他的《咏牛应制诗》:“逸足还同骥,奇毛自偶蹄。欲知花迹远,云影入天津。”盛唐时期,著名诗人王维、王昌龄等都留下题咏安陆的诗篇,如王维《送友人南归》:万里春应尽,三江雁亦稀。连天汉水广,孤客郢城归。郧国稻苗秀,楚人菰米肥。悬知倚门望,遥识老莱衣。王昌龄有诗《送薛大赴安陆》:津头云雨暗湘山,迁客离忧楚地颜。遥送扁舟安陆郡,天边何处穆陵关。”同时代的另一著名诗人綦毋潜有诗《送郑务拜伯父》:“名公作逐臣,驱马拂行尘。旧国问郧子,劳歌过郢人。一川花送客,二月柳宜春。奉料竹林兴,宽怀此别晨。”

其后,唐代著名诗人刘长卿、韩愈、杜牧、赵嘏、杜荀鹤、罗隐、郑谷、黄滔等人,或宦游安陆,或题咏安陆,留下瑰丽诗章。唐代曾任随州刺史的刘长卿有多首题咏安陆的诗作,如《使次安陆寄友人》:新年草色远萋萋,久客将归失路蹊。暮雨不知口处,春风只到穆陵西。孤城尽日空花落,三户无人自鸟啼君在江南相忆否,门前五柳几枝低。”刘长卿另有《郧上送韦思士归上都旧业》:“前朝旧业想遗尘,今日他乡独尔身。郧国地除为过客,杜陵家在有何人。苍苔白露生三径,古木寒蝉满四邻。西去茫茫问归路,关河渐近泪盈巾。”他还有《时平后送范伦归安州》等诗。与其同时代的诗人郎士元有诗《送别》:“穆陵关上秋云起,安陆城边远行子。薄暮寒蝉三两声,回头故乡千万里。”

被誉为“文起八代之衰”、唐宋八大家之首的韩愈也有诗咏安陆。唐宪宗元和十四年(819),韩愈因为谏阻迎奉“佛骨”,触怒唐宪宗,被贬为潮州(今广东潮阳)剌史,不久改授袁州(今江西宜春)剌史。韩愈到了袁州,听说袁州有一旧俗,若民户借了富户的钱不能及时偿还,便把儿女送到富户家做仆人作为抵押。如果超过期限不能还钱,则做仆人的儿女就被卖给富户永为奴仆。韩愈及时纠正恶俗,赎出那些未成年人还给他们的父母,立规禁止富户抢男霸女,后世传为德政美谈。不久,唐宪宗将他召回长安。韩愈路经安陆,留下《自袁州还京行次安陆,先寄随州周员外(周君巢也)》一诗,认为江南文风不盛,到安陆才见“华风”,对安陆的人文风气非常赞赏行行指汉东,暂喜笑言同。雨雪离江上,蒹葭出梦中。面犹含瘴色,眼已见华风。岁暮难相值,酣歌未可终。

此外,中唐诗人姚合有诗《寄安陆友人》:“别路在春色,故人云梦中。鸟啼三月雨,蝶舞百花风。烟束远山碧,霞欹落照红。想君登此兴,回首念飘蓬。”晚唐诗人杜荀鹤、罗隐为避兵乱,都曾在安陆盘桓,留下诗作。杜荀鹤诗为《将入关安陆遇兵寇》:“家贫无计早离家,离得家来蹇滞多。已是数程行雨雪,更堪中路阻兵戈。几州户口看成血,一旦天心却许和。四面烟尘少无处,不知吾土自如何。”罗隐诗为《安陆赠徐砺》:灵蛇桥下水声声,曾向桥边话别情。一榻偶依陈太守,三年深忆祢先生。尘欺鬓色非前事,火蓬根有去程。还把余杯重相劝,不堪秋色背郧城。”在安陆留下诗作的晚唐诗人还有郑谷、黄滔等。这些诗词巨匠在安陆的游历和创作,推动了安陆诗风的兴起。

到了宋代,安陆更是诗风鼎盛。文坛巨擘欧阳修、苏轼以及曾巩、张先、秦观等,或涉足安陆,或与安陆名士交游,留下许多咏赞安陆的诗篇。如欧阳修《留题安州朱氏草堂》:“俯槛临流蕙径深,平泉花木绕阴森。蛙鸣鼓吹春喧耳,草暖池塘梦费吟。赌墅乞甥宾对弈,惊鸿送目手挥琴。嗟予远捧从军檄,不得披裘五月寻。”苏轼与安州渊源颇深,写有两首与安陆有关的诗篇。其一是《送酒与崔诚老》。另一首诗是《安州老人食蜜歌》,系与当时诗僧安陆仲殊交往之作曾任安州知州的著名词人张先,与宋祁齐名,填词以善用“影”字著名,文坛美其名曰“张三影”、“‘云破月来花弄影’郎中”。张先词集为《安陆集》,世称其“张安陆”,其中有《木兰花(和孙公素别安陆·般涉调)》:“相离徒有相逢梦,门外马蹄尘已动。怨歌留待醉时听,远目不堪空际送。今宵风月知谁共,声咽琵琶槽上凤。人生无物比多情,江水不深山不重。”其后,著名诗人

秦观游历安陆,作《郧上谣》四首

“苏门四学士”之一的张耒也道经安陆,留下诗篇《发安州作》:“积雨陂塘秀,南风蒿艾肥。乌犍立横陇,白马下深畦。云木叫杜宇,晓林啼竹鸡。平生倦游兴,赖有浊醪携。”这些情系安陆的诗章,对安陆诗风起到推波助澜作用。

宋代安陆文气昌盛,出现很多产生历史影响的人物,有“七相四状元”之说。其中尤为后世推重的当数“二宋”——宋庠、宋祁兄弟,他们以文学“名擅天下”。兄弟俩少年俊杰,名闻遐迩。曾任参知政事夏竦贬任安州知州,乐于栽培后进,曾邀请两位天才少年到府署作客,试其才华。夏竦以《落花》为题,让二人即席赋诗。二人才思敏捷,一挥而就。夏竦详览二人诗作,对宋庠“汉皋冷临江失,金谷楼危到地香”以及宋祁“将飞更作回风舞,已落犹成半面妆”诗句极为欣赏,夸赞说:“咏落花而不言落,大宋君当状元及第,且风骨秀重,乃宰辅之器。小宋君亦极其近似,不相上下。”另一安州籍状元郑獬工诗善文,著有《郧溪集》,在北宋文坛也产生较大影响。

南宋末年至元代,著名文学家赵复、郝经、元好问、贯云石均有题咏安陆的诗文。元好问与赵复为莫逆之交,互有赠答,元好问存诗《赠答赵仁甫》。元初学者郝经受业于赵复,他曾随蒙古军履足安陆,作有《白兆山》诗:“……白兆有居民,烟萝敝乔木……为闻不杀令,又复治安陆……载说桃花岩,醉墨苔藓绿。毋于秋月下,似有飞仙读……安得与李白,云窗对修竹。”郝经还作有《石门山》、《德安闻大军渡江》、《听角行赠汉上赵丈仁甫》等诗。元中叶,德安府判官李仲章建白兆山长庚书院,著名诗人贯云石作《桃花岩诗并序》。元末,诗人成廷有《槎山歌》。

明代,安陆是文人“揽胜题咏”之地,明初十才子之一的高启有诗咏安陆浮云楼。曾任四川巡抚的张瓒、曾任贵州巡抚的高、曾任江西巡抚的何迁以及刘伯生、刘伯燮兄弟等,无不留下脍炙人口的诗文名篇。明代学者邹谦任职安陆,曾在安陆求学的内阁首辅杨士奇题《赠邹谦》,褒赞安陆民风淳厚,勉励邹谦做个清官:“赠尔淇园绿竹竿,临歧浩叹别离难。郧城风俗从来厚,但守清风到岁寒。”曾任德安知府范理有咏《报恩寺》诗:“幽行何必远,投足得佳致。梵呗在林薄,白云催行骑。缁俦候前阶,一鸟鸣苍翠。殿制已凌虚,长廊转深邃。朝斋折露葵,茗碗祛烦累。心境湛以寂,便欲黜机智。转盼尘世界,身迹如寄。役役以终朝,令人发长喟。”明代著名大儒王阳明有诗《过虎子崖子文故里有感》,明后期诗文领袖王世贞有诗题咏何迁、何宇度园林,明末“竞陵派”诗人钟惺、谭元春有诗与德安知府唱和。这些诗作,对安陆诗风起到了承前启后的推动作用。

清代,曾任德安知府的傅鹤祥、罗暹春、周启运以及清初安陆知县高联捷等诗歌创作造诣颇高。清嘉庆年间德安知府周开谟从政之余,勤于赋诗,辑稿为《郧中集》,其中《晨诣安陆》一诗富有情趣:“朝行卅里白云间,已到山前不见山。惫懒僧人眠始起,袈裟倒着启门关。”清代吴汝彦、沈会霖、董章等安陆名士,也都是一时诗坛翘楚,留下许多精彩诗作。

民国年间,时势剧变,新旧文化更迭,白话文取代文言文,更逢战乱不休,安陆诗风仍得延续。民国上将、四川督军陈退居京城后,吟诗自娱,留下大量诗词遗稿。安陆逸人程健斋善吟咏,留下诗集《绀泉饮者诗抄》。抗战前夕,巡店吴石荪、曹冰清、黄绍清、陈练伯等组织文学团体——逸社,经常探讨诗词理论,交流写作心得,后投入抗日洪流。吴石荪有诗集《劲草吟》,他1946年牺牲后底本遗失,仅有部分诗稿散存下来。

1949年新中国成立后,诗词创作开始活特别是改革开放以来,诗词创作重新焕发生机,1987年,时任市政协主席曹明高以及王昌波、吴亦斯、杨业荣等发起成立安陆诗词学会。经过20多年发展,现会员发展到千余人,遍及城乡,涌现出吴亦斯、邓启鉴、杨业荣、李承松、张经贤等中华诗词学会会员。《安陆诗词》专刊出刊三十余辑,刊出诗词万余首,先后编印了《安陆诗词选粹》、《香港回归》《古今安陆诗词选》、《新声新韵中华诗词选粹》、《当代百首诗词集萃》等。

安陆诗词学会会员在“中华旅游诗词大奖赛”、“黄鹤杯诗词大赛”和“世纪颂·中华诗词大奖赛”等活动中屡获大奖。曹成海的诗作在《人民日报》文学副刊“大地”发表,出版有诗集《火山情话》、《激情天籁》。一批新生代诗人如雨后春笋出现,安陆诗歌创作呈现繁荣发展态势。2001年诗仙李白诞辰1300周年,安陆举办了“李白杯”诗词大赛,收到全国各地及美、日、韩、新加坡等2500余人近万件参赛作品。大赛组委会邀请中华诗词学会霍松林、周笃文等名家组成评委会,经过三轮严格评审,评出优秀作品200余首(阙)。市委、市政府举办了隆重的颁奖仪式,国内外获奖诗人齐聚郧城,盛况空前。

2015年,安陆荣获“中华诗词之乡”美誉。安陆诗词创作迎来大发展、大繁荣的可喜局面,将涌现出更多的太白诗风传人。