当前位置: 首页 > 文体 > 文艺动态

传承文化根脉 共筑民族未来——安陆市举办“文化和自然遗产日”非遗宣传展演展示暨非遗进景区活动

信息来源:市文化和旅游局 发表时间:2019-06-10 10:00:38
浏览次数:1832 次 分享到:
字数:680字体:[ ]视力保护色:


本网讯  6月8日,由安陆市文化和旅游局主办,安陆市文化馆、安陆市非物质文化遗产保护中心、安陆盛世闻樱旅游景区承办的安陆市“文化和自然遗产日”非物质文化遗产大型宣传展演展示系列活动在盛世闻樱景区隆重启动举行,活动主题是非遗保护、中国实践

 

盛世闻樱景区,演员与游客热情洋溢,早早来到景区展演舞台前。在首个非遗保护和传承主题曲《天地人心》轻快优美的旋律中,宣传展演展示活动开始。麒狮舞、太极拳、李白传说、诗朗诵、德安评书、对口相声、糖画编艺表演、楚歌、京胡、楚剧清唱、松花皮蛋制作技艺、涢酒、非遗保护研究等20多项具有地方特色的非遗项目或产品轮番上台,同时主持人灵活多样地穿插有奖竞答赢得了现场观众的阵阵掌声。现场还举办了安陆市非遗保护成果展、“画说非遗”水墨漫画展。

 

今年自然遗产日恰逢端午佳节,安陆市部分画家现场创作《画家画端午》10米长卷展示为活动画上了一个圆满的句号。

 

活动后期还举行了非遗产品展示、非遗培训、非遗知识宣传、进景区、进学校、进社区、进展馆展厅、进博物馆纪念馆、进传习所传承基地等,引导群众自觉传承文化根脉,践行社会主义核心价值观。

 

安陆市非遗保护中心设立在安陆市文化馆,自2006年成立以来,通过一系列非遗保护传承、开发利用活动,认真履行《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《湖北省非物质文化遗产保护条例》,取得了显著成果。截至目前,有5项省级非遗、7项市级非遗、62项县级非遗,有非遗资源92项,各级传承人300人左右。建有非遗展馆2个,综合展厅1个,传承基地10多处,文化生态保护区1个。制定了《安陆市非遗保护“十三五”规划》,建立了《安陆市非遗保护管理制度》、《安陆市非遗代表性传承人和保护单位认定与保护制度》、《非遗保护工作部门联席会议制度》等4项制度规范。出版了《李白在安陆的传说》、《安陆水墨漫画》、《德安方言评书故事集》、《安陆方言》、《神奇的皮蛋》等一批非遗保护传承和研究书籍等。