当前位置: 首页 > 旅游 > 安陆轶事

安陆得名及历史沿革

信息来源: 发表时间:2017-06-26 09:19:00
浏览次数:5070 次 分享到:
字数:1560字体:[ ]视力保护色:

2016年12月,第二次全国地名普查,本人送了几篇文章。《安陆三台八景》先入围《光明网》,后来虽然被一个网友回复“一个最贫穷,腐败滋生的地方”而落榜,但好多媒体和网友转载并保存。接着《湖北安陆洑水港》入围前200。寻找湖北“千年古县”,我的文章入选,安陆被定为“千年古县”。现将《安陆得名与沿革》发出来献给朋友们,请朋友们完善。


安陆得名及历史沿革


胡日新


西周初期,安陆被封为郧子国,清道光二十三年《安陆县志》载:“郧子曾参与蓼六伐楚,而军蒲骚。”光绪十四年《德安府志》也载:“郧子会随蓼六伐楚而筑蒲骚。”“蓼六”指“蓼、随、绞、州、贰(亦说轸)、郧”等六国。“安六”指在蒲骚一战,楚国震慑安定了“蓼绞州贰郧随”六国。楚方言“六、陆”同音,“陆”又是“六”的大写,所以叫“安陆”。楚国是古代最早设县的国家,公元前701年蒲骚之战郧国并于楚,后来演变为安陆县。

楚国设县有几个标志:一是把战败国更名为“邑”;二是罢免战败国国君,改换他姓为地方长官;三是地方长官不能世袭。按这几个标志判断,楚设安陆县的时间应该在公元前701年至公元前601年的100年之间,因为钟仪是“郧邑”的第一个地方长官。


《左传·昭公十七年》载:“庚午,遂灭陆浑,数之以其贰于楚也。陆浑子奔楚,其众奔甘鹿”。所以何光岳在《楚国灭国与移民》一文中说,公元前525年,晋国灭了陆浑这个地方,陆浑的移民逃奔楚国,被安置在郧国故地,于是这里便叫“安陆”,意为“安置陆人”的地方。云梦睡虎地秦简《编年纪》也有秦昭王“廿九年(公元前278)攻安陆”的记载,这说明安陆古城已经存在。1986年荆门包山大冢出土的楚简记载了公元前322年左右的一宗民间官司,里面出现了安陆官员审理案件,“安陆”之名比云梦出土的秦简出现要早半个世纪。


公元228年,孙权之弟孙奂在安陆城修过邸阁。《梁书?韦叡传》曰:“叡至安陆,增筑城二丈余,开大堑,起高楼”。韦叡是南朝梁武帝的名将,著名的军事家,到安陸修过城,还开挖了城壕。《元和郡县志》载:“安陆县本汉阳县,属江夏郡,隋改属安州,其城三里,西枕涢水”。


两晋时期,安陆皆为江夏郡治。


南北朝时期,安陆先后属郢州、司州、南司州管辖。


隋朝开皇三年(583年)废郡,设安陆为郧州总管府,安陆县城是总管府所在地。十四年(594)年废郧州总管府,仍置安陆郡,安陆县城为郡邑。


李世民的父亲李渊幼时曾在安陆生活,唐朝开国后在安陆城设安州总管府,管辖今湖北东部、汉水流域的沔阳周边地区及河南南部信阳、潢川等地区。


北宋时期,宋神宗赵顼未登九五之前,曾任安州节度使,在安陆县设潜邸。《宋史》记载:“嘉祐八年,神宗自安州潜邸入侍,英宗授使安州以潜邸升州为府。”熙宁元年(1068年),宋神宗赵顼升安州为德安府,府邑在安陆县。


还有一种记载出自南宋《挥麈录》:“宣和元年(1119年)十月,,诏以列圣潜邸领地再加讨论。神宗尝为安州观察使,以安州为德安府。”安陆县城为府邑,领安陆、应城、孝感(包括今孝感、孝昌两地)、应山(今广水市)、云梦5县。


赵顼即位时间是1067年,以上史载,《宋史》当为准确。《挥麈录》中的“再加讨论”说明,宋徽宗执政时,讨论过德安府是改是撤还是留,最后决定因“神宗尝为安州观察使,以安州为德安府”予以保留。


赵顼升安州为府,取名“德安”,应该和钟仪有关。郧国并于楚后,钟仪为“郧公”。楚共王七年(公元前584年),楚令尹子重率兵攻打郑国,钟仪随军出征,由于战败,钟仪沦为战俘,郑国把他转送晋国,成了“楚囚”。过了两年的囚禁生活,晋景公敬佩钟仪有“仁信忠敬”四德,便封他为“四德公”,放他回国。历朝历代,特别是唐宋盛世,人们赞颂钟仪“有德而得安”。赵顼当上皇帝,正需要天下人有这四德,下旨升安州为府,命名“德安”就是赞颂古郧人“有德而安”,并号召臣民要“仁信忠敬”。


元朝(1278年)德安府府邑仍在安陆县城,加领随州(含两县)。明朝德安府先后属河南江北行省、湖广行省,辖县不变。


清朝德安府属湖广布政使司,中期孝感改属汉阳府,德安府仍辖安陆、云梦、应城、应山、随州四县一州,安陆一名一直未变。


民国时期,1913年安陆属湖北省江汉道。1928年裁道,安陆属湖北省直辖。1932年属湖北省第五行政督察区。1936年改属第三行政督察区。直至安陆解放,安陆县名一直未变。


共和国成立后,安陆属孝感专署。1959年,孝感专署与武汉市合并,安陆县隶属武汉市。1960年8月,云梦县并入安陆,为安陆县,治安陆。1961年6月,孝感专署与武汉市分治,安陆属孝感专署。1961年11月,安陆与云梦分治,安陆仍属孝感行署。1987年9月,国务院批准安陆撤县设市,自1988年1月起,安陆行使市建制职能。


安陆一名,至少沿用了2600多年。
  • 144004ixqvd9fdto93mpbq.jpg

  • 3821022808847183642.jpg

  • 道光年间安陆县城图.JPG

德安府安陆县117050bXw9J0_b (8).jpg

  • 古剑奇谭游戏中的安陆.jpg