当前位置: 首页 > 旅游 > 安陆轶事

安陆李白文化

信息来源: 发表时间:2017-05-16 09:18:31
浏览次数:4652 次 分享到:
字数:2782字体:[ ]视力保护色:

安陆李白文化


朱绍斌


宋代《舆地纪胜》:“(李白)开元二十四年,南游,至云梦(指古云梦泽)。许相圉师家妻以孙女,故客于安陆甚久,诗集亦多题咏安陆事。”安陆,是李白曾经的温馨家园,诗歌创作的沃土,也是今天海内外李白诗歌爱好者的寻根圣地。

一、人文影响深远

李白的人文影响无处不在。“酒隐安陆,蹉跎十年。”李白因寓居安陆十年而融入这片热土。他那传奇般的经历、独特的个性和追求自由、崇尚自然的精神,在李白故里留下深深的烙印。

人们喜爱以“太白”广泛命名,如街道为太白大道,学校称太白中学,酒楼称太白酒楼,药店称太白堂,书店称太白书屋,连安陆网名都是“太白故里”。安陆人民的衣食住行也融入李白文化影响,如名菜称“翰林鸡”,名酒称“李白宴”。安陆民俗也传承太白遗风,如无酒不成席、敬酒三杯、饭到三杯酒等饮酒习俗,就是李白“三杯通大道”诗意的直接诠释。而“三月三”成为安陆白兆山盛况空前的民间节庆,也跟李白有关。今天李白文化深入安陆各个层面,中小学校引入李白文化乡土教材,李白在安陆的民间传说家喻户晓,已被列入“湖北省非物质文化遗产保护名录”。武汉大学出版社正相继出版朱绍斌创作的长篇小说《盛唐李白》三部曲《楚天吟》、《长安梦》、《逍遥游》。诗人曹成海创作了反映李白诗酒生活的剧本《醉长安》。市文化馆出版了《李白诗配画》读本。李白文化与漫画文化、民俗文化结合,深深影响安陆人民的精神生活。

二、名人题咏丰富

自李白酒隐安陆、居家碧山,千百年来,文人墨客追寻诗仙足迹,畅游安陆胜景,留下众多精美诗篇。唐代王维、王昌龄、綦毋潜、刘长卿、韩愈、杜牧、杜荀鹤、赵嘏、罗隐、郑谷,宋代宋庠、宋祁、欧阳修、苏轼、张先、秦观,元代郝经、贯云石,明代安陆“三巡抚”张瓒、高翀、何迁以及著名诗人王阳明、王世贞、钟惺、谭元春等一百多位著名诗人心驰神往,礼赞安陆,留下丰厚的历史文化积淀。

三、纪念建筑众多

自晚唐以来,安陆就开始兴建纪念李白的人文建筑太白楼。太白楼成为安陆城标志性的人文景观。历代官府不断整修太白楼,并建有太白祠,供游客瞻仰和题咏。太白楼气势雄伟,古人有“倚槛空青遥碧里,登临人在彩云头”的描绘。宋代,文化艺术空前繁荣,安陆扩建白兆寺,增修太白堂,塑李白像。文人士子络绎前来畅游白兆山,瞻仰诗仙风采,题诗作文。宋代安州“四状元”之一的宋祁等诗词大家,题有多首描写白兆山风光的诗篇。宋代安州状元郑獬携友人登临白兆山,在白兆山斗笠岩留下珍贵的题刻。元皇庆年间,德安府判官李仲章在白兆山李白故居遗址创建长庚书院。明、清两代地方官员多次修葺太白楼,并重修白兆寺,增设碑刻。明代高翀、何迁以及刘伯生、刘伯燮等畅游白兆山,留下精彩诗作。书法家何宇度手书李白《山中问答》、《安陆白兆山桃花岩寄刘侍御绾》两首诗,以紫砂页岩刻成诗碑,嵌于白兆寺大门两侧。清初德安知府许廷试曾重修白兆寺,并刻碑立于寺内。清嘉庆年间,汉东书院曾建有假山名“白兆山”,上建小亭名“景白亭”,取景仰李白之意。清道光年间主纂《安陆县志》的书画家蒋炯等又刻《李翰林像》,题写碑文,嵌于白兆寺壁。

新中国成立以来,尤其是改革开放以来,安陆拉开了发展李白文化的序幕,开始组建专班,考证李白在安陆十年历史,恢复李白在白兆山的遗址遗迹,并筹建李白纪念设施。1984年县考证李白办公室提出恢复李白在白兆山遗址遗迹的初步设想,得到县政府支持。1987年,太白堂主体工程竣工。这组宏大的仿唐建筑群座落在城西大凹山,东临涢水,西揖白兆,北望寿山,南屏云梦,环境幽雅,由门楼、碑廊、太白堂、展览厅、游亭、水榭等组成,占地面积100余亩,具有南方园林的格调。

最著名的李白文化建筑是2011年建成的李白纪念馆,屹立白兆山东麓,由主楼、附楼和台基组成,建筑面积近万平方米。馆名“安陆李白纪念馆”系著名书法家启功的墨迹。主楼系三重檐庑殿式仿唐建筑,面积约6000平方米,是全国单体建筑面积最大的李白纪念馆。以李白遗址遗迹为依托,2009年国家4A级风景区——白兆山李白文化旅游风景区成立。这里,翰林湖如镶嵌在绿色山野的明珠,李白文化长廊绵延湖岸;太白峰巅,相传李白和许夫人手植的定情树——千年古银杏傲然挺拔,伴着李白巨幅雕像,与气势恢弘的玄武宫、钟鼓楼挺立山巅召唤游人。

四、研究成果可观

唐宋时期,人们开始研究李白,对李白诗篇、传说、事迹津津乐道。唐代著名道士杜光庭游历安陆,作有《李白读书台》一诗:“山中犹有读书台。华月冰壶今犹在,青莲居士几时来?”宋代进士李通儒有诗《桃花岩》:“山光遥射楚王城。唯有桃花岩上月,曾闻李白醉吟声。”秦观盘桓安陆,赋诗《郧上谣》:“昔闻白兆山,李白读书处。我欲往从之,山中多雾露。”曾巩在《李白集序》中说:“盖白蜀郡人,初隐岷山;出居襄、汉之间,南游江、淮;至楚,观云梦(云梦古泽)。云梦(安陆)许氏者,高宗时宰相许圉师之家也,以女妻白,因留云梦者三年。”历代众多安陆籍学者心仪李白,孜孜研究,宋代王得臣、明代何迁、清代李道平、民国程健斋等,对李白“酒隐安陆”经历均有相关著述。

1982年,安陆当代李白研究拉开序幕。陈建平先生《标日亭文集》中收录《李白安陆十年诗文系年》一文,考证了李白安陆十年生活经历和诗文创作轨迹,填补了李白安陆十年研究的空白,可谓李白安陆十年研究的基石。1986年《李白在安陆》正式出版,辗转稽勘,精心考证,用力之勤,用心之细,令人钦佩。张昕对李白研究倾注全部心力。2010年11月,湖北省李白研究会成立,秘书处设在安陆市李白纪念馆。李白纪念馆在张昕先生主持下,推出一系列李白研究成果,陆续编印、出版《李白在安陆十年诗文选注》、《李白在安陆论丛》、《李白在湖北诗文选注》、《李白在安陆的传说》等。安陆市政协由朱绍斌主编,与长江文艺出版社合作,2012年于中国(湖北安陆)国际李白文化节举办之际,出版了《李白故居白兆山》一书,向海内外推介李白文化,促进李白文化传播与旅游发展。2015年,朱绍斌与安陆电视台携手举办《李白与安陆》系列讲座(五集)。2016年,朱绍斌创作的长篇小说《盛唐李白》系列三部曲(《楚天吟》《长安梦》《逍遥游》)入围湖北省委宣传部“文艺作品扶持项目”,武汉大学出版社出版发行。北京东方前线影视传媒公司拟将作品搬上银屏。目前,朱绍斌与华中师范大学朱宗尧、闵静教授等合作,主持编纂的百万字李白研究专著——《酒隐安陆歌天籁——李白安陆十年诗文鉴赏》(三卷本),即将由华中师范大学出版社出版。安陆李白研究将迈向新境界。

    五、国际影响深远

白兆山也是中外文化交流的平台和纽带。中国诗歌最先西传、在西方影响最大的是李白的诗。德国科隆大学教授吕福克说:“李白不仅是属于中国的诗人,也是属于全世界的诗人。他的诗歌是世界文学的一部分”。美国密执安大学教授罗纳德说,李白是“被世界公认的中国伟大诗人”,其诗“容纳着无限的时间与空间,给人以无穷的美感享受”。安陆积极开展李白文化交流。1986年日本早稻田大学 “中国古典诗歌访华团”一行游览白兆山,寻访李白遗址遗迹。2006年法国前总统希拉克访问武汉,时任湖北省委书记俞正声为他介绍李白与湖北、李白酒隐安陆的相关历史。2009年10月,吉尔吉斯斯坦访问团前来访问,密切文化交流、弘扬李白文化。

秀丽的山水风光和浓郁的李白文化,不仅吸引海内外游客慕名前来探胜寻幽,而且令白兆山得到媒体和影视界关注与青睐。1987年台湾导演凌峰拍摄电视专题片《八千里路云和月》,专程赴白兆山取景。2008年安陆市与湖北卫视联合制作《李白在安陆》专题片,作为对外文化交流节目,在美国加州电视台播出。2010年3月,中央电视台《走遍中国》栏目组来到白兆山采访拍摄,制作专题片于央视国际频道播出。2010年9月,美国《华盛顿邮报》记者慕名到白兆山探访李白遗迹,向美国读者推介。2011年4月中央新闻纪录电影制片厂与安陆市委、市政府联合摄制高清人文纪录片《李白在安陆》,在央视中文国际频道播出。2012年金秋时节,“中国·安陆”国际李白文化节在李白故居白兆山隆重开幕,国内外学者和慕名而来的游客齐聚安陆,赏秀美山水,品李白文化,将安陆白兆山文化旅游风景区进一步推向全国、全世界。