当前位置: 首页 > 文体 > 文艺动态

群英荟萃 碧山入画 ——“纪念改革开放40周年孝感画家画孝感创作写生”走进安陆

信息来源:市委宣传部 发表时间:2018-05-29 19:41:50
浏览次数:2261 次 分享到:
字数:576字体:[ ]视力保护色:


 

本网讯  记者黄德望  5月27日的安陆市白兆山李白文化风景区,山峦叠翠,云淡风轻。由湖北省美术家协会、孝感市文联联合主办的“纪念改革开放40周年孝感画家画孝感”第二场写生采风活动在此举行。

 

上午8时刚过,40多名画家带上作画工具,饱含激情,徒步登山,觅诗仙踪迹,览碧山胜景,画涢城风姿。

 

钟楼前,她们支开画板,寄情山水,挥毫作画,吸引不少游客驻足观看。水粉、水墨、水彩……不同的手法,相同的主题,一幅幅“太白远眺图”跃然纸上。

 

李白雕像前,两名老年画家心无旁骛,专心作画,不时进行交流。其速写作品线条流畅,远近、虚实、疏密得当,寥寥数笔便勾勒出白兆山的绵延雄姿。

 

 

本次活动除2场写生采风外,还安排了3场培训讲座、2场学术交流和1场总结交流,历时共3天。

 

武汉理工大学艺术设计学院副教授丁山、湖北美术学院中国画系副教授周颢、湖北工业大学工程技术学院基础课部主任张扬分别作了题为《超现实主义的创作图式》《“游”之境——中国画的观照与表现》《关于架上绘画的思考》的讲座。内容涵盖中西方绘画脉络和艺术观,中西方绘画互为映衬,经典与当代相互交融,既有理论指引,也有具体操作,虚与实张弛有度、内容与形式饱满生动。课程结束后学员们纷纷表示获益良多、意犹未尽。

 

为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和党的十九大报告中有关文艺工作的指示精神,湖北省美术家协会组织省内知名美术专家于5月25日至27日,赴安陆市开展了本次活动。

 

活动突出以人民为中心的工作导向,将“送文化”方式转变为“种文化”,构筑省、市文艺工作者联系桥梁,提升基层文艺骨干及美术爱好者的创作水平。