当前位置: 首页 > 文体 > 文艺动态

湖北安陆:清明将至 慎终追远

信息来源:市纪委 发表时间:2019-04-06 15:40:03
浏览次数:2299 次 分享到:
字数:981字体:[ ]视力保护色:


本网讯  通讯员李芹  清明将至,在祭扫、缅怀、追思的主题下,让我们一起来追远那些在历史在昨天留下浓墨重彩的纪检监察人去领略他们的志气、风骨、忠诚去继承发扬他们的品德,为我们的新时代护航保驾!

清廉自律的风骨遗世独立。清朝左都御史魏象枢誓绝一钱”,一生清慎勤上任都察院左都御史后,第一道奏疏就提出了整治腐败的“十不许”。先正己而后正人,身正廉洁而无所畏惧,正因为他以法纪纠弹百官十余载,始终坚持秉公办事、严惩贪腐,经他弹劾而被罢免的贪官污吏多达数十人,即使是对索额图、明珠这样的重臣也毫不怯懦。

刚正不阿的气节名留青史。明永乐初年,顾佐被选为御史,升按察副使。在任上,顾佐刚正不阿,执法严明,他清理官场积弊,端正了督察院的不正之风,协助皇帝完善明朝的监察体制。顾佐对朝廷卓越的贡献,使他被赞誉为‘真御史’,顾佐的一生正如包拯的自勉那样“清心为治本,直道是身谋”。

担当为民的忠诚流芳百世。“开封有个包青天、铁面无私辨忠奸”,这句歌颂包拯的歌词歌朗朗上口、流传甚广。宋庆历元年,包拯南下岭南出任端州知府。端州自古以来以其端砚闻名于天下,为四大名砚之一,而当时端州官场潜规则很盛,以给朝廷进贡的名义征收数十倍的端砚来“孝敬”上级官员,以求来日上头有人好做官。包拯到来,一心只为减轻百姓负担,下令只许征收进贡数量的端砚,禁止多征一个,自断历来这条“升官捷径”机会。包拯以身作则,任职3年,两袖清风,“岁满不持一砚归”。

“以史为鉴可以知兴替,以人为镜可以明得失”。虽然封建时代的监察官和新时代的纪检监察人大不相同,但他们那清廉自律的风骨、刚正不阿的气节、担当为民的忠诚是亘古不变的,值得我们学习发扬、薪火相承。

今天我们依然也有许多为国家的事业、为人民的幸福而宵旰忧勤、一往无前的纪检监察人。浙江省嘉兴市原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚,一位想在纪检战线上干一辈子的人,陈刚去世前一周仍在病床上吃力的修改材料,不论是患病前还是患病后拼命工作一直是他的工作写照,他说“人民把权利交给我们,我们就必须履行好职责”。陈刚书记用生命和着热血点燃对党和事业的热爱与忠诚,这一燃直至生命的终结。英魂已逝,唯浩然正气长存!像这样优秀的纪检监察人还有湖北省荆州市原纪委常委杨国保,一名清廉自律、铁面无私、为老实人撑腰鼓劲的纪检干部,一名尽忠职守、奋斗在一线的纪检干部,一名累到在一线到最后也没能喝上外孙满月酒的外公。还有巴中市南江县委原常委、纪委原书记王瑛、长宁县桃坪乡原纪委书记彭孝忠、石首市横沟市镇原纪委副书记杨海波……他们都是“仰不愧于天、俯不怍于人”的优秀纪检监察人。

英雄已逝,音容宛在,风范长存!清明将至,慎终追远,继志述事!