当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游景点

双鹤山

信息来源: 发表时间:2017-05-02 17:25:06
浏览次数:2965 次 分享到:
字数:822字体:[ ]视力保护色:

双鹤山在安陆城东50里地的赵棚镇境内,双峰并峙,由大、小鹤山组成。李白《代寿山答孟少府移文书》所称“东峰金衣双鹤”,即指大、小鹤山。清初沈会霖有《问鹤》诗:“来翔集峙三关,宿雾窠风画日间。谁挟龟螭曾裂石,终腾蝌蚪各名山。碧霞笋落朝暾出,赤壁江横夜羽还。欲觅故函招旧物,飞鸣应在五云间。”

清《湖北通志》记载:“大鹤山,在县东北四十五里,自吉阳蜿蜒而南,高四十余仞,如鹤展翅。其南有小鹤山,高不十仞,顶有清池。”清道光《安陆县志》记载:“郧东有大小二鹤山,峰势相属,与吉阳并峙。有断石如碑状,拭而读之,字半剥蚀,犹可认识后周时人辟故基得石函,尺许,内贮大小二石鹤,少焉冲起,回翔天半,视其所落之处,各以山名。山自吉阳蜿蜒而南,四十余仞,如鹤展翅,首属孝感,尾曳应山,顶有石砦、小庙,祀真武神。其武成二年(至)至元元年,铁炉已失,惟存明时石垆一座,木佛数尊,皆有火焦灼痕,盖白旺踞郡时,是山惨遭焚劫也。小鹤山,一名蝌蚪山,治东三十里。山在大鹤山南,高不十仞,寿藤古木,烟云蓊郁,岭有佛宇,清池湛然。其脉南出孝感县为三山,团山隐隐赈赈,尽于云梦县之西。”
    双鹤山开山立寺约在北周时期,距今约1500年。唐初显庆年间重建双鹤寺。该寺历代佛事鼎盛,香火兴旺,至清朝更是规模空前,从山顶至山下筑有三层城墙二丈余高,房屋数百间。寺庙、僧舍旁边,建有大量商贾士绅的山居、别墅。清末,官军与太平军曾在大鹤山激战数月,城破寨毁。幸存的双鹤寺于1943年遭日寇焚毁。

双鹤山一带人文积淀深厚,自古重视文化教育,历代人才辈出。明成化年间曾任四川巡抚、漕运总督张瓒自述为双鹤山人。明代世居双鹤山下的刘伯燮、刘伯生均以进土名世,兄刘伯生称大鹤先生,弟刘伯燮称小鹤先生。刘伯生兄弟和同为双鹤山人的刘绍恤于嘉靖三十四年(1555)同中举人,刘伯燮还是解元,乡人以为荣耀,称“安陆三刘”。后三人又结伴进京同赴廷试,中进士。刘伯生于明万历年间任南京吏部主事,以病辞官回籍侍奉老母,在安陆城东建“宾物园”,撰联“乾坤有柄成荒忽,云鸟无心自去来。”刘伯燮历户部主事、工科给事中等职,遇事敢言,弹劾不避权要;曾督学滇南,操执清慎;后迁广东按察使,以母老不赴,于城西金泉寺旁筑室奉养老母,撰联“当户花开三月雨,隔江风送五更筹”。刘绍恤于明万历年间曾任云南按察司佥事。