当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游景点

古银杏国家森林公园——钱冲银杏谷

信息来源:市旅游局 发表时间:2018-04-02 11:20:35
浏览次数:3359 次 分享到:
字数:1813字体:[ ]视力保护色:





山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。

2011.11.19_易千元  蛟龙探海(调整后图)4.jpg


安陆市地处鄂中腹地,背依大洪山脉,面向江汉平原,悠悠涢水穿境而过。优越的地理环境,造就了罕见的千年古银杏群落,现存千年古银杏59株,500年以上180株,百年以上4673株,人工栽植380万株,全市人均61株,居全国首位,被誉为“中华银杏市”、“银杏之乡”。 

2008年12月31日湖北省林业局批准设立“湖北安陆钱冲省级古银杏森林公园”;2009年7月国家林业局批准设立“湖北安陆钱冲古银杏国家森林公园”。这是全国首家以树种命名的森林公园,也是全世界首家以某一树种命名的国家级森林公园。古银杏国家森林公园由湖北钱冲古银杏省级森林公园(钱冲景区)和湖北白兆山森林公园(白兆山景区)组成,规划总面积2413公顷,其中钱冲景区1800公顷,白兆山景区613公顷。

钱冲景区位于安陆西北部,钱冲银杏旅游风景区位于大洪山南麓,主要包括钱冲、杨冲、李冲等,群山环抱,山冲幽深。清 道光《安陆县志》称:“古木参天,浓荫蔽日……嘉荫美箭,错杂交易……松桧郁然……两岭抱东壑,一嶂横西天。树杂日隐易,崖倾月难圆。”“层峦沓嶂,削翠摩青,晴行若雨,其东南绕黄金寨而南,地僻人迹罕至,更北有白果寺,则林樾愈深,直入月落岭下”。

钱冲得名,其说有三。

一是姓氏说。十里钱冲没有一户姓钱的人家,从古到今却都叫做钱冲。古《安陆县志》载:安陆有十八砦、六十四会(相当于今天的中心村),钱冲是其中之一会。传说元末明初,战事频仍,人们纷纷逃往山里避难。钱冲山高林密,人迹罕至,是最佳避难所。姓钱、姓孙、姓谭等十几户倾家荡产家躲进了钱冲,定居下来。朱元璋建立明朝后,偃文修武,与民休息。传说钱冲姓钱的人家出了个读书人,闭门苦读,满腹经纶,赴京考中进士,后来官运亨通,直做到侍郎,安陆人称“钱侍郎”,名气越来越响,以至官民人等只知这个冲里有姓钱的人家,把钱侍郎所居的山谷称为钱冲。钱侍郎在京城做官,一人得道,鸡犬升天,族人全都跟着去京城享福,钱冲慢慢没有姓钱人家,但这个名字还是流传下来。

二是讹音说。钱冲属鄂中大洪山石灰岩地质区,这里又是亚热带季风气候区,雨量充沛。亿万年来,石灰岩历经风雨侵蚀,产生数不清的溶洞和缝隙。因此,山泉众多,清澈如镜。龙王泉、长寿泉、侍郎泉……每到幽深之处,便闻泉水叮咚。钱冲的农户大都依泉而居,用竹管接水入宅,享用“天然矿泉水”。钱冲的山泉远近驰名,钱冲人饮山泉,多长寿,因此人们美其名曰泉冲。后人不知其中渊源,俗称此谷钱冲,以讹传讹,遂成其名。

三是收入说。钱冲盛产银杏大白果,其品种有长子、圆子、梅核、马铃、佛手等。大白果既是干果中之珍品,又是药品中之异宝,广受老百姓喜爱,其经济价值远超过诸般干鲜果品。钱冲人保护银杏树,大量种植银杏树,银杏成为他们的主要收入来源。清末以后,中国银杏白果开始随着海外贸易的发展而输入日本、韩国、东南亚。银杏经济价值陡增。钱冲人多以骡马驮运至安陆城,然后雇船沿府河水顺流而下,销到武汉山货行里。山货商人逐渐发现了钱冲这个“聚宝盆”。每到金秋时节,收购白果的商人络绎不绝。周边地区盛传“钱冲之人有钱”,由此称此山冲为钱冲。此说应有银杏购销行情为证。上世纪九十年代末期,银杏俏销,江浙商人收购加工后大量出口,每千克大白果收购价曾高达50多元。千年以上古银杏树每棵年产值能超万元,钱冲更是声誉鹊起,人们戏称银杏树为“摇钱树”。

传说一户姓陈的人家,家中拥有30多株古银杏树,卖了大白果都来不及清点赚了多少钱,只知道每卖一棵树白果,便将钞票放入塑料袋中,藏在家中妥贴处。久雨过后,遇一天气晴朗日子,艳阳高照,恐钞票发霉,便悉数取出,摊满门前场院曝晒,不防金风骤起,吹得粉红的钞票漫天飞舞。一家人慌了神,在溪涧边、树丛里、山沟旁四处搜寻。但很多钞票吹得无影无踪,究竟失落多少,这家人谁也没有数。邻舍帮忙清点,仍有数万。

钱冲得名,在当地还有个美好传说。相传很早以前,一位鹤发童颜的老翁,牵头黄牛路过这里,准备翻山东去。因山势奇险,黄牛不愿走。恰遇山里一吹笛子的牧童路过,老翁便请他帮忙。于是牧童硬是推着牛屁股登上了山顶。临别时,老翁从黄牛身上拔下一根牛毛对牧童说:“拿着吧,就用它报答你!”说完,人和牛便不见了踪影。牧童看着牛毛气愤不已,“好个老头,真是小气,谁要你的牛毛!”说着,随手一扬,哪知牛毛被风一吹,立即变成千千万万棵银杏树遍布山峦,而且每一棵树都挂满了银杏果。摘下来吃了,可治病;把果串成链子,象珍珠白银。于是山里人便称这树为摇钱树,这冲就叫“摇钱冲”。久而久之,这里就被简称“钱冲”。

上世纪60年代“文化大革命”期间,受极“左”思想影响,钱冲曾改名“前冲”,取“革命前进”之意。改革开放后,又改为原名。

(朱绍斌)

20150717100805_422.jpg

旅游攻略:

自驾:安陆市城区——安陆一中、小转盘——直行——大转盘、金钥匙——大转盘右拐(乾坤大酒店西行)——直行护国路——十字路口继续直行——府河大坝继续直行——有一路口继续直行(向右是烟店白兆山)——一直保持直行——烟应公路路口,继续直行——继续直行,到雷公镇——继续直行,保持方向不变——王义贞镇到了,继续直行——公安指示牌王义贞老路,建议继续直行——继续直行——指示牌右转为钱冲——毛河,继续直行——进入风景区——两条路都可以——向北直行——毛河镇——前进——古银杏国家森林公园