当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游动态

王义贞:完善基础设施 让“旅游名片”更亮更实

信息来源:市广电局 发表时间:2018-08-08 15:01:28
浏览次数:660 次 分享到:
字数:863字体:[ ]视力保护色:


本网讯  记者陈建辉  秦青梅  陈龙  银杏是安陆市王义贞镇旅游的“名片”,游客对这里千姿百态的银杏印象深刻。但是,多年来制约该镇旅游业发展的基础设施,诸如住宿难、吃饭难、如厕难等等,往往给广大游客留下许多遗憾。如今,王义贞镇正在不遗余力补齐旅游短板,让“旅游名片”更亮更实。

眼下,尽管离“秋季到王义贞看银杏”还有一段时日,但在这个镇的钱冲、花园、唐僧、汝南等旅游村,农舍改造、厕所革命、道路翻新、污水处理、小流域治理等基础设施建设正如火如荼。届时,旅游特色小镇王义贞镇,将以全新的姿态迎接八方来宾。

 

同期:安陆市王义贞镇党委委员冯晓兰:依托我们钱冲景区的名气,想把我们全镇当成一个大的景区来打造,我们目前的污水处理厂的建设,包括厕所革命,像公厕、户厕的改造,还有大桥河流域的景观塘的打造、景观渠,景观塘的一些基础工程的打造,目的都是为我们全域旅游打一个基础。

 

今年,王义贞镇围绕“完善基础设施,让银杏旅游名片更亮更实”的发展思路,整合各类资金5000余万元,逐步开展景区“农舍改造、污水治理、厕所革命、道路升级”四大攻坚战。目前,已经改造户厕公厕463座,翻新房舍504间,升级道路15公里,建污水处理厂一座,治理小流域3条20公里。

 

安陆市王义贞镇党委委员冯晓兰:(届时)整个完整我们集镇的功能,提升集镇品味,助推旅游提档升级,让我们的游客愿意来,来了愿意呆。

作为王义贞镇旅游龙头的钱冲村,拥有华中地区最大的古银杏群落和新五师遗址遗迹10多处,旅游元素独居特色。但是因为基础设施滞后,村子里的旅游业是叫看不叫座,影响旅游业的收入。今年,这个村下大力补短板,投入资金343万元,推进景观路、景观桥、景观塘、景观厕、农家乐等十多个项目的建设,致力把旅游“引擎”打造的更丰满。

安陆市王义贞钱冲村支部书记周存斌:目前整个村里基础设施主要是围绕旅游旺季,打通通组公路的公路5公里,改厕288个,进行了维修翻新(的)有6所。为了打造旅游旺季,客流量的疏散,我们在景区门口肖家畈美丽乡村点进一步把一些基础设施河道治理和农家乐立面改造进行了提档升级,也是为了10月份旺季的到来,疏散客源打下基础。

以钱冲村为龙头,以唐僧、汝南、花园、星火四个村为龙身,以朱桥、毛河、石垅等10个村为龙尾,王义贞镇正在打造“生态银杏+有机农业+红色旅游”全域旅游增长极。去年,这个镇接待游客10万余人次,旅游纯收入7000余万元。今年,通过旅游升级,全镇旅游收入有望突破亿元大关。