当前位置: 首页 > 乡镇 > 木梓乡 > 乡镇风采

木梓乡科学部署 打好六大攻坚战

信息来源:木梓乡人民政府 发表时间:2017-09-04 16:31:43 浏览次数:3156 次 分享到:
字数:1330字体:[ ]视力保护色:

开年来,木梓乡立足“特色立乡、项目强乡、商贸兴乡”三大战略,推进“美丽乡村、民生改善、平安创建”三大工程建设,打好招商引资、现代农业、产业融合、扶贫攻坚、村镇建设和民生事业六大攻坚战。

一、围绕狠抓“两资一促”,打好招商引资攻坚战。进一步优化经济发展的软环境,在全社会营造“亲商、爱商”的投资环境,树立全民招商意识,通过各种桥梁纽带关系以情招商、以商招商。制定招商引资奖励办法,对做出贡献的单位或个人按规定予以物质奖励。抢抓沿海发达地区产业调整的机遇,充分利用以商招商、亲情招商、产业招商等手段,进一步加大招引力度。目前,投资2000万元的湖北鸿源健康科技医疗器械项目已在开发区落户,8月份正式投产;投资5亿元的大北农循环绿色农业生态园项目正在进行拆迁、迁坟等场地平整工作,预计9月份建设;投资5000万元的博盛金属建材、投资1.6亿元的龙辉体育用品和泰科盛电子科技项目已进入征地阶段。

(二)围绕产业结构调整,打好特色农业攻坚战。始终把“特色立乡”作为木梓的基础产业,在“现代农业强市”找准木梓定位。按照乡第九届党代会制定的“115”目标计划,大力推进农业产业结构调整,目前稻虾养殖已达500亩,艾蒿种植300亩。继续发挥示范引领作用,培植新型农业经营主体,进一步改善农业基础设施,进一步夯实农业基础地位。

(三)围绕一、二、三产业融合,打好农村电商平台攻坚战。农村电商是把农村产品推向市场的有效路径,是未来农村发展的必然趋势。积极发展农村电商平台建设,鼓励有知识、懂技术的农村青年投身到电商创业中来,为有意向的农村创业人员提供专业的创业合作平台。

(四)围绕落实各项扶贫政策,打好扶贫攻坚战。实施“五个一批”,深入推进产业扶贫。一是龙头企业带动一批。积极与禾丰粮油、神丹食品、富棣田纺织等龙头企业合作,通过龙头企业带动,促进相关产业发展。二是专业化合作社带头一批。通过田园春种养专业合作社、丰合稻田综合种养专业合作社等合作社示范引领,让群众感受到产业发展的经济利益,通过农户贷款、企业融资、共同分红的模式,形成合作社+农户的发展模式,在壮大合作社的同时,也可解决农户技术难题,推动扶贫产业健康发展。三是发展产业突破一批。通过外出学习引进,积极学习外地先进经验技术,寻找适宜本地特色发展的项目产业,在荒山荒岗种植艾蒿、水源条件好的发展“稻虾”共作,逐步壮大产业规模,形成品牌、规模效益。四是劳动就业转移一批。通过提供技能培训等模式,让贫困户熟练掌握一门生存技能,介绍到就近企业、厂家就业的方式,解决一批有劳动能力的贫困户就业问题,促进贫困户增收。五是公益岗位解决一批。适当安排一定数量的公益性岗位,让集镇集中安置点的贫困户进入到单位保安、村镇环卫等公益性岗位中来,既解决了贫困户就业问题,同时可保证易地搬迁户搬得进、留得住、能脱贫。

(五)突出“美丽乡村”建设,打好新型城镇化建设攻坚战,依托项目资金,不断完善集镇配套和绿化设施建设。探索集镇管理、垃圾运转等新模式,提升人民群众社会安全感,改善集镇居住环境。持续推进美丽乡村建设,按照试点先行、逐步推开的思路,依托曾毛梅家湾美丽乡村试点,不断美化农村生活环境。全面推行“户分类、村收集、乡转运、市处理”模式,力争全乡生活垃圾集中无害化处理率达到50%以上。

(六)持续改善社会民生,打好民生事业攻坚战。继续做好教育文化、医疗卫生、社会保障等社会事业发展,抓好关爱老年人、残疾人、留守儿童、救济救助等工作。加强社会治安综合治理,进一步提升公众“一感两度两率”。坚持分类依法处理信访问题,维护社会和谐稳定。严格安全生产管理,坚决遏制重特大安全事故发生。完善应急管理体系,不断增强预防控制、应急保障和处置能力,营造和谐社会环境。