当前位置: 首页 > 旅游 > 安陆轶事

安陆漫画文化

信息来源: 发表时间:2017-05-16 09:25:36
浏览次数:3447 次 分享到:
字数:1205字体:[ ]视力保护色:

安陆漫画文化

 


 

被誉为李白故里、银杏之乡的安陆,文化传承源远流长,赋予郧国故地浓厚的文化艺术氛围,给水墨漫画创作提供了丰厚的艺术源泉和旺盛的生命力,植入了天然的厚重和大气。改革开放以来,安陆漫画异军突起,涌现出一批蜚声画坛的漫画家和在多个国内、国际画漫画展(赛)获奖的漫画精品。1993年、2009年、2011年、2014年,安陆因漫画创作繁荣而四度被国家文化部命名为“中国民间艺术(漫画)之乡”。

自上世纪80年代中期以来,安陆开始成为漫画创作发展、繁衍的沃土,安陆漫画逐步形成水墨漫画、国际漫画、工人漫画、农民漫画、少儿漫画等多层次、多元化的漫画艺术体系;漫画作者群不断壮大,先后编辑出版《邓小平理论诗画读本》、《科学发展观理论漫画》、《交通安全漫画集》、《廉政建设漫画作品集》、《计划生育漫画集》、《安陆银杏漫画集》、《全国漫画理论研讨会安陆漫画作品集》等专辑,王顺华、张文斌、徐庆雄、刘光明等出版个人画册。2013年,张文斌与孝感作家文朵合作推出漫画文学作品《无敌孝子剑》。

近年来,安陆漫画界先后在广东东莞、深圳以及武汉、北京举办了安陆漫画作品展,受到漫画大师方成、华君武、英韬、徐鹏飞等的肯定和鼓励。《人民日报》“讽刺与幽默”、《中国文化报》、《中国漫画》专刊以及中央电视台、湖北电视台等新闻媒体均专版推介安陆漫画。

   独树一帜的水墨漫画在安陆这片漫画艺术沃土不断得到创新和发展。水墨漫画是以中国传统的国画和书法技法为基础,以传统文化为底蕴,以诙谐的情趣和深刻的思想内涵为特色的一门高雅艺术形式;它将水墨的神韵与漫画的诙谐有机融合,集审美性、趣味性和思想性于一体,传递出一种新的视觉感受。其用“以小见大、弦外之音”的艺术手法来反映社会生活中的是非善恶,以夸张变形、寓意幽默的形式讽刺社会不良现象,具有简洁、直接的艺术效果。水墨漫画是安陆新时期成长和发展起来的一支艺术奇葩。王顺华、张文斌、徐庆雄等漫画作者创作的水墨漫画作品,在艺术性方面达到了“气韵生动”的境界,有较高的艺术成就,透出雅俗共赏的审美情趣,屡次在全国乃至国际漫画大赛(展)中获奖,经常见诸各类报刊。安陆有60多名漫画作者在全国百余家报刊及各类漫画展上发表、展出万余件作品,有600余件获奖,50多件在日本、伊朗、美国、比利时、韩国、罗马尼亚等30多个国家展出、获奖,部分作品被收藏。

2009年3月,中国美术家协会漫画艺术委员会和安陆市委、市政府联合举办了“首届全国水墨漫画理论研讨会”,来自中国“美协”和全国十多个省市的40多位漫画家齐聚安陆,探讨水墨漫画创作技法,交流水墨漫画创作思路,寻找水墨漫画新的发展方向,出版了《全国水墨漫画作品集》和《全国水墨漫画研讨会理论文集》。《人民日报》“讽刺与幽默”编辑部命名安陆为全国“水墨漫画创作基地”。2012年,安陆市水墨漫画协会与中国美协漫画艺委会在中国美术馆联合主办“全国水墨漫画展”。 2013年,第三届全国水墨漫画理论研讨会在安陆成功举办,出版了论文集和参展漫画作品集,徐鹏飞主任作序。2014年,安陆漫画协会邀请,湖北安陆、浙江桐乡、河北丘县三个“全国漫画之乡”在安陆举办了三地漫画联展,漫画创作、交流更为活跃。

2015年,安陆水墨漫画创作的代表人物王顺华、张文斌、徐庆雄成为中国美术家协会会员。

同年,中国(安陆)水墨漫画博物馆在安陆建成开馆。(张文斌)