市委宣传部2018年部门决算公开目录

信息来源:市委宣传部 发表时间:2019-09-12 11:17:42
浏览次数:867 次 分享到:
字数:1836字体:[ ]视力保护色:

一、市委宣传部工作职能

二、市委宣传部部门决算单位构成

三、市委宣传部2018年部门决算收支说明

四、市委宣传部2018年财政拨款支出决算说明及“三公”经费增减变化说明

五、市委宣传部2018年机关运行经费安排情况、政府采购情况、国有资产占有使用情况、预算绩效情况说明、政府性基金情况说明

六、名词解释

七、市委宣传部2018年部门决算批复

八、市委宣传部2018年部门决算报表

 

一、市委宣传部职能

市委宣传部是市委主管宣传思想文化工作的职能部门,主要职责是:

1.负责指导全市理论学习、理论宣传、理论研究工作;

2.负责引导社会舆论的指导、协调工作;负责全市网络文化建设和管理工作的宏观协调和指导,负责全市互联网新闻宣传工作。

3.负责指导全市文化建设方面的工作,协调推动全市的文化体制改革和全市文化产业发展;

4.负责规划、部署全市思想政治工作,会同有关部门研究和改进群众性思想教育工作。

5.负责组织、协调、指导和管理全市的对外宣传工作;

6.负责全市精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织协调、指导和监管全市各类群众性精神文明创建活动;承担市精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

7.完成市委和上级交办的其它工作任务。

 

二、市委宣传部部门决算单位构成

决算单位一个:中共安陆市委宣传部

中共安陆市委宣传部设5个职能科室(办公室、宣传科、精神文明建设委员会办公室、新闻科、理论科)和一个市委直属的正科级事业单位(安陆市互联网信息中心)。

 

三、市委宣传部2018年部门决算收支说明

2018年市委宣传部决算收支情况 。2018 年决算收入总计553.97万元,其中一般公共预算财政拨款收入527.97万元,其他收入 26万元 。决算支出总计 687.92万元, 其中基本支出 246.67万元,项目支出441.25万元。2017年决算收入是793万元,决算支出是642元,2018年决算收入比2017年部门决算收入减少了239.03万元,减少率为43%,主要原因是2017年收入里有年初财政拨结转和结余237万元。 2018年决算支出比2017年决算支出增加了45.92万元,增加率为6.6%,增加率为主要增加了大型文化活动费用和人员经费。

 

四、市委宣传部2018年财政拨款收支及“三公经费”增减情况说明

1、2018年市委宣传部财政拨款收支情况。2018年财政拨款收入总计 553.97 万元,其中一般公共预算财政拨款收入  527.97万元,其他收入26万元。决算支出总计687.92万元,其中基本支出246.67万元,项目支出441.25万元。2017年财政拨款收入是793万元,决算支出是642元,2018年财政拨款收入比2017年财政拨款收入减少了239.03万元,减少率为43%,主要原因是2017年收入里有年初财政拨结转和结余237万元。 2018年财政拨款支出比2017年财政拨款支出增加了45.92万元,增加率为6.6%,增加率为主要增加了大型文化活动费用和人员经费。

2、2018年财政局“三公”经费因公出国(境)费用无;公务接待费22万元,与2017年公务接待费25 万元, 公务接待260批次,接待人次1900个,减少3万元,减少率为13.7%,主要是减少了招待次数及严格控制接待标准;公务用车费14.5万元,与2018年公务用车费14.8万元,公车保有量2辆,减少0.3万元,减少率为2%,减少原因是公车改革后,进一步规范公务用车管理。

3、宣传部公务接待260批次,接待人次1900人。

 

五、机关运行经费安排情况、政府采购执行情况说明、国有资产占用使用情况、预算绩效情况说明、政府性基金情况说明

1、 2018年机关运行经费安排情况。决算安排市委宣传部经费收入553.97万元。其中,经费拨款527.97元,其他收入26万元。决算安排宣传部机关经费支出621.12万元,其中,人员经费210.17万元元,公用经费36.5万元。

2、2018年政府采购执行情况。无。

3、2018年机关国有资产占有使用情况。宣传部2018年机关国有资产占有使用情况。根据《湖北省行政事业单位国有资产配置、处置、使用管理办法》的要求,规范和加强现有国有资产配置、处置、使用管理,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失。截至2018年12月31日,资产总额155.48万元,其中,流动资金80.23万元,固定资产75.26万元。固定资产与上年相比,比年初数71.34万元,增加了23.92万元,增幅5.2%,主要原因是购买了电脑和空调等通用设备。

4、2018年机关预算绩效情况。根据预算管理法要求,加强预算管理,严格执行部门预算,达到机关预期效益。
    5、2018年政府性基金情况。无政府性基金收入支出。

 

六、名词解释

1、财政拨款(补助)收入:指市财政预算安排且当年拨付的公共预算资金。

2、财政事务—行政运行:指财政部门(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3、工资福利性支出:指单位干部职工的基本工资、津补贴和考核奖。

4、对个人和家庭补助支出:指单位离退休人员离退休费、住房公积金和医疗费支出。

5、商品和服务支出:指单位购买商品和服务的各项支出。包括:办公费、印刷费、水电费、物业管理费、公车运行费、差旅费、公务出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、购置费、劳务费、工会经费、福利费和其他商品和服务支出。

6、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

7、公务用车运行维护费:指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

七、市委宣传部2018年部门决算批复




八、市委宣传部2018年部门决算报表