当前位置: 首页 > 文体 > 特色活动

烟店镇举行第二届稻田龙虾节

信息来源:烟店镇人民政府 发表时间:2019-05-20 10:23:29
浏览次数:3579 次 分享到:
字数:563字体:[ ]视力保护色:


本网讯  通讯员毛珍 刘小平  5月18日,“安陆市第二届稻田龙虾节”活动在烟店镇白店村“过去时代”山庄举行。

 

图为开幕式文艺表演

“龙虾之城  幸福涢城”,2019第二届稻田龙虾节的主题为“安陆龙虾行天下  中博虾稻香万家”,由烟店镇人民政府主办、安陆市中博农业、水利农技中心承办。活动以独具特色的“渔稻虾综合养殖”产业为载体,以生态养殖、绿色无污染的清水小龙虾为媒介,诚邀各地美食爱好者、农耕体验爱好者和广大游客前来体验舌尖上的美味和感受乡村田园风光,着力展现烟店镇的人文美食、田园风情、乡村文化。

 

图为烟店镇党委书记致辞

活动现场,来宾们畅快吃龙虾、看表演、体验田园风光,还可以自主体验钓小龙虾、自助烧烤等项目。“以前都是潜江龙虾有名,这些年悄然兴起的稻田养虾,养的清水虾干净无害,我们烟店沿府河的几个水源条件好的村,大都发展渔稻虾共养模式,既生态环保,又提升了农田生产效益,促进了农户增收,而且我们本地的清水虾味道也不错。”白店村的村民鲁正军说道。

 

图为现场品尝稻虾美食

 

图为白店村稻虾一角

近年来,烟店镇努力推进生态环境高质量发展,在大力发展休闲、釆摘、观光农业的同时,进一步加快稻虾、稻魚、稻蛙、稻鸭等发展模式,仅稻虾共育就达到1.5万亩,亩纯收入8000元以上,是传统种植的5一8倍。通过学习借鉴、技术培养、龙头引领等方式,烟店镇逐步推广“水长”线稻虾共育、芡实种植等特色种养项目,“水长”线特色种养示范线共有稻虾共育基地4300亩、池虾基地1200亩、芡实3000亩。全镇成立小龙虾养殖合作社7家,实现了公司示范带动、农户抱团发展的新局面。