当前位置: 首页 > 互动 > 公众咨询

承包荒山种植香椿,该怎么办理相关手续?

信息来源:市信访局 发表时间:2017-10-17 17:13:05
浏览次数:2333 次 分享到:
字数:570字体:[ ]视力保护色:

反映诉求:有成熟的种植技术和育苗技术,已培育出适合安陆地区种植的香椿树苗,请问承包荒山种植香椿,该怎么办理相关手续?

办理回复:接到你的留言后,我们迅速转送安陆市林业局调查,该单位回复如下:您所反映的问题,安陆市林业局相关股室经过认真研究,现答复如下:

由于您准备发展香椿产业的地点不详、权属不清,我们对不同地类的土地流转、种植香椿分别予以解答。

1、土地性质系林地,林地所有权属集体,林地经营权、林木所有权属个人,不属于生态公益林。您可以直接在农户手中流转土地,然后申请办理林木采伐证,采伐后即可以种植香椿。如该地块属于生态公益林,流转程序不变,但有可能涉及树种变更因素,回复中不能作肯定答复。

2、土地性质系林地,林地所有权属集体,林地经营权、林木所有权属集体,不属于生态公益林。您可以通过集体经济组织流转土地(流转必须召开会议,并经2/3以上村民同意),然后申请办理林木采伐证,采伐后即可以种植香椿。如该地块属于生态公益林,流转程序不变,但有可能涉及树种变更因素,回复中不能作肯定答复。

3、土地性质系一般农用地,非基本农田。可以种植香椿,土地流转方式请咨询国土部门。

4、土地性质系基本农田。不能植树。

流转林地的,需办理变更登记,请咨询国土不动产登记部门。要注意的是土地类型不是凭感官判定,国家对土地性质已经作出规划。欢迎您到我单位详细了解。感谢您对投资林业的信心和决心!我局将竭诚为您提供政策、技术支持。安陆市林业局联系电话:0712-5222188。