当前位置: 首页 > 旅游 > 美食特产

滑肉

信息来源: 发表时间:2017-05-02 16:26:50
浏览次数:3150 次 分享到:
字数:361字体:[ ]视力保护色:

微信截图_20170502162939.png

安陆招待宾客极重席面,婚丧喜庆,席面传统为十大碗;滑肉、全鸡、三鲜、圆子、鱼芡、肚片、肉糕、蛋卷、全鱼、癞子肉,独具一格,与通都大邑的四大菜系相比毫不逊色。太白滑肉又名八宝滑肉,就是用八种佐料和肥瘦适宜的五花肉,经油滑汤烩而成,香酥软滑,鲜嫩可口,被称为“汉东风味、楚北名肴”。因是本地筵席首菜,故又称“滑肉头”。安陆以滑肉为酒宴招牌菜,相传跟李白有关。李白“酒隐安陆”,常与蔡十等朋友饮酒咏诗,鸡鸭鱼肉吃厌了,想换口味。朋友们知道许夫人善烹饪,便怂恿李白,让夫人在酒菜上做文章。许夫人取猪臀肉一斤,按七分瘦三分肥的比例,切成二分厚四分长的肉片,加盐、酱油腌渍,再调入鸡蛋,撒上胡椒粉、淀粉拌匀,炸至金黄色捞出滤油,然后将炸过的肉片装入陶罐,放入生姜、木耳、黄花菜等佐料“文火”煨炖,即成香滑爽口的佳肴。这道菜倍受李白和诗友赞赏,人们称之为太白滑肉。做法可以诗概括:“板油切片密浆炙,入口咽来脆且酥。不腻不滑温滚烫,从容嚼食味根稠。”