当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游景点

宋庠、宋祁“二宋”故居——朱氏草堂

信息来源:市委宣传部 发表时间:2018-03-30 09:46:23
浏览次数:3807 次 分享到:
字数:576字体:[ ]视力保护色:


宋代状元宋庠、宋祁的故居,称为朱氏草堂,后世称为锦标坊。

朱氏草堂是宋代安陆名门望族、书香门第朱氏的别墅,是宋庠、宋祁兄弟早年生活的地方。他们的继母朱氏,为安陆名门淑女。宋庠、宋祁很小的时候,父母亲就去世了,成了孤儿的兄弟俩,随继母朱氏在安陆生活、求学,多得舅父进士朱明复、朱秀才等的关照。朱氏嫁给宋庠、宋祁的父亲后,希望她早生贵子,所以命名朱氏草堂为乞甥墅。寄居随州的欧阳修少年时曾到安州拜访“二宋”,在乞甥墅赌赛对羿。欧阳修《留题安州朱氏草堂》有生动的描绘。

“二宋”诗文之中,也可看到他们安陆生活印记。宋庠曾有诗《送外门朱秀才见访都下却归安陆旧隐》一诗,自注“余昔侨居安陆,小圃正在翁宅之南”。宋祁有诗《过安陆旧居邻里相送》:“绿杨枝外斗阑干,出客鸡鸣过近关。岂有车徒休汝上,暂同邻里到方山。离魂正对春波苦,羁思犹随倦鸟还。多谢沧浪送征棹,更沾馀沫洗衰颜。”

清同治年间陈廷钧《安陆县志补正》:“安州朱明复,进士及第,选举内列名后……按,‘二宋’继母朱氏,明复姊妹行也。欧阳修《留题安州朱氏草堂》诗句云‘赌墅乞甥宾弄弈’。‘甥’之云者,‘二宋’也。又,《宋景文集》中有《为异姓乞恩泽表》云:‘臣舅进士朱某,即朱明复也。’《县志》‘古迹’:朱氏草堂为明复第宅可知。”

宋庠兄弟早年生活苦难,幸而继母朱氏待他们如同己出,兄弟俩寄读于安州外祖父朱家。宋庠、宋祁兄弟对安陆感情很深,尤其对继母朱氏和舅家朱氏家族,念念难忘,作有多首应和酬唱诗作。美不美,山中水。亲不亲,故乡人。宋庠对安陆籍人士也充满了亲切感,《宋元宪集》中存有多首赋及安陆的诗作。