2016年预算绩效工作情况说明

信息来源:市财政局 发表时间:2017-09-19 12:27:20
浏览次数:4269 次 分享到:
字数:3776字体:[ ]视力保护色:

2016年预算绩效工作情况说明

安陆市财政局

 

2017年,财政局绩效股按照省厅关于绩效管理工作要求,结合我市财政局关于绩效管理量化考核目标,着力抓好主管部门绩效目标申报,以“用钱必问效,无效必问责”的理念,严格按照《安陆市预算绩效管理实施暂行办法》,不断推动预算绩效管理工作向纵深方向发展。按照考核评分表我们自评得分为95分,具体以考评佐证资料为准。

一、评价工作概况

2017年,我局严格遵循有关规定,在部门自我评价的基础上,根据上级工作要求结合我市实际,通过选定评价对象、调研项目情况、收集项目资料、完善评价指标、培训评价人员、实施现场评价、审核评价报告等一系列规范有序的程序,从预算编制与执行、资金分配与使用、资金监督与管理以及财务会计信息、项目组织管理、项目绩效完成等方面,采取目标预定与实施效果相比较、定量分析和定性分析相结合的方法,对全市8个预算单位的预算支出实施了重点绩效评价,包括科技局、市教育局、市水利局、市农业局、市食品药品监督管理局、市发展和改革管理局,评价范围覆盖医疗卫生、农业水利、建设、科技、民政等重点单位支出领域和民生领域,并得出了各单位绩效评价得分和等次,客观公正地反映了财政支出总体绩效和存在的主要问题,为下一步有针对性地加强和改进财政资金分配、使用、管理提供了有益参考。

(一)制度建设。为进一步深化预算绩效管理改革,提高财政资金使用效益,市财政局逐步建立和推行预算绩效管理的相关制度。先后出台了《关于聘请安陆市预算绩效管理评审专家的通知》(安财发〔2014〕32号)、《安陆市财政局关于开展2015年度财政支出项目绩效评价试点的工作方案》(安财发〔2015〕33号)、《安陆市财政局预算绩效管理工作内部操作规程》(安财发〔2014〕34号)等文件,同时还下发了《预算绩效评价报告样本》、《财政预算项目绩效目标申报表》和《预算绩效评价指标框架》等规范性文本,2017年先后出台了《关于开展2017年财政支出绩效评价工作的通知》(安财发[2017]44号)文件、《安陆市财政局关于开展2017年部门整体支出资金绩效评价工作的通知》(安财发[2017]52号)文件,为推进预算绩效管理工作提供了制度保障。

(二)评价目标。2017年,我市绩效评价工作以部门支出整体绩效评价为重点。对我市卫计局计生事业费专项资金,卫计局基本公共卫生服务保障专项资金,市民政局拥军保障金及义务兵优待金专项经费,市公路局公路小修保养专项经费,市国土资源局城乡建设用地增减挂钩专项资金,市环卫局城区新增段面环卫保洁作业经费,市园林局园林绿化养护市场化专项经费。

(三)结果应用。建立了绩效评价报告反馈整改和绩效信息公开机制。每个项目绩效评价完成后,向评价单位全体班子成员反馈评价情况,并向政府形成专题报告提出意见和建议。在各主管部门和项目单位的共同努力下,我市纳入财政重点绩效评价的预算单位总体评价良好,资金使用较合理,公众满意度较高,绩效水平较好,在促进经济社会发展、服务社会公众、保障和改善民生、推进依法行政等方面发挥了积极作用,基本实现了财政支出的目的。特别是评价结果为“优”的单位,非常重视绩效管理工作,基础工作扎实,资金管理规范,支出绩效显著。但是,也有极少数部门和单位绩效意识薄弱,重分配轻监管、重投入轻产出的现象仍比较突出,资金管理欠规范,资金监管不到位,实施效果不理想。

财政绩效评价采取计分和评级相结合的方式,满分值为100分,根据汇总得分确定评价考核等次,即:90分以上为“优”,80-90分为“良”,70-80分为合格,70分以下为不合格。经过综合评价,11个预算单位中评为“优”等的单位2个,占18%;评为“良”等的单位4个,占36%;评为“合格”的单位5个,占46%。

二、存在的问题

回顾过去一年工作的探索,取得了一定的成绩,但同时也存在很多问题,需要我们在以后的工作中进一步改进。主要体现在“四个不够”上:

(一)理念更新不够。多年来,“重投入、轻支出,重支出、轻管理,重分配、轻绩效”观念普遍存在,绩效好坏影响不到单位的既得利益,预算绩效管理与已无关的现象比较普遍,预算绩效管理理念还没有完全确立,预算绩效管理改革还未上升到市委、市政府的决策层面,未纳入议事日程;部门预算单位还停留在“绩效评价只是例行检查”的认识层面,对预算绩效管理工作开展力度不够,一些单位存在畏难、抵触性情绪。

(二)全方位推进不够。项目绩效目标管理工作仅局限于项目目标申报表的填报、汇总、逻辑审核层面,还没有进行深层次的分析、评价。绩效评价工作也只是在试点当中,没有真正与财政支出预算挂钩。预算绩效全过程的管理工作任重而道远。

(三)指标体系健全不够。一个项目的绩效用哪些指标反映更科学合理,目前还没有比较健全的指标体系作参考,很难衡量,这在一定程度上影响了评审结果的公信力。目前对部门的整体支出绩效管理的试点刚刚起步,缺乏实际评价经验,针对部门整体和一级财政的评价指标研究尚需要时间验证,对评价指标权重分值科学性、合理性研究不足。

(四)报告质量标准不够。因机构和人员尚未理顺和配强,加之全方位预算绩效还不到位等因素的制约,导致绩效报告的工作质量,准确性不高。

三、下一步工作打算

尽管预算绩效管理存在一系列的困难和问题,但各方对推进此项工作的要求却相当紧迫。一是在当前深化财税体制改革、落实群众路线教育背景下,中央各方有要求,二是随着公众民主法治意识增强和预算信息公开推进,社会各界很关注,三是针对当前财政收支矛盾和支出结构调整,财政管理有需要。2017年及“十三五”预算绩效管理工作我们将在“四个着力”上下功夫:

(一)在分类建立绩效目标管理体系上着力

财政支出的内容不同,绩效目标审核的范围、方式和流程,绩效目标审核与预算编审的衔接应有所不同。下一步,我们将分三大类建立绩效目标管理体系:

一是养人支出绩效评价。对财政供养人员支出、收取的行政事业性收费等进行绩效评价,通过评价逐步建立合理的机构设置、人力资源配置,形成财政供养人员、行政事业性收费退出的长效机制,真正简政放权,使全民创业、万众创新落到实处。

二是政府购买服务绩效评价。积极跟进政府购买服务改革,对政府购买服务的效果进行评价,促进政府购买服务向纵深推进。

三是建设性支出绩效评价。对政府投资情况进行绩效评价,促进政府投资效益的提高。

总之,通过建立三大类绩效目标管理,形成管理、服务、投资全方位、全覆盖的评价体系。

(二)在完善整体支出绩效监控体系上着力

县级财政十分困难,财力主要是保吃饭、保运转。如果仅仅就县级预算支出进行评价就缺乏实质意义,县级预算支出评价应积极跟进整合财政资金的节拍,对中央、省、县同类投入进行整体评价、整体监控。

1、监控方式。充分运用财政“四项管理改革”成果,将绩效目标申报前置于部门预算申报和项目计划审批申报,将资金拨付后置于绩效评价进行监控。安陆财政“四项管理改革”一直走在全省前列,形成了所有收入进国库、所有支出有预算、项目支出实行政府采购、资金直达供应商或个人的资金运行模式。因此,充分运用财政四项管理改革成果,对养人支出、政府购买服务支出以部门预算为笼头进行监控,对项目支出以政府采购为笼头进行监控。

2、监控内容和时间周期。将同一类投入的各级所有资金都纳入监控。对养人支出每年一评价,对政府购买服务、项目支出以合同履行后进行评价。

3、监控结果应用。对养人支出、对政府购买服务支出、项目支出,留一部分资金,视绩效评价情况再拨付。

(三)在建立权责明确的责任体系上着力

1、以财政部门对预算单位开展重点评价为主。当前,县级很多预算单位暂时缺乏开展绩效评价的能力,应以财政部门对预算单位开展重点评价为主。预算部门绩效自评应侧重于预算资金安排前,绩效自评情况是安排预算资金的重要依据。财政部门重点评价应侧重于预算执行过后,对预算部门绩效自评情况进行检验,对产生的效果进行评价,对存在的问题进行暴露和整改。

2、突出对人的控制和对经济生活的影响对保运转和搞建设发展类项目进行差异化分类管理。财政供养人员过多是县乡最大的实际,对保运转经费类项目的评价应坚持“以钱养事”的思路,先确定养事需要多少资金,再与实际预算执行进行比较,进行评价,促进保运类资金使用效益的提高。重复建设、“撒胡椒面”建设是浪费建设资金的重要方面,对搞建设发展类资金的评价应按照规划先行、资金整合的要求,进行评价,促进建设类资金使用效益的提高。

3、突出预算单位的主体责任。现阶段,绩效评价工作的重要性还没有取得社会各界的重视,预算单位绩效申报敷衍应付,对财政重点评价推诿、不配合的情况时有发生,因此,应在突出预算单位的主体责任的前提下,通过制度办法,明确财政部门、主管部门、预算单位各责任主体间的职能分工、职责、定位、功能和作用。不论是财政内部还是预算单位都要理清内部的工作权限,明确工作流程、操作细则,增强工作的操作性,形成长效的管理机制。

(四)在建立实用的绩效评价指标体系上着力

简单才实用,绩效评价指标的制定,应删繁就简,围绕发展大局、改革方向、利于操作的原则制定,狠扣关键点和关键环节。例如:建设发展类项目的绩效评价的指标体系制订应重点围绕四个方面:一是是否按规划在分步组织实施;二是工程质量是否达标;三是资金使用是否合规;四是群众是否满意。政府购买服务类项目的绩效评价的指标体系制订应重点围绕三个方面:一是合同条款是否合理;二是合同是否得到履行;三是是否方便了群众。对养人支出类项目的绩效评价的指标体系制订应重点围绕二个方面:一是人员是否得到控制;二是是否提高了办事效率。

二〇一七年八月