当前位置: 首页 > 旅游 > 安陆轶事

李先念在安陆

信息来源:市旅游局 发表时间:2017-05-08 17:49:39
浏览次数:6894 次 分享到:
字数:719字体:[ ]视力保护色:



    伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家李先念,1909年6月23日出生于湖北省黄安(今红安)县高桥区李家大屋。18岁参加著名的“黄麻起义”,同年加入中国共产党。后来长期在我党、我军中任高级领导。建国后曾任中共湖北省委书记、湖北省政协主席、国务院副总理等职。1982年9月,在党的十二届一中全会上,当选为中央政治局常委。1983年6月,在第六届全国人民代表大会第一次会议上,当选为中华人民共和国主席。1988年4月当选为第七届中国人民政治协商会议全国委员会主席。1989年当选中国贫困地区发展基金会名誉会长。
    1939年5月9日,身为中共豫鄂边区省委军事委员会副主任、军事部长的李先念,率领不足200人枪的新四军独立团游击大队,到达安陆的赵家棚,开始了在安陆长达6年的革命活动。
    李先念率部队到达安陆的第二天,就以新四军独立游击大队司令员李威(李先念化名)的名义,在赵家棚一带集镇张贴布告,宣传共产党的抗日主张和政策。到达安陆的第6天,李先念就在赵家棚张家祠堂召开了安陆、应山、孝感3县接壤区国民党县区军政人员和开明绅士50余人参加的联席会议,为在安应孝地区建立抗日民族统一战线打下了基础。
    1940年5月,日军集中7个师团,对鄂西、鄂北国民党军正面战场发起进攻,李先念率纵队主力于6月进军白兆山,在京山、安陆交界地带进行了3次坪垻保卫战,打退了敌人的进攻,扩大了根据地。这期间,李先念、陈少敏等领导人经常在王义贞镇钱冲一带居住,指挥安陆及周围地区的抗战。
    李先念在安陆6年的革命活动中,创造性地执行党中央、毛主席的指示,使他率领的新四军,从不到200人枪的一支部队,发展到1945年日寇投降时,拥有5万余人的正规军和30余万人的民兵武装,根据地由赵家棚一带不大的地方,扩大到38个县、1300多万人口,面积达9万平方公里。新中国成立后,李先念还十分惦记他曾经战斗过的安陆赵家棚。
    1988年4月23日,任全国政协主席的李先念携夫人林佳眉一行来到安陆视察,并到赵家棚抗日烈士碑前为烈士敬献了花蓝,还亲手在纪念碑前栽了棵湿地松树作永久纪念。