当前位置: 首页 > 领导讲话

吴晓敏同志在安陆市第二次全国地名普查动员会议上的讲话

信息来源: 发表时间:2014-11-25 10:26:50
浏览次数:14254 次 分享到:
字数:1898字体:[ ]视力保护色:

同志们:
    今天这个会议,主要目的是贯彻落实民政部、省民政厅的通知精神,动员部署我市第二次全国地名普查工作。第二次全国地名普查,是一次重要的公共信息资源的专项调查,是加强和改善地名管理和地名服务的重要基础工作。下面,我就做好全市第二次全国地名普查工作讲三点意见。
    一、充分认识开展第二次地名普查工作的重要意义
    (一)开展地名普查,是适应经济社会发展的现实需要。随着城市建设规模的迅速扩张,城市区域面积的逐步扩大,城市化水平的不断提高,以及城乡行政区划的多次调整等诸多因素,导致许多老地名逐步消失,新地名不断涌现,迫切需要我们通过开展第二次地名普查,全面掌握地名现状,注销废弃地名,补充现有地名,同时对一地多名、多地重名、地名用字不规范等问题进行标准化处理,以更好地适应经济社会发展的要求。
    (二)开展地名普查,是开展地名公共服务的重要基础。地名工作既是一项社会管理工作,更是一项社会服务工作,地名普查,对掌握我市地名基本情况,推动地名命名、更名的标准化、规范化,提高我市社会管理服务水平有着重要意义。通过地名普查,可以更好地保护地名文化遗产,更好地为经济社会发展和人民群众生活提供优质的地名公共服务。
    (三)开展地名普查,是实现地名数字化的基础。建立地名网站、实施网上地名查询是未来地名工作的发展方向,通过开展地名普查,可以掌握详尽、准确的地名信息数据,建立起全覆盖的地名数据库,为实现安陆地名数字化建设目标提供基础保障。
    二、正确把握第二次地名普查工作的目标任务和基本要求
    这次地名普查从2014年11月开始,到2018年6月结束,为期四年,时间跨度长,工作要求高,实施难度大,任务十分艰巨,我们一定要按时、保质、保量地完成这次普查任务。
    (一)明确普查目标,规范普查内容。本次地名普查要查清全市行政区域内各类地名的基本信息和属性信息,对不规范的地名进行标准化处理,完成对重要地理实体地名标志的设置,建立并完善我市地名和区划数据库,建立地名普查档案,做好普查成果验收上报,为履行各项行政管理和社会服务职能提供重要依据。
    (二)遵循普查要求,确保普查质量。各地各有关部门要严格执行普查工作规程等技术规范,建立并落实逐级检查验收等工作制度和标准,切实加强对普查质量的控制管理。要如实填报普查数据,不得编造、伪造、篡改普查资料,确保普查数据真实、准确、可靠。
    (三)加强资料研究,促进成果应用。各地各有关部门要按照地名普查实施方案的要求,认真整理、分析和考证普查数据,依法处理地名管理中存在的问题。要加强地理数据的整合和共享,促进普查成果的有效应用。
    三、切实加强对第二次地名普查工作的组织领导和协调配合
    第二次地名普查工作涉及范围较广、工作任务繁重,各地各有关部门要引起高度重视、强化组织领导、密切协作配合、扎实有序推进。
    (一)建立专门机构,加强组织领导。为全面做好地名普查工作,市政府成立了安陆市第二次全国地名普查工作领导小组。各地各有关部门一定要深刻认识地名普查工作的重要意义,切实把地名普查工作摆上重要位置,组建专班,安排专人,把这项工作抓紧抓实抓到位。
    (二)明确工作责任,相互协调配合。第二次地名普查工作涉及面广、工作量大、专业要求比较强,各地各有关部门要严格按照《通知》和《实施方案》要求,各司其职,各负其责,保质保量按时完成工作任务。民政部门作为普查工作的业务主管单位,要统筹安排、把握重点、科学组织、严格管理,同时还要积极主动地与各地各部门进行协调与沟通,各地各有关部门也要积极主动地支持和配合民政部门开展工作。
    (三)落实保障措施,保证工作开展。各成员单位要抽调精兵强将,充实人员力量,确保人员到位。要加强培训,全面提高地名普查工作人员的操作实务水平,把质量控制和科学规范作为地名普查工作的第一要务,确保高质量完成普查工作。市财政局要根据地名普查专项预算,及时安排普查经费,保障此项工作顺利开展。
    (四)建立联络员制度,促进信息沟通。要建立普查联络员制度,大力加强地名普查工作领导小组各成员单位之间的联系,随时沟通情况,及时研究解决普查工作中遇到的问题。各部门的普查联络员要切实担负起责任,加强系统上下之间、系统与市普查办公室之间的联系沟通,具体做好本系统的地名普查工作。
    (五)严格时序进度,推进普查工作。各地各有关部门要严格按照《通知》要求,认真研究制定本地、本部门的普查方案,在工作安排上做到超前提前,在时间掌握上做到从紧从严,在实施步骤上做到科学合理。市地名普查工作领导小组将全面加强对整个实施过程的跟进督查和考核,对形成的普查成果逐级严格组织验收,对地名普查工作中涌现出来的先进典型予以表彰,对落实不力的予以通报批评、进行责任追究。
    同志们,地名作为一种公共信息资源和独特的社会文化形态,总是随着社会的进步和经济的发展而不断丰富和变化,我们一定要认真把握新形势下地名工作的新特点和新规律,以这次大规模的地名普查工作为契机,不断探索和创新地名工作的新思路和新举措,不断提高地名管理和地名服务水平,提升地名的文化内涵,充分发挥地名工作在经济和社会发展中的基础性作用,为推动安陆经济发展,彰显安陆文化特色做出新的更大的贡献!