当前位置: 首页 > 领导讲话

市长刘敏在企业家座谈会上的讲话

信息来源: 发表时间:2015-03-02 12:02:57
浏览次数:16198 次 分享到:
字数:2796字体:[ ]视力保护色:

同志们:
    今天市委、市政府召开这次企业家座谈会,主要任务是了解企业经营情况,找出企业发展瓶颈,收集企业相关建议,一同思考、谋划、解决企业发展遇到的难题,促进我市经济平稳健康发展。刚才,各位企业家介绍了各自企业的生产经营情况以及存在的问题,并提出了一些非常中肯的建议,市政府及有关部门会认真研究,着力解决。下面,我就各位企业家普遍关心的融资问题,谈三点看法,供大家参考。
    一、要肯定成绩,正视不足,准确研判企业融资形势
    (一)各项信贷指标完成较好,但信贷结构不优。截止2014年底,全市银行业金融机构各项贷款余额97.22亿元,比年初增加22.88亿元,增长30.79%;综合信贷投入86.48亿元,同比增长16.96%;余额贷存比达到56.92%,比年初提高7.5个百分点,比孝感平均水平高出近7个百分点;新增贷存比为111.34%,在孝感各县市中排名第一。但信贷投向却不平衡,与我市的产业结构相比,信贷结构失衡现象较为严重。
    (二)信贷产品创新亮点纷呈,但融资难题难解。近年来,我市的信贷产品创新特色鲜明、亮点纷呈,如建行助保贷、善融贷、湖北银行“1+1+1,赢动力”集惠贷、工行集合贷等创新性信贷产品,有的如火如荼、蓬勃发展,有的扎实起步、节节攀高,去年这些创新性信贷产品累计向45家企业发放贷款3.1亿元,为破解小微企业融资难题提供了很好的思路和方法,受到上级的肯定和企业的好评。但我们同时也要看到,这些信贷投入相对于企业的融资需求来看,还远远不足,加上相当一部分资金投向了规模以上企业,小微企业的融资难问题并没有得到有效缓解。
    (三)资本市场建设进展较快,但融资成效未显。截止去年底,孝感全市共有15家企业在武汉股权托管交易中心挂牌,其中高新区最多,达到4家,安陆与孝南、应城一样都是3家,而且我市支持企业在新三板、四板市场挂牌的奖励扶持力度在孝感各县市区也是最大的。虽然我市资本市场建设工作深入推进,但融资成效不明显。
    二、金融机构要创优服务,当好推动发展的助推器
    (一)要有的放矢,找准信贷投向的靶子。近几年,我市工业经济能够保持强劲发展的势头,一个重要原因是得益于各金融机构的大力支持。2014年,我市工业企业贷款占比偏低,大部分贷款流向了粮食收购、第三产业(房地产开发、商贸流通)和个人贷款(个人住房及经营性贷款),工业企业融资难问题没有得到根本解决。今年我市续建和新开工投资过亿元的项目有38个,2015年计划投资额36.11亿元,这些项目不仅能为安陆加速发展提供强力后劲,也可以为金融机构的发展创造更为广阔的空间。随着我市“一区五园”发展战略的实施,以及各工业园区的规划建设,中小企业发展也将呈现出勃勃生机。希望各金融机构充分看到安陆发展的美好前景和银企合作共赢的重大机遇,牢固树立“银地一家”的思想,主动参与地方经济建设,积极向上汇报我市经济社会发展情况,求得上级行的理解和支持,特别要随时掌握企业生产经营状况和资金需求,积极主动地帮助企业特别是重点项目、工业企业向上级行争取更大的信贷额度,千方百计扩大信贷投入规模。在这方面,请银行的同志们多出主意、多想办法,如果需要市政府领导出面,我们一定积极参与、全力支持。
    (二)要再接再厉,再觅金融创新的法子。近年来,我市的信贷产品创新各具特色、成绩斐然,在孝感市乃至湖北省具有一定的影响力。今年,各金融机构要继续推广好经验、完善好做法、做出好示范,针对政府投资项目、骨干企业、小微企业和“三农”的不同特点,各展本领、各显神通,开发新的金融信贷产品,以满足县域经济多元化的融资需求。特别是要为一些小微企业“量身定做”金融产品,推出不同的信贷担保品种,比如原材料抵押贷款、存货质押贷款、应收账款质押贷款、土地储备贷款、在建工程抵押贷款、股权质押及股东担保贷款等等,为小微企业融资提供有利的条件,为企业的发展开辟一条绿色金融通道。从今年起,省政府在全省全面开展小额贷款保证保险试点工作,市政府金融办、各金融机构、保险机构要认真学习省政府有关文件及会议精神,积极向上争取试点,力争试点早日落地。
    (三)要主动干事,拓宽金融服务的路子。金融机构要变被动接受贷款申请为主动寻找优质客户对象,主动为企业提供国家金融政策、金融形势、贷款程序等方面的信息咨询服务,积极帮助企业进行经济分析、市场预测,用足、用活、用好现有的贷款审批权限。要根据中小企业资金需求“短、频、快”的特点,简化办事手续,减少审批环节,提高贷款投放效率和资金周转效率,最大限度地为企业提供资金支持,实现银企共同发展。要在政策法规允许的范围内,根据企业信用等级、项目风险、综合效益、担保等因素,合理确定利率水平,积极推出诚信优惠、综合产品优惠、长期合作优惠等一系列优惠措施,使中小企业客户得到更多实惠。要主动参与企业信贷项目运行的全过程,对申请贷款企业的可行性报告,深入企业现场审查,搞好市场调查,参与项目论证,对“朝阳产业”及产品有市场、有效益的“阳光企业”,要实施主动贷款。
    三、企业要主动作为,当好市场经济的主人翁
    (一)诚信意识要增强。企业一定要有长远眼光,视信誉为生命,不断增强信用意识,对银行要坦诚相待,主动参与、接受信用资质认定,不断提升信用等级,真实地反映自己的生产经营情况和财务状况,让投钱者对花钱者的家底心中有数,对增加信贷投入更加放心。
    (二)财务制度要透明。现在有的企业属于家族式的经营管理,财务制度不健全,财务报表不真实,财务信息不透明,与现代企业制度的要求有很大差距。有的财会人员配备不足,有的连财务账目都没有,没有编制财务报表,不具备与银行发生信贷业务的条件,银企合作缺乏基础。有的企业融资缺乏主动性,与银行合作的理念尚未转变,没有在银行开立基本账户和申领贷款卡,不具备银行信贷支持的起码条件。各企业必须建立健全规范的财务管理制度,提高公司经营核算的正确性和可靠性,为银企合作创造条件,为企业长远发展打好基础。
    (三)经营管理要规范。银行是信用行业,其信贷运转要靠信用支撑。小微企业借款的特点是“少、急、频”,银行常常因小微企业信用信息不对称、贷款的交易和监控成本高且风险大而不愿放款。因此,小微企业一方面要完善经营管理,建立清晰的公司治理结构,规范企业日常运作,取得银行的信任;另一方面要认真研究本行业和本企业自身的发展战略和规划,注重产品结构的调整,努力开发有市场竞争力的新产品,进一步增强金融机构信贷投放的信心。以往有些企业缺少流动资金会到财政借款,今后这样的产业调度资金将会转为财政与银行合作的风险补偿资金,发挥财政资金的杠杆作用,促使银行按比例向企业发放贷款。企业缺钱不用再找市长,直接找市场,这也是在倒逼企业完善经营管理机制。
    (四)思想观念要转变。十八届三中全会以来,国家日益重视资本市场对企业的融资作用,推广新三板、四板市场,推进股票发行注册制改革,发展并规范债券市场,许多金融政策都指向提高直接融资比重。当前,我市企业的主要融资渠道仍然是向银行贷款,融资的眼界不宽,融资的法子不多,融资的成本偏高,对新生的融资工具接受度不高。面对融资渠道多元化的发展趋势,企业要转变观念、主动研究,积极利用资本市场平台实现融资,不能前怕狼后怕虎,怕股权稀释分散、怕暴露经营财务问题、怕商业秘密泄露,企业要发展壮大就要下定决心,不能有照摊守业的思想。我市已经出台了企业挂牌奖励扶持政策,正所谓“好风凭借力”,企业要乘着政策的东风,积极主动地走在新三板、四板市场挂牌融资之路。孝感市政府今年会适时推动区域集优债,企业要抓住机遇,实现多渠道融资。
    同志们,企业是国民经济的细胞,是市场经济的主体,企业兴旺则市场繁荣、经济发展。安陆沃土辽阔,大有可为。希望各金融机构做好企业发展的助推器,各个企业当好市场经济的主力军,坚定信心,齐心协力,共同为安陆经济社会发展作出更大的贡献。