当前位置: 首页 > 领导讲话

市长刘敏在2015年一季度经济形势分析会上的讲话(摘要)

信息来源: 发表时间:2015-05-14 17:09:37
浏览次数:16510 次 分享到:
字数:2353字体:[ ]视力保护色:

同志们:
    这次经济形势分析会,主要目的是分析研判形势,研究对策措施,破解发展难题,为实现“双过半”和全面完成年度各项目标任务打下坚实基础。
    一、要准确把握我市的经济发展形势
    从一季度经济运行情况看,我市经济的基本面持续向好,大多数指标在孝感处于我们应有的位次。总体来看:农业开局良好;固定资产投资、社会消费、市场主体实现较快增长;金融运行和招商引进保持平稳。但全市经济下行压力明显,大家对此要有清醒的认识。
    (一)要正视问题。一是财政增收形势严峻。4月份,15个乡镇只有府城完成了日历进度,14个乡镇均不同程度掉日历进度,府城虽然完成任务的41.3%,但同比下降了20.5%。二是规模以上工业增加值增幅下滑。一季度,湖北省规模以上工业增加值平均增幅是8.4%,孝感市的平均增幅是9.9%,我市只有6.9%。三是固定资产投资掉日历进度较大。一季度,虽然我市的固定资产投资同比增长46.0%,但是仅完成全年投资计划的16%。因此,我市的经济整体形势不太理想,大家一定要认清形势,正视问题。
    (二)要坚定信心。在经济下行的大背景下,各地面临的困难都一样。与周边县市相比,我市没有出现明显的大起大落,经济形势还比较平稳,关键是我们要坚定发展信心。从2014年全省县域经济考核情况来看,在29个二类县市(区)中,有13个县市区实现了保位,我市继续位居第14位,2013年排在我们前面的嘉鱼和后面的云梦,同样也实现了保位。还有9个县市区实现进位,7个县市区退位。其中,排名第12-16位的五个县市中,得分差距从2013年的5.47分缩小到2014年的2.49分。可以说,竞争是越来越激烈,差距是越来越小。尤其是排名13-15的嘉鱼、安陆、云梦,进1位很难,退1位随时都有可能。虽然我市连续两年都排第14位,但是我们的差距在逐步缩小。2014年,我市比第12位的武穴市只差0.35分,比13位的嘉鱼只差0.27分,比后面的云梦高1.66分,比石首高2.14分。因此,2014年我市虽然只保持了位次,但要看到数字背后微小的变化,进一步坚定发展的信心。
    二、要全面实现“双过半”和年度目标任务
    二季度是抢速度、争效益、保目标的黄金季节,抓好这阶段的工作,实现“双过半”,对完成全年目标任务非常关键,大家要进一步强化责任意识、底线意识和中心意识,克服困难,顶住压力,创新办法,确保全面完成全年各项任务。
    (一)要坚定不移地完成目标任务①要完成发展目标。我市今年的各项发展目标,已经在市委全会报告和市政府工作报告中予以明确。这些目标都是硬任务,必须确保完成。②要完成考核目标。今年,我市全省县域经济考核的奋斗目标是“保1争2”,也就是说在二类县市考核排位中,确保进1位,争取进2位。各指标负责单位都要肩负起争先进位的重任,厘清所承担指标的优势和劣势,自加压力,创新思路,向内挖潜,向外使力,最大限度地拓展进位空间。③要加强统计分析。各地各部门负责人要加强对统计数据构成结构与原因、经济指标间协调性和关联性的分析,争做行家、专家,准确掌握关键数据,活学活用统计方法。④要加强部门协调。各相关部门一方面要加强所属行业、经济指标的监测,按月对主要指标进行纵向、横向比较分析,找出影响指标增长的因素,有针对性地采取积极的措施加以解决,确保各项经济指标均衡较快增长;另一方面要加强与上级相关业务部门的联系,积极做好沟通汇报,为全年考核争取工作主动。
    (二)要毫不松懈狠抓工业经济。①要狠抓工业止滑回升。经信局要会同有关部门大力促进企业生产,对有市场、有潜力的困难企业,坚持一企一策、因企施治,分类落实帮扶措施,深入研究产销对接措施,引导企业积极开拓市场,帮助和指导困难行业和亏损较大的企业扭亏为盈。②要加大企业技改力度。要积极支持企业技改扩能,在当前的大环境下,尤其要引导企业通过研发投入、工艺提升、品牌建设等,提高生产效率及产品品质,形成以质量、品牌、服务为核心的竞争优势。③要积极培育“四上”企业。有关部门要认真筛选一批具有发展潜力的规模以下以及限额以下企业,扶持和促进其加快发展,突破性发展一批规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业。④要强化企业服务。各部门要增强服务意识,改进服务方式,严格落实企业订单服务、绿色通道、上门服务、首问负责、预约服务等制度,进一步简化办事程序,缩短办事时限,提高服务效率和质量。
    (三)要集中精力抓项目建设。①要抓好重大产业项目建设。对洽谈项目要盯紧盯牢,指派专人跟踪洽谈,落实跟踪服务措施,努力把在谈项目变为签约项目、落地项目;对已经签约的项目,要确定专人,提供全过程、全方位服务,帮助办理开工前期手续,开发区和相关乡镇要加快征地拆迁、场地平整进度,确保及时交地,确保尽快开工建设;对在建项目,要及时梳理、协调解决推进中存在的问题,加快项目建设进展,特别是各职能部门要多想办法,只设目标,不设路障,最大限度的为项目建设争取时间。②要抓好政府投资项目建设。政府投资项目所有资源都掌握在自己手里,要加强调度、把握进度、扫清障碍、加快推进。特别是水利项目,一定要赶在汛期到来之前,加快完成相关工程建设。③要抓好社会投资项目建设。社会投资项目都是政府给了土地和其他优惠政策的,要督促业主方严格履行合同约定,强化资金、材料等要素保障,确保项目建设按照合同约定开工、建设和竣工。
    (四)要突出效果抓招商引进。①要加大回归招商力度。要充分利用乡情、亲情、友情招商。回归招商一直是安陆的短板,近年来有所好转,但还要进一步加大力度。②要推行“零地招商”。要支持厂中建厂增“亩产”,鼓励既有企业增资不增地,做足院墙内文章。要实行闲置资源巧置换,引导企业对闲置厂房进行分类利用,对建而不产或低产的项目,要进行转让、更新。③要抓好产业招商。要紧紧围绕我市四大主导产业,列出上游和下游断链的项目及相关企业名录,开展“导航式”招商,让我们的招商工作更具有针对性。④要严把招商质量关。随着土地指标管控越来越严,供地的要求越来越高,争取用地指标越来越难,各乡镇、各部门在项目引进上要严格考察、严格审核、严格把关,不能为完成任务而引进质量不高的项目。⑤要加大对上争资立项力度。要深入研究国家政策,抢抓各种机遇,多方做好项目跟踪衔接工作,争取更多的项目和资金投入安陆。
    (五)要精打细算抓好财税工作。财税收入是发展成果的最好检验,也是改善民本、民生最重要的物资保障。要加强财政收支管理。国税部门和地税部门4月份税收完成情况还有差距,要积极培植财源,抓住增长点,加强税收征管。要成立专班,动态掌握重点行业、重点税源的生产经营情况,确保收入应收尽收。各乡镇、街道,特别是财政收入掉收严重的乡镇,要紧急行动起来,不等、不靠,敢于担当、敢于突破,确保财税收入按月均衡入库。