当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游景点

寿山

信息来源: 发表时间:2017-05-02 17:25:57
浏览次数:3243 次 分享到:
字数:824字体:[ ]视力保护色:


寿山位于安陆县北与广水交界处,西临涢水,巍峨雄奇,远望形似穹窿,相传附近山民大都能活百岁,故名。明代刘伯燮有诗《寻寿山峤》:“山从人寿锡嘉名,杖策呼童踏雪行。月碍高峰流雾影,风过曲涧渡钟声……”

清康熙《德安安陆郡县志》:“寿山寺,山有南北二砦,顶属安陆,山四周属应山。”清道光《安陆县志》:“昔山民有寿百岁者,故名。宋郑昂记寿山即太白所谓攒吸霞露隐居灵仙者也(《湖北通志》)。当郡之西北曰寿山,距郡五十里,高百丈许,其林麓为宝藏禅师道场,天半庄严,烟岚环结,盖一郡之镇云。自应山县铁城山分支而南为焦家庙山,东南为高庙山,北属应山,南属安陆。由高庙山分支而北为寿山,山有五峰,俱属应山,惟山顶及山下之龙泉寺地以潞租属安陆,有大觉禅院、五龙涧,下为响水潭,又下为五龙潭。”清光绪《德安府志》记载:“西北五十里曰寿山砦,有南北二砦。顶属安陆,四围属应山……西辑白兆,峰峦秀出,其下李太白之庐,想见孥丹砂,抚青海而临八极。”清《湖广通志》称:“寿山……山下之民常有寿至百余岁者。李白谓其攒吸云雨、纲纪四方云。”

1500年前的北周时期,用的了公了自己高僧潘僧玮受周武帝指派,“天和五年以葬母东归。敕使为安州三藏,绥理四众,备尽六和。在任之日,经始寿山、梵云二寺。南望楚水,东指隋城,度轨程功,轮奂成美。僧玮德播江淮……归葬于安陆之山。”潘僧玮创建寿山、梵云二寺,讲经说法,信众云集,影响遍及江汉。到了唐代,寿山在佛教界仍深具影响,主持寿山寺的是跟随玄奘翻译佛经的高僧玄赜。继承玄赜衣钵的净觉也是备受尊崇的高僧。他所撰的《楞伽师资记》说:“有安州寿山大和上讳赜,俗姓王,太原祁县人也。因高祖作牧,生在云梦之泽,是黄州东山(弘)忍大师传灯弟子也……大唐中宗孝和皇帝景龙二年,有诏召入西京,便于东都广开禅法。净觉当即归依,一心承事,两京来往参觐,向经十有余年,所呈心地,寻已决了。祖忍大师授记云;安州有一个,即我大和上是也。”

因寿山为佛教胜地,李白初到安州即在寿山小隐,写下《代寿山答孟少府移文书》用的了公了自己。中唐时期,有天台宗高僧普岸曾住锡寿山寺,授徒400多人,为一时之盛事。明清以后,寿山龙泉寺名闻遐迩。清初沈会霖编修《德安安陆郡县志》,收录《寿山龙泉寺碑记》一文。寺内有如意井、古桂树,附近有笔架山、墨山堰、砚窝石,传说为李白遗下的文房宝物。山下千年白檀树仍亭亭如盖,相传系诗仙手植。