当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游景点

赵棚镇红色旅游风景区介绍

信息来源: 发表时间:2017-05-02 17:05:52
浏览次数:3329 次 分享到:
字数:476字体:[ ]视力保护色:

 

赵棚镇位于安陆市东北边陲,位与广水、孝昌、安陆三县市交界处,位于东径113°51,北纬31°26,属亚热带季风气候区,四季分明,年平均气温15.8℃,年降雨量1120毫米。赵棚镇距316国道20公里,距107国道不足20公里,交通便利。全镇下辖40个行政村,307个村民小组,8301户,4.2万人,其中农业人口37678人。耕地面积37521亩,山场面积4.5万亩。

赵棚镇是一块红色的土地。早在土地革命时期红十二军第二游击队曾在赵棚开展了活动,在革命战争年代,李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗多年,开创了鄂中第一块抗日民主根据地,当年为了恢复中华,英雄的赵棚人民不惜抛头颅,洒热血,为中国革命出生入死,数以千计的仁人志士献出了他们伟大而宝贵的生命。

为了缅怀先烈,继承和发扬先烈遗志,激励后人弘扬爱国主义精神,1984年,赵棚镇党委、政府筹资在薛家山建成了占地面积100余亩的抗日烈士陵园、怀念亭和由李先念同志亲自题写碑名的抗日烈士纪念碑,此外,还建成了建筑面积100平方米的革命文物陈列室,陈列的革命文物300多余件,有抗日战争时期出版的报刊资料,有抗日烈士用过的枪支、日常生活用品等。赵棚镇还保留了吉阳山防御工事;张冲湾枪械所等旧址。每年免费接待部队官兵及安陆、广水、孝昌、随州等地的青少年、留学生、干部职工等5.6万人。