当前位置: 首页 > 招商 > 创新之窗

第一届(2019)鹌鹑产业发展大会暨中国畜牧业协会鹌鹑业分会申报筹备会在我市召开

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-09-29 09:51:58
浏览次数:981 次 分享到:
字数:947字体:[ ]视力保护色:

                

本网讯  全媒体记者张成旭  9月27号至28号,第一届(2019)鹌鹑产业发展大会暨中国畜牧业协会鹌鹑业分会申报筹备会在我市召开,副市长田涛出席会议并致辞。全国各地鹌鹑养殖企业家代表100多人出席会议。

此次会议致力于成立鹌鹑业协会促进平台,通过技术交流推动品种的改良,以品种带动产业。会上,相关专家就《鹌鹑疾病流行情况及预防》、《安全养殖装备的过去、现在与未来》、《安全养殖科学饲养管理》进行了探讨,并就鹌鹑品种的优化、鹌鹑养殖的发展、鹌鹑蛋的深加工等方面进行了深度探讨,达成了以鹌鹑业协会为龙头、推动鹌鹑养殖产业大发展的共识。

田涛在会上宣读了安陆市政府对“神丹1号”蛋鹌鹑获湖北省科学技术大会一等奖的奖励决定,向杜金平研究员带领的研发团队给予20万元奖励,并为他们颁发了荣誉证书。

近年来,鹌鹑养殖业标准化、规模化、集约化发展成为了行业发展新趋势。湖北神丹健康食品有限公司作为我市唯一一家以鹌鹑养殖起家、并占据鹌鹑养殖行业主导地位的公司,多年前便与湖北省农业科学院开展紧密合作,致力于鹌鹑种苗、设备、饲养管理等方面研发。 “神丹1号”鹌鹑历经8年、10个世代的不断培育,今年,最终获得国家畜禽品种审定委员会的审定,成功填补了我国鹌鹑产业一直缺乏的自主育种的空白。

湖北省农科院畜牧所研究员皮劲松:在育种技术方面,我们开展了鹌鹑的全基因组测序,找到了很多有用的功能基因,同时我们也建立了全能包的配种技术,以及一些精准测定技术和一些专用的农具,结合这些方面我们就建立了自己的分子标记辅助育种和常规育种相结合的一种精准育种技术,实现了鹌鹑育种方面的高效竞争,并跟企业的需求结合起来开展选育,最终得到神丹1号配套系。从目前养殖户的养殖情况来看,应该说反映是非常好的。

“神丹1号”鹌鹑”具有体重小,饵耗量少,产蛋期存活率高,蛋品均匀度好、适合加工的优点,其各方面性能均远超普通鹌鹑。自“神丹1号”鹌鹑投入生产后,搭配神丹公司独特的饲料配方,每只鹌鹑净利润可达4到5元,市场前景十分可观。

湖北神丹健康食品有限公司蛋鹌鹑场厂长张向阳:我们的饲料是自己生产的,品质有保证。我们的饲料采用了全期的无抗养殖,不添加任何抗生素,根据鹌鹑的生长习性、营养需求单独搞出的饲料配方,保证每天鹌鹑所需要的能量和高产蛋率,包括蛋的品质也有一个很好的保证。

湖北神丹健康食品有限公司种禽部经理李成凤:目前神丹1号鹌鹑苗是国内唯一一个通过国家品种审定的,也是唯一一个合法、能够销售的鹌鹑苗品种。目前来说在全国各个省市都有销售,每年的推广量在1000万到2000万(只)之间,市场反应普遍较好。