当前位置: 首页 > 乡镇 > 烟店镇 > 乡镇动态

烟店镇袁畈村多种产业助增收

信息来源:烟店镇人民政府 发表时间:2019-07-18 09:07:52 浏览次数:853 次 分享到:
字数:479字体:[ ]视力保护色:


 

图为村产业扶贫指导员敖正金在扶贫户辣椒田间看长势

本网讯  通讯员刘小平   连日来,烟店镇袁畈村产业扶贫指导员敖正金忙得不亦乐乎,村的十几项产业他是看了又看,有本村特产袁畈辣椒和莲藕,大棚里面长势喜人的葡萄和蘑菇,稳步增收的小龙虾和鱼塘,正在丰收的富硒西瓜,还有农户因地制宜自己发展的各项小产业。

 

图为在村蘑菇基地看成效

袁畈村是烟店镇35个贫困村之一,全村318户1259人,辖区耕地面积1600亩,通过精准识别有13户25人确定为扶贫对象。近年来,在精准扶贫驻村工作队的指导和帮助下,村“两委”班子成员积极策划,一心一意打赢脱贫攻坚战,为发展产业增实效,推行“基地+农户+市场”的扶贫模式;借本村在白兆山下风景区和“赵钱”红色旅游公路从村路过的区位优势,用足用活产业扶贫的政策,充分发挥本村特色,通过考察借鉴,专业培训,邀请技术指导,综合土地流转等方式,壮实各项产业发展。

 

村级特色种植富硒西瓜基地喜获丰收

该村对有劳动能力的贫困户扶持发展特色种植业和养殖业,扶贫工作队提供种苗,邀请专业人员进行技术指导,产品保底回收。并帮助扶贫户在葡萄园、蘑菇基地、西瓜基地、旅游施工地给他们联系就业扶贫工作岗位,做到“家家有产业,户户有事做,人人有收入”。全村13个贫困户人均增收1500以上,生活水平明显改善,有望实现稳步脱贫。