安陆市经济商务和信息化局2017年部门决算公开目录

信息来源:市经信局 发表时间:2018-10-24 16:12:26
浏览次数:1344 次 分享到:
字数:3369字体:[ ]视力保护色:

一、安陆市经济商务和信息化局工作职能

二、安陆市经济商务和信息化局部门决算单位构成

三、安陆市经济商务和信息化局2017年部门决算收支说明

四、安陆市经济商务和信息化局2017年财政拨款支出决算说明及“三公”经费增减变化说明

五、安陆市经济商务和信息化局2017年机关运行经费安排情况、政府采购情况、国有资产占有使用情况、预算绩效情况说明、政府性基金情况说明

六、名词解释

七、安陆市经济商务和信息化局2017年部门决算批复文件
八、安陆市经济商务和信息化局2017年部门决算报表

 

 

一、安陆市经济商务和信息化局职能

(一)贯彻落实国家和省关于国民经济,县域经济,各种经济成份企业发展,对外开放,内外贸易,信息产业的方针,政策和法规,拟定发展规划。

(二)监测,分析全市工业,内外贸易,信息产业经济运行情况,协调解决日常经济运行中的突出和重大问题。

(三)行使电力监督检查和行政执法权,负责监测分析全市电力运行。知道烟草市场执法及管理工作。

(四)指导各种经济成份企业的经济结构调整,企业实施名牌产业战略;收集,整理分析和发布经济信息;指导全市工业企业技术改造,新产品开发和技术开发机构建设;以信息化带动工业化。

(五)指导本系统国有企业改革重组工作,协调解决企业改革遗留问题,指导企业管理工作,指导,推进企业法制工作。

(六)拟定中小企业发展政策措施,监测分析中小企业发展动态,组织制定改善中小企业融资环境和政策措施;协调解决发展中的重大问题,指导实施中小企业成长工程。

(七)负责拟订商品市场建设的管理办法,协调、指导商品市场发展整顿和规范市场秩序,牵头拟定全市商贸、物流和服务业的有关发展规划和制定相关的实施细则;负责组织重要物资的紧急调度;组织实施全市主要消费品的市场调控和重要生产资料流通管理。

(八)执行国家制定的进出口商品管理办法,指导全市进口业务工作,指导协调全市服务贸易工作;指导企业对外经济技术合作交流,组织制定全市发展技术贸易的措施。指导我市境内外举办的对外经贸交易会,发展会,洽谈会,博览会及有关涉外经贸交流。

(九)负责信息产业发展政策和措施的拟定,依法实施电子行业管理;监督管理全市电信和信息服务市场;协调全市信息产业发展中的有关问题以及信息网络的规划建设。

(十)负责酒类专卖,成品油经营,家电维修,旧机动车报废更新,煤炭经营,再生资源利用等行业监督管理工作。

(十一)负责城郊经济圈办公室日常工作。

(十二)协调电力,电信,烟草,移动,联通,商业,石油,盐业等有关工作。

(十三)负责本系统党建,宣传,纪检监察,干部,人事,信访,老干部管理,综合治理,文明城市和文明单位创建,干部职工教育培训,以及企业各类人才的协调管理。

(十四)负责全县商务系统的业务指导,指导全县商务系统的联合会、协会等社团组织工作。

(十五)承办上级交办的其他事项。

 

二、安陆市经济商务和信息化局部门决算单位构成

根据2010年安陆市政府机构改革核定的内设机构及编委批复的事业设置情况,纳入2017年部门决算编制范围的单位如下:

(一)局机关:

1、办公室

2、经济运行股

3、技术改进股

4、中小企业发展改革股

5、市场流通股

6、外经外贸股

7、信息化股

8、人事股

9、行业管理办公室(电力股)

(二)局直单位

1、安棉、铝厂副县级干部退休费

2、安陆市市场开发服务中心

3、安陆市商务综合执法大队

 

三、安陆市经济商务和信息化局2017年部门决算收支说明

1、2017年经济商务和信息化局决算收支情况。2017年决算收入总计1284.2万元。决算支出总计1284.2万元。2016年决算收入是849.5万元,决算支出是849.5元,2017年决算收入比2016年部门决算收入增加了434.7万元, 2017年决算支出比2016年决算支出增加了434.7万元,主要增加了是对企业单位政策性补贴等项目支出343万元以及部分人员经费,经济商务和信息化局2017年经费支出618.8万元,比2016年527.3万增加了91.5万元,收入增长率17.3%,支出增长率17.3%。其中人员经费2017年支出585.8万元,比2016年494.3万元增加91.5万元,增加18.5%,公用经费支出2017年36.4万元,比2016年36.2万元基本持平。

 

四、安陆市经济商务和信息化局2017年财政拨款收支及“三公经费”增减情况说明

  1、2017年经济商务和信息化局财政拨款收支情况。2017年决算收入总计1284.2万元。决算支出总计1284.2万元。2016年决算收入是849.5万元,决算支出是849.5元,2017年决算收入比2016年部门决算收入增加了434.7万元, 2017年决算支出比2016年决算支出增加了434.7万元,主要增加了是对企业单位政策性补贴等项目支出343万元以及部分人员经费,经济商务和信息化局2017年经费支出618.8万元,比2016年增加91.5万元,收入增长率17.3%,支出增长率17.3%。其中人员经费2017年支出585.8万元,比2016年494.3万元增加91.5万元,增加18.5%,公用经费入出2017年36.4万元,比2016年36.2万元,与2016年基本持平。

  2、2017经济商务和信息化局“三公”经费因公出国(境)费用无;公务接待费9.3万元,接待230批次,1550人次,与2016年公务接待费9.5万元,减少 0.2万元,减少率为2.1%,主要是减少了招待次数及严格控制接待标准;公务用车费4.19万元,其中车辆保养及维修12次1.19万元、油料3万元与2016年公务用车费5.9万元,减少1.71万元,减少率为29%。2017年公务用车保有量2辆。

 

五、机关运行经费安排情况、政府采购执行情况说明、国有资产占用使用情况、预算绩效情况说明、政府性基金情况说明

1、 2017年机关运行经费安排情况。决算安排经济商务和信息化局经费收入1284.2万元。其中,经费拨款618.8万元。决算安排财政局机关经费支出618.8万元,其中,人员经费585.8万元,公用经费36.4万元。

2、2017年政府采购执行情况。经济商务和信息化局政府采购一般公共预算计划金额53100元,其中:货物31000元,服务22100元,实际采购一般公共预算金额53100元,其中:货物31000元,服务22100元,涉及的主要项目汽车运行油料费31000元、车辆维修保养9000元、培训费3000元、会议展览3600元、办公设备维修及服务6500元。

3、2017年机关国有资产占有使用情况。根据《湖北省行政事业单位国有资产配置、处置、使用管理办法》的要求,规范和加强现有国有资产配置、处置、使用管理,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失。截至2017年12月31日,安陆市经济商务和信息化局资产总额1179.3万元,其中,流动资产570.7万元,固定资产590.6元,无形资产18万元。流动资产与上年相比,比年初数161.5万元,增加了409.2万元,增幅253.3%;固定资产与上年相比,比年初数590.6万元,增加了1.5万元,增幅0.17%;无形资产与上年相比,持平。

安陆市经济商务和信息化局国有资产占有使用情况表单位:万元

资产总额

流动资产

固定资产

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋建筑

汽车

单价200元以上的大型设备

其他固定资产

对外投资/有价证券




1179.3

570.7

590.6

557.4

9.9

0

23.3

0

0

18

0

 

说明:决算报表填列的车辆账面数为1辆,施行公车改革后,单位实有车辆为1辆。其中流动资产主要是政府对企业的各项奖励专项资金未完全拨付,存财政应返还额度中专户中。

4、2017年机关预算绩效情况。根据预算管理法要求,加强预算管理,严格执行部门预算,达到机关预期效益。
     5、政府性基金情况说明。城市环境卫生支出1.8万元。

 

六、名词解释

1、财政拨款(补助)收入:指市财政预算安排且当年拨付的公共预算资金。

2、财政事务—行政运行:指财政部门(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3、工资福利性支出:指单位干部职工的基本工资、津补贴和考核奖。

4、对个人和家庭补助支出:指单位离退休人员离退休费、住房公积金和医疗费支出。

5、商品和服务支出:指单位购买商品和服务的各项支出。包括:办公费、印刷费、水电费、物业管理费、公车运行费、差旅费、公务出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、购置费、劳务费、工会经费、福利费和其他商品和服务支出。

6、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

7、公务用车运行维护费:指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

七、2017年部门决算批复文件






、2017年部门决算报表