当前位置: 首页 > 文体 > 文艺动态

回顾过去,路向前方

信息来源:市审计局 发表时间:2018-12-10 15:50:29
浏览次数:1725 次 分享到:
字数:653字体:[ ]视力保护色:


假如我有一台时空穿越机,我最想回到我年少轻狂,不懂事的青葱岁月。
     和过去的自己打个招呼,挥挥手,走一条想走的路。告诉自己,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。为了那远方,我必须早早思考前行的方向。送给自己喜欢的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!”让那时的我懂得学习,懂得当下应走的路。懈怠放纵时及时叮嘱:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。努力“攀岩”时时常勉励自己越努力越幸运!努力的告诉自己,每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动日子。
    改变能改变了的,忘掉那些不如意的事。或许过去的我总会抱怨,我可能一辈子都做不成这件事。可是不试试又怎么知道结果呢?不要过早给自己设定“拦路虎”,多鼓励年轻的我,一切皆有可能。问题在于你愿不愿意去做,去坚持。生活并不是一番坦途,路上风雨交加,走完或许还是长夜漫漫。别急,静下心来去休整。穿越时空,给那时的自己写一封短柬:愿你一生被爱,一生快乐。想得到的都拥有,得不到的就释怀。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。不要被失落的、自卑的、胆怯的自己锁住了飞翔的“梦想”。偶尔也想,我其实不需要太多的东西,只要健康的活着,真诚的爱着,也不失为一种富有!
    若能穿越,我还想结识二三挚友。千金易得,知己难逢。晚来天欲雪,能饮一杯无?是一种多么快乐的良辰时光啊!
    愿时光荏苒,岁月穿梭时,我还是当初那个明媚少年。过去的亦或是现在的我永远都没有长大,但我永远都没有停止成长。(作者 杨 杰