当前位置: 首页 > 旅游 > 安陆轶事

安陆红色文化

信息来源:市委宣传部 发表时间:2017-05-16 09:26:02
浏览次数:6875 次 分享到:
字数:4976字体:[ ]视力保护色:

安陆红色文化

 


 

安陆具有光辉的革命历史。大革命时期,党领导下的工农运动风起云涌,南、北二乡的农民运动名闻全省;土地革命时期,这里是湖北“秋收暴动”的重要区域,是鄂豫皖苏区的游击区;抗日战争时期,安陆为赵家棚抗日民主根据地和白兆山抗日民主根据地中心区域,是新四军第五师的诞生地;解放战争时期,安陆是中原突围的桥头堡。安陆革命历史艰难曲折、波澜壮阔。

一、波澜壮阔的红色画卷

(一)革命洪流汇安陆

1919年6月,省立安陆汉东中学、县立安陆高等小学进步学生举行反帝游行示威,掀起安陆第一次进步学潮。1923年6月,安陆爆发第二次进步学潮,为马克思主义传播做了准备。最早在安陆发展党员、创建党组织的周仁杰,1925年夏担任县立高等小学校长,秘密发展党员,于1926年4月建立了安陆最早的党组织中共安陆城关支部,点燃了安陆新民主主义革命的烈火。为进一步发动工农群众,策应、支援北伐战争,中共湖北区委又派遣丁超群等到安陆,于1926年8月建立首届中共安陆县委,丁超群为书记。

1926年9月,北伐军光复安陆,国民党安陆县党部执行委员会成立,共产党员周继英、盛辅卿、侯润生、明玉书、卜润卿、张文炳成为骨干,张文炳以省党部特派员身份出任安陆教育局长,成为县党部实际负责人,安陆工会、农会组织逐步创立,党组织逐步扩大,掀起了大革命高潮,镇压了土豪劣绅李渥符、卓洛五、梁老五。农民运动以接官、巡店为中心,建立农民协会,会员发展到4.35万余人。1927年蒋介石发动“四·一二”反革命政变,安陆县党部及县总工会、县农协筹备会等团体被迫停止活动。

(二)红旗漫卷南北乡

大革命失败后,安陆共产党人在三大区域即以接官为中心的安北,以陈店为中心的安陆东北和以巡店为中心的安南发动“秋收起义”,武装反抗国民党反动统治。“八七会议”后,盛辅卿回到安北重建中共安陆县委,1927年11月1日发起“安北起义”,摧毁安北反动团防,镇压反革命分子,后遭国民党第十九军清剿而失败。所部后来成为红十二军第二游击支队。安北先后成为红二十五军、红二十八军的游击区。

1927年10月,李新三建立陈店赤卫队,击毙保安团总朱楚卿,揭开起义序幕,先后镇压了罪大恶极的国民党军官吴海廷和土豪劣绅陈长兴、刘明贵、许良成等。1929年初,中共陂孝北县委成立,李新三担任县委秘书长,消灭伍家祠堂的反动团防,拔掉据点;接着打退赵家棚团总刘文阁进攻。1932年8月,鄂豫皖苏区第四次反“围剿”受挫,李新三率队在邹岗分散隐蔽,遭设计诱捕,被害于花园。

“七一五”反革命政变后,安南党组织转入地下,“八七会议”后,京汉路区特委以原巡店的党员为基础重建支部,周仁杰来到南乡加强领导。1928年3月13日,共产党员廖振声等,准备借演花鼓戏作掩护,在巡店发动农民武装暴动,被国民党坐探侦悉告密。国民党十九军军长李纪才亲率特务营,连夜赶往巡店搜捕。党的地方骨干周继英、廖振声、吴树坤和京汉路区特委联络员岳继韶被杀害。安南农民暴动流产。

(三)抗日烽火遍地燃

1938年4月,武大流亡学生、汤池训练班学员萧松年来到安陆,进行救亡宣传,培养抗日人才,秘密发展党员,发展党的组织。1938年底,参加过黄麻起义的伤残红军汪立波辗转来到安北赵家棚,秘密建立抗战时期安北的第一个独立党支部中共张氏祠堂支部。以肖松年、王立波为代表的共产党人,点燃了安陆抗战的星星之火。

1939年5月,李先念到达赵家棚,张贴布告,召开统战会议,成立新四军挺进团。6月6日,陈少敏奉命南下,与李先念在张家冲会师,共同创建赵家棚根据地。1940年6月,李先念率新四军豫鄂挺进纵队发起白兆山战役,开创白兆山根据地。新四军先后发起憨山寺、大小鹤山、坪坝、高庙山等数十次战斗,消灭大量日军。日寇制造了土桥店、水港、邹家大堰、柏树黄、罗堰淌、神安府、响堂等惨案。安陆作为新四军五师建军地、鄂豫边区和五师的指挥中心、后勤基地,为民族解放事业作出了伟大贡献。

(四)金戈铁马迎曙光

抗战胜利后,中原上空布满内战阴霾。国民党30万大军涌向中原。七十五军第六师占领安陆、京山,六十六军第十三师占领安陆、应山。国民党安陆县政府也迅速进城,抢占地盘。安陆军民一方面揭露国民党内战阴谋,一方面多次击退国民党军队进攻,坚守吉阳山、桑树店等战略要地,同时精简机构,疏散人员,做好突围准备。

1946年6月26日拂晓,国民党军分4路向中原军区部队发动进攻,震惊全国的中原突围战役打响。7月2日,安应县委和县武装大队汇入南路大军突围洪流。京安随县委和所属武装,为掩护主力部队突围,与国民党军队在安、应、京、随交界地带进行游击战,8月初完成掩护任务后,向西突围到南漳,开辟南远根据地。中原突围后,国民党军队和地方保安团大肆搜捕、迫害、残杀共产党员和复员掉队人员。安应工委负责人汪东波、胡海泉带领48人,顽强地坚持游击斗争;京安县地下党负责人李立权,发展了一些秘密党员;云孝县地下组织负责人杨祝三把关系伸向了武汉,建立联络点,搜集情报,还集合复员、掉队人员,组织一支游击队,活动在鄂中一带。

1947年6月,刘邓大军千里跃进大别山,开始战略反攻。京安应、安应两个解放区迅速恢复重建。1948年2月17日,江汉军区独立旅首克安陆城,此后,与国民党正规部队、地方部队展开了长达一年的拉锯战。淮海战役胜利后,安陆敌我力量发生根本性变化,京安应、安应县委及时动员力量消灭敌人。1949年3月,安陆解放。随后,四野大军南下,安陆人民投入到轰轰烈烈的支前运动,满怀豪情地迎接中华人民共和国的成立。

二、气吞山河的革命精英

倒在北伐路上的团长郭俊

郭俊(1897—1927),中共建党初期优秀军事干部,保定陆军军官学校毕业后被分配到湖北驻军第一混成旅,1923年加入中国共产党,1924年参与黄埔军校建设工作,先后参加平定商团叛乱和第一、二次东征,相继担任连长、营长、团党代表、少将团长、黄埔军校技术科总教官、国民政府第一兵站监。1926年9月,他任第一军第二师第六团团长参加北伐战争,1927年1月率部进入江西衢州,参加汤(溪)兰(溪)战役,不幸牺牲。国民革命军总司令部追赠中将军衔,安陆县政府为其举行公祭,安葬于县城东门外文昌楼下。

喋血军阀阴谋的副军长耿丹

耿丹(1892—1927),1910年入武昌陆军第三中学,1911年10月10日武昌起义爆发,他率陆军第三中学学生参战,负责官钱、铜元、军实局警戒工作,被湖北军政府都督黎元洪任命为学生军大队长、警卫团团长;1913年冬入英国伦敦大学学习,获经济学博士学位;1919年6月回国后,担任北京大学讲师、武昌高等师范学校教务长。1925年底加入中国共产党,1926年5月策动鄂军第二师刘佐龙部倒戈。鄂军第二师扩编为国民革命军第十五军,他任党代表兼政治部主任,后任副军长兼政治部主任,1927年8月11日被刘佐龙杀害。

与陈毅一起领导北京学运的辛焕文

辛焕文(1901—1927),1923年加入中国共产党,并同陈毅一起,参与北京学生总会的领导和组织工作,后到广州担任北伐军总政治部党务秘书,协助邓演达、郭沫若工作,旋任第四方面军第一纵队前敌指挥部政治部主任,参加武汉国民政府领导的第二次北伐战争。回武汉后,到第二方面军警卫团任政治指导员,从武昌参加南昌起义受阻后,将部队带到修水、铜鼓一带。因受湖南省委错误命令,离队去找南昌起义大军,于1927年9月4日返回部队途中,于崇阳大沙坪遭敌人包围,不幸中弹牺牲,时年26岁。

最早在安陆开展革命的周仁杰

周仁杰(1896—1928),安陆党组织的创始人,1925年秋返回安陆,以县立高等小学校长的身份,秘密从事革命活动并发展党员。1926年4月,创建安陆最早的党支部——城关支部,并任书记。8月,首届中共安陆县委成立,任县委委员。10月,国共合作的国民党安陆县党部成立,周仁杰为县党部常务委员。“八七”会议后,他秘密转往安南,恢复党的组织,建立农民武装,准备举行安南武装暴动。翌年3月,被坐探告密遭逮捕,被国民党杀害于城关东门外。

安陆首任中共县委书记丁超群

丁超群(1902—1945),1923年加入中国共产党,“五·卅”运动后,与岳继韶、吴光谟等到孝感王店、季店一带发展党员。北伐军光复武昌前夕,以省农协特派员身份到安陆会同周仁杰,组成国民党安陆县党部,掀起大革命洪流,断然镇压安陆三大土豪劣绅。6月底7月初,当安陆、云梦、孝感3县的红枪会作乱,安陆城被数万红枪会会徒围攻,一方面派周仁杰等赴省求援;一面坚持守城,在援救部队帮助下驱散众匪。抗战时期打入汪伪内部,出任孝感县党部常务委员、花园产销合作社社长等职,搜集情报,采购物资,支援根据地建设,1945年病逝。

满门英烈的中共安陆县委书记盛辅卿

盛辅卿(1884—1929),安陆第一任县委委员、第二任县委书记,也是土地革命战争时期安陆唯一的县委书记,1926年在武汉一棉织印染厂加入中国共产党,同年10月北伐军攻克武昌后,奉命回乡担任国民党安陆县党部工人部长、县总工会委员长,次年4月15日将安陆著名土豪劣绅李渥符、卓洛五、梁老五逮捕枪决。“七一五”事变后,他奉令转入安北,以接官、会家砦、赵家棚为中心举行安北秋收起义。建立了中共安陆县委和工农革命军安陆第二游击支队,任县委书记和支队长,后被“清乡剿共”的应山团总吴吉甫袭捕,受尽酷刑,坚贞不屈,次年3月于被枪杀于应山城东门外桑园。其长子克刚、次子克庸均被反动派杀害。盛家可谓两代雄风,满门英烈。

从绅士到革命者的抗日英雄周叔屏

周叔屏(1901—1941),1939年1月任安陆县国民兵团第三大队大队长,曾率部在烟店镇岔路口伏击“扫荡”的日伪军,因不满国民党县长彭炳文欺压,率部起义,任新四军豫鄂独立游击支队一团队大队长,并加入中国共产党。1940年,他任青龙潭留守处主任,经常带队在安坪、安应公路上伏截资敌货车,在府河拦截敌伪粮船,为部队筹粮集款,扩充兵员,向主力部队输送战士1200余名。新四军在安陆的第一家被服厂,也是周叔屏创办的。1941年5月,周叔屏任新四军第五师安随应游击支队司令,同年7月28日,在白兆山万家寨掩护部队突围受伤被捕,在烟店遭日伪杀害。

青春壮美的抗日女英雄杨威

杨威(1921—1941),原名欧阳英,1938年11月投笔从戎,参加国民党第五战区政治工作队,次年加入中国共产党,不久到河南竹沟党训班学习,改名杨威,1939年6月随陈少敏南下,在安陆青龙潭任安随工委民运委员,1941年4月当选为京安县委委员、妇女部长,同年中秋节遭伪匪军晏永宽部偷袭被捕,壮烈牺牲于罗家庙。

三、星罗棋布的革命旧址

赵家棚抗日烈士陵园

位于赵棚镇北薛家山,占地180亩,于1984年3月动工,1985年10月竣工。当时主体建筑有由国家主席李先念题写碑名的赵家棚抗日烈士纪念碑和文物陈列室。2010年至2013年,陵园进行重新规划和改建、扩建:维修纪念碑;重建纪念馆;新建浮雕墙、烈士广场、烈士墓群和怀念亭;拓宽、拉直道路,翻修台阶,并进行全面绿化、美化和亮化,成为省级爱国主义教育基地、湖北省重点烈士纪念建筑物保护单位、湖北省国防教育基地。

王义贞镇钱冲腊树

位于钱冲国家古银杏森林公园内,与新四军第五师野战医院旧址——寨凹遥相对应,主体建筑由两栋有百余年历史的清代民居组成。1940年3月,李先念率豫鄂挺进纵队司令部进驻腊树。钱冲成为边区党委、纵队(后为五师)军政首脑机关所在地,边区抗日指挥中心。李先念、陈少敏、任质斌很长时间住在钱冲腊树。这里也是京(山)安(陆)县抗日民主政府成立旧址。1942年2月6日,在钱冲腊树召开了京安县第一次行政代表大会,选举产生了京安县抗日民主政府,为建设和巩固白兆山抗日根据地发挥了重要作用。为了保存好这一爱国主义教育基地,1982年,安陆县人民政府将其确定为县级文物保护单位。2008年湖北省人民政府将其定为省级重点文物保护单位。2009年,安陆市民政局筹集资金,按照整旧如旧原则,对蜡树旧址进行全面修葺,会同市党史办征集珍贵的历史图片和实物,重新布展,制作宣传橱窗和展览橱柜,重现新四军豫鄂挺进纵队英勇作战历史,打造爱国主义教育基地。

王义贞镇彭家祠堂

位于唐僧村,本为当地大姓——彭姓的祠堂,青砖碧瓦,古色古香,为典型的徽派建筑,因规模宏大而在抗战时期成为新四军的重要活动场所,是豫鄂边区八一军政干部大会召开地和新四军五师的建军地。1941年4月5日,李先念在彭家祠堂召集罗厚福、张体学、王海山等召开五师成立大会,庄严宣告新四军第五师成立。新四军五师成立,标志豫鄂边区抗战和部队建设进入新阶段。新四军第五师逐步发展壮大成为坚持豫鄂边区敌后抗战的坚强的人民武装力量。2003年7月,中共安陆市委、市人民政府在原址重建纪念碑,增建建军广场。重建后的纪念碑高9.1米,宽2.1米,立于广场正中。广场分上中下三层,占地面积 2664平方米。

柏树黄抗日烈士陵园

位于安陆西南桑树店漳河边,是一个位于低丘地带的普通小村。1940年8月18日,因汉奸告密,新四军豫鄂挺进纵队被服厂遭日伪军包围偷袭,被服厂干部战士遭到了惨绝人寰的大屠杀。为悼念惨案中牺牲的革命烈士和群众,开展革命传统教育,1974年安陆县政府在柏树黄北侧的山岗上,建造了纪念碑和纪念馆。2005年,安陆市政府重建纪念碑,并扩建占地50余亩的柏树黄烈士陵园。

高庙山抗日烈士陵园

位于辛榨乡高庙村境内,抗战时期是白兆山抗日民主根据地的前沿地区,是打击歼灭侵华日军和民族败类的重要战场。一九四二年,新四军五师十三旅三十八团曾在高庙山地区,两次与日寇血战,毙伤日寇近三百人。三十八团也付出重大伤亡,牺牲的烈士合葬于高庙山东南的七个大坑,后来称作“七宗坟”。世界反法西斯同盟总部特给予高度评价:“中国军队在湖北安陆地区击溃日军陆战队六百余人,这是国际反法西斯战线在中国战场上的一个胜利。”七十余年过去了,高庙山上战壕依稀,高庙山周围秀水青山。为打造革命传统教育基地,把红色旅游与绿色旅游结合起来,市委市政府决定修建高庙山抗日烈士陵园。2013年,第一期工程纪念碑建设竣工。(黄清明