当前位置: 首页 > 民生 > 民政·社保

陈海云:不向贫穷低头 勤劳改变命运

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-11-05 10:38:12
浏览次数:802 次 分享到:
字数:682字体:[ ]视力保护色:

 

本网讯  全媒体记者张成旭   陈店乡殷陈村贫困户陈海云不向命运臣服、不向贫穷低头,怀着从哪里跌倒就从哪里爬起来的倔劲儿,积极发展产业,用自己勤劳的双手摘下了贫困的帽子。

陈海云自幼父母双亡,在孤儿院长大,之后多年靠乞讨为生。成家后,因妻子先天性发育迟滞,一直靠药物维持病情,儿子在外地打工收入微薄。如今陈海云年过花甲,身体也大不如前,家庭收入更是入不敷出,被评为村里的低保户,2016年被纳入建档立卡精准扶贫户。

重重磨难没有压垮陈海云,他一直想通过自己的努力摆脱贫困。在驻村扶贫工作队和村两委的帮扶下,去年下半年,陈海云通过小额信贷购买了两头黄牛,并认真学习养牛技术。此外,他还流转村内闲置土地种植水稻,并发展了近4亩的柳条基地。

陈店乡殷陈村党支部书记殷山清:在医疗保障上,他看病报销的比例在90%以上;通过低保, 解决他吃和穿方面的问题;通过危房改造,解决了房子问题;我们村委会和驻村工作队还主动和畜牧兽医站联系,在畜牧养殖方面对他进行指导,所以他的牛也养得很好。

陈海云:在党和国家的帮扶下和自己的努力,我一年的收入能达到好几万,并成功脱贫,感谢党和国家。

沉默少言的陈海云有着农民与生俱来的质朴,但他真正让人佩服的,便是骨子里的“不服输”和脱贫的“倔劲儿”,每天起早贪黑,细心照料几头牛,决心靠自己的勤劳过上好日子。

陈店乡殷陈村党支部书记 殷山清:陈海云本身很勤劳,但过去苦于找不到致富的门路,在脱贫攻坚的路上,他一直走得很坚定,与左邻右舍的关系处得很好,配合村两委和驻村工作队的工作,并积极参与一些义务劳动,今年通过民主评议,我们推荐他为“我脱贫、我光荣”的典型户。

在陈海云的辛勤劳作下,今年他家的水稻产量可达8000斤,母牛今年也顺利产下一头小牛,基地的柳条也长势良好,即将再次收割,预计今年他的家庭人均收入可达8000元以上,摘下了贫穷的帽子。