当前位置: 首页 > 乡镇 > 辛榨乡 > 乡镇动态

辛榨乡上中下联动抓抗旱

信息来源:辛榨乡人民政府 发表时间:2018-08-03 09:26:01 浏览次数:1513 次 分享到:
字数:300字体:[ ]视力保护色:


本网讯  通讯员万苗  入夏以来,一直高温少雨,给农作物生长带来极大考验。当前正值水稻抽穗灌浆时节,辛榨乡针对各村不同情况,采取上、中、下联动的形式,抗旱救灾保生产。

劈山挖沟引水。针对境内高庙村地势较高的情况,该乡水管站在实地探勘地形后,出动挖掘机,劈山挖沟引水,在架设200余米长的管道后,清澈的水流入了庄稼地里。

平地抽水灌溉。针对地势平坦且邻近水源的村,该乡现场组织劳力架设管道,号召农户自发抽水灌溉,并向农户宣传用电安全。

向下打井抗旱。针对境内塘堰水源枯竭或离水源较远的村,采取奖补的方式,号召农户打井抗旱,截止目前,全乡已有大小型机井150余口。

据悉,该乡前期通过水利设施“大体检”“大维修”、防汛抗旱物资“大筹备”、抗旱知识“大培训”等措施,提前谋划,提前部署,积极应对,坚决打好抗旱救灾攻坚战。