当前位置: 首页 > 文体 > 文艺动态

第七届湖北省楚剧艺术节9月20日在孝感开幕,安陆分会场有4场大戏,敬请观看!

信息来源:市文体新局 发表时间:2018-09-19 10:22:51
浏览次数:370 次 分享到:
字数:1328字体:[ ]视力保护色:

 

本网讯  第七届湖北省楚剧艺术节将于9月20日在孝感开幕。在安陆分会场参演有黄冈市浠水县楚剧团《马前泼水》、黄石市鄂东南楚剧团《醒悟》、荆州楚剧团《棚改春潮》、武汉楚剧院《乡里乡亲》等四个院团带来的精彩戏曲表演。

以下为本届楚剧艺术节安陆分会场演出的日程安排:

时间:9月22日  14:30

地点:安陆剧院

演出院团:黄冈市浠水县楚剧团

剧目:《马前泼水》

剧情简介:崔氏从小父母双亡,跟随姑母长大成人。正当姑母为她张罗婚事时,不顾姑母反对,跑到穷书生朱买臣家中,自许婚姻,过上了贫苦的日子。为了让丈夫安心攻读,早日高中,里里外外的家事,她全包下了。不幸,丈夫三考不中。无奈,她强逼丈夫休妻。朱买臣难忍羞辱,离家出走,发奋攻读,高中归来。崔氏喜出望外,赶到马前迎接。朱买臣为泄心中气恨,要崔氏将盆中之水泼掉,又要她把泼掉之水收回。崔氏愤然离去。当朱买臣回到家中,发现一切如故,恍然大悟,再命人寻找崔氏时,崔氏已跳水自尽。此时,朱买臣方知贤妻苦心良意。但为时已晚,痛泣不已。

时间:9月24日 14:30

地点:安陆剧院

演出院团:黄石市鄂东南楚剧团

剧目:《醒悟》

剧情简介:作品通过环卫工人刘玉芬“还包”“劝嫁”“抢运垃圾”“救人认父”“献爱心”等感人故事,赞扬了普通劳动妇女勤劳、善良、孝道的传统美德。又通过优秀企业家计恩捐赠清扫车的事例歌颂了企业家致富不忘国家、不忘社会的大爱精神。也讲述了刘玉芬和计恩之间的美好爱情故事。剧中邱芳一家赌博成性,输光全部家当,公公被逼跳水寻短见,儿子欠赌债被打成重伤,都被刘玉芬救下,在刘玉芬、计恩和众人的积极筹款下,救下邱芳儿子,使得邱芳一家认识到赌博的危害性,憣然醒悟。

 

 

时间:9月26日 14:30

地点:安陆剧院

演出院团:(荆州楚剧团)

剧目:《棚改春潮》

剧情简介:荆州城南某棚改项目部,项目部主任关卫民雨中探访棚改片区居民情况,居民孙大全房屋破旧,雨中漏雨,盼棚改新建住房。孙大全女儿孙桂香与刘大伯儿子刘春伢谈恋爱。一边孙大全喜盼棚改,一边刘大伯顾恋旧居不愿搬迁,亲家之间发生矛盾。为有效化解矛盾,项目部主任关卫民带病坚持调解,并帮助棚改片区居民学习楚绣针织技术脱贫致富,终因积劳成疾病倒。刘大伯不愿搬迁造成众怒,怒火攻心也病倒,在同一个病房,关卫民病中坚持做刘大伯工作,春风化雨,刘大伯终于同意棚改搬迁。一座棚改新城巍然耸立,居民喜迁新居载歌载舞。

 

时间:9月28日 19:30

地点:安陆剧院

演出院团:武汉楚剧院

剧目:《乡里乡亲》

剧情简介:农村女能人范梨花人称樊梨花,经十多年打拼,将生态养猪场办的红红火火。年关将近,正打算杀几头肥猪来慰劳员工和村里的孤寡老人,不料本村返乡农民工隗三户找到她,要求迁场还地。而猪场一旦拆迁,就意味着十多年的心血打了水漂,她哪里肯依?至此,范梨花心生一计,利用小姑子武爱秀与隗三户是旧情人关系,叫她前去劝说。不料弄巧成拙,反而把事搞僵。接着隗三户使起了烂招,想把范梨花挤走。而精明的范梨花看出破绽,则将计就计,好生教训了隗三户。心结越打越紧,二人打起官司。结果隗三户胜诉,范梨花就此陷入绝境……最后,还是一种乡情化解了矛盾,隗三户土地入股,两家喜结亲缘。

 

本届楚剧艺术节由湖北省文化厅、孝感市人民政府联合主办,孝感市委宣传部、孝感市文化体育新闻出版广电局、福星集团共同承办。从9月20日至28日,将在孝感礼堂、孝感市人民广场、孝南区大礼堂、云梦剧院、安陆剧院等五个会场轮番上演,为观众献上楚剧盛宴,欢迎广大市民前往观看!