当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游景点

4A级李白文化风景区——白兆山

信息来源:市旅游局 发表时间:2017-05-08 15:29:59
浏览次数:4143 次 分享到:
字数:820字体:[ ]视力保护色:






DSC_2567.jpg

白兆山位于安陆城西15公里,主峰海拔383米。晴空一碧、惠风和畅的日子,从安陆城头遥望,可见莽莽苍苍、辽阔平坦的府河平原,拔地而起雄奇壮观的山峰,有如巨型绿色屏风横亘于涢水西岸,这就是白兆山。这就是白兆山。这里人文荟萃,古迹众多,如色彩斑谰的巨幅山水画卷。李白以其旷代诗才称誉千古,白兆山因李白而驰名天下。

DSC_2139.jpg

DSC_2667.jpg

为什么悠悠碧山被称为白兆山?说法有几种版本:

风光说  因四时都有白气笼罩而得名。北宋安陆名士令狐揆《请善先长老住白兆寺书》说,白兆山有楷师岩,“高宗朝神,楷师作《维摩疏》于岩下,感白气之兆,上属于天,因而得名。”北宋曾任司农少卿的安陆籍学者王得臣所著《麈史》载:“白兆山,最安陆之胜处。郡西三十里,颇多灵迹,中有楷师岩。世传楷师疏《维摩经》,有白气之异,山因得名。”清《德安府志》载:“白兆山,有白气之异山,因名。”以上史籍探究白兆山得名原因,都是从风光胜景和气象特征入手,意思是水奔流,碧山丛林蔽日,吸收大量水汽,晨昏之时,千山雾迷,万壑飞烟,白雾茫茫,群山诸峰笼罩在朦胧雾霭之中,因而称白兆山。

神异说  因民间传说而得名。白兆山民间传说,很久以前,天下大旱,人间闹饥荒。玉皇大帝令太白金星下圣旨,要人间三天吃一餐饭。谁知太白金星跟太上老君对羿,衣袖拂掉一枚白色棋子,落到安陆西北三十里,形成高千仞的大山,就是白兆山。太白金星因此被贬下凡,成为“谪仙人”李白。民间还传说,白兆山巅千年古银杏有灵异,掉一根树枝,对应方向就要死人,预兆“白”事,所以叫白兆山。

DSC_2862_看图王.jpg

名人说  因李白而得名。民间传说“白兆”两字,有“白“被“预兆”的意思。历史上,人们一直不明白为何此山叫“白兆山”,直到李白和许夫人移家白兆山桃花岩,长住十年,生儿育女,鸾凤和鸣,人们才恍然大悟,原来“预兆”的“白”就是大诗人李白。据说李白履足风景如画的安州,与“郧国之秀”廖侯、蔡十等游览碧山,见峰回路转,鸟语花香,不由心旷神怡,感慨道:“山名曰白兆,似知李白来。”后人为纪念李白,便称白兆山,并将诗句题刻于桃花岩。

讹音说  传说秦始皇统一中国后,改天换地,用神鞭抽山,要将天下名山全都赶向东方大海,但是安陆西面三十里地的连绵高山却赶不动。秦始皇恼怒,为了给自己下台阶,命其山名为“白山”,说“此山无用,只有烧灰。”“”在安陆民间的意思是又笨拙又固执。白兆山区盛产石灰,据说原因也在这里。