当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

孝感高中校长向金炳做客《在线访谈》

信息来源:孝感市人民政府网 发表时间:2017-09-19 10:20:49
浏览次数:3304 次 分享到:
字数:2602字体:[ ]视力保护色:


       主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝感高中党委书记、校长向金炳。向校长,欢迎您!  
       向金炳:主持人好!听众朋友们,上午好! 孝感高中党委书记、校长向金炳   主持人:向校长,孝感高中是我市唯一一所省级重点中学,请您简单介绍一下孝感高中过去一年发展情况。
  向金炳:孝感高中创建于1946 年,是一所省级重点中学,省级示范学校。过去一年,在孝感市委、市政府正确领导下,在社会各界的大力支持下,孝感高中办学行为进一步规范,科学管理进一步加强,教师队伍进一步优化,办学条件进一步改善,教育教学成绩稳中有升,学校各方面工作全面取得新成绩。具体说来,取得了以下五个方面的成绩:一是学校党委推进全面从严治党,加强党的基层组织建设,加强党员队伍建设,学校党建工作获得市委表彰,学校党委被授予“先进党组织”称号;二是学校重视德育工作,坚持育人为本,立德树人,重视加强学生政治思想品德教育,加强班主任队伍建设,学校德育工作再上新台阶;三是学校全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,学校教育教学质量进一步稳固;四是学校重视社会综合治理,坚持开展“四城同创”,重视安全教育,重视法制教育,重视学生心理教育,学校获得“社会综合治理先进单位”表彰;五是学校重视精神文明建设,坚持开展文明单位创建,重视抓师德师风、校风、学风建设,重视开展教职工文体活动,开展公益活动,学校获得市级“文明单位”表彰。
     主持人:向校长,一年一度的高考总是社会的热点,请您简单介绍一下孝感高中今年高考的基本情况。
  向金炳:高考结束,高考成绩确实是社会的一个热点,它事关一个家庭的幸福,关系到一个孩子的前途,因此每年高考成绩一揭晓,社会各界,尤其是高三家长们十分关注每个学校的升学人数、升学质量。今年高考,应该说我校又创造了历史好成绩。我校有1088名学生考上一本,其中600分以上216人,高三(20)班夏雨晴,高三(18)班陈启航分获孝感市文、理科状元,陈启航同学名列全省理科第五名。
  这些成绩的取得,与孝感市委市政府的正确领导及社会各界的大力支持分不开,借此机会我代表学校,向各级领导和社会各界一并表示感谢!
  主持人:2017年是学校新一轮改革发展起始之年,孝感高中高考再次取得历史好成绩,请向校长介绍一下你们办学的经验。
  向金炳:连续六年,孝感高中高考成绩稳定进步,这与市委、市政府的正确领导及社会各界的大力支持分不开,至于学校层面,我们做了一些积极探索。回顾过去一年的工作,我们做了四件事情:
  一是全面推行目标管理。“建设全国一流、全省前列高中”是我们的办学目标。一年来,我们紧盯办学目标,分解责任目标,认真推进履职尽责,加强目标考核,严格绩效评价,为学校改革发展提供了动力。
  二是全面推进从严治党。我们紧紧围绕“两学一做”学习教育活动,扎实开展“支部主题党日”活动,全面加强党的基层组织建设、全面加强党员队伍建设,提升党组织战斗力,为学校改革发展提供了推力。
  三是全面落实依法治校。我们严格执行教育政策,规范办学行为,严格执行收费政策,规范收费行为,我们加强师德师风建设,加强教师队伍建设,为学校改革发展提供了合力。
  四是全面推进教学改革。我们坚持立德树人,全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,重视研究新课程改革,重视推进高效课堂建设,切实减负增效,为学校发展进步注入了活力。  
  主持人:向校长,学校新学年又开始了,请你介绍一下孝感高中今年的招生规模?
  向金炳:今年我们按照省教育厅下达的计划,已经招收了1280名指令计划,孝感高中国际部招收了120名学生。今年的招生规模为1400人。 
    主持人:孝感高中是孝感市“人民满意的学校”,2016年,学校接受全省教育系统履职尽责督导检查取得了好成绩。今年,面对教育改革形势的新变化和教育改革发展的新部署、新要求,学校有什么新举措?  向金炳:为落实好党和政府对教育改革发展提出的一系列新部署新要求,圆满完成新学年的各项工作任务,我们要做到以下几点:
  一要在“学”上下工夫。积极推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新战略进校园、进头脑,结合学校实际,扎实开展系统性学习,认真抓好针对性解读,广泛开展融合式讨论,把党和政府的政策学习好、宣传好、贯彻好,切实用党的理论创新成果武装头脑,做到政治上坚定、思想上同心、行动上同向。同时,还要积极推动新课程改革重要政策学习,从实际出发,按照教育发展新趋势和高考改革新形势的要求,找准工作的切入点,稳步推进学校教育教学改革。要带着问题学,联系实际学,学以提高,学以致用,内化于心、外化于行。
  二要在“谋”上动脑筋。善谋事才能干成事,才能下好“先手棋”,打好“主动仗”。一是要胸怀全局“谋”。从全局上观察形势,分析问题,自觉把学校放到全国、全省一流高中大局中去思考和定位,跳出我校看他校。二是要尊重基层“谋”。坚持开门办学,通过教育满意度测评、全省高考质量排位、全市高考质量评价等途径,广泛了解社情民意、倾听群众呼声,加强上下联动,把“土办法”变成“金点子”,确保学校决策更加科学、更接地气、更富成效。三是要尊重规律“谋”。围绕教育教学质量这个中心切实加强学校教研组和备课组建设,统筹好校内、校外两方面的资源,认真做好科学与效率这两篇大文章。
  三要在“实”上出真招。 一是要用“务实重行、真抓实干”来展现作为、体现担当。二是坚持“问题”导向,多出有含金量的政策、管实用的举措,不喊口号,不搞花拳绣腿,不出空头文件。三是要压实责任,解决好“中梗阻”问题。四是考核要实,要健全和完善绩效考核评价奖励办法,解决好“最后一公里问题”。
  四要在“争”上求主动。教育是全社会共同的事业,为了满足人民的需要,为了更好地服务学生家长,我们必须多争取资源、多争取理解、多争取支持。一是要用优异的成绩争取市委、市政府进一步支持学校发展的政策;二是要用高水平的教育教学质量争取上级主管部门的大力支持;三是要用良好的职业操守争取社会各界的广泛理解。为学校长远发展去争,为学生的未来去争,为教育事业的发展去争,聚八方之力,构建起学校工作大格局,努力使学校在全省甚至全国争得一席之地。
  五要在“稳”上做文章。一是做好安全维稳工作,按照“谁主管,谁负责”的原则把安全稳定工作的职责和任务落实到位。二是加强校园及周边治安综合治理,深入推进安全隐患大排查。三是积极运用各类媒体平台,让社会各界和广大师生及时了解学校教育改革和发展的新进展,理解我们面临的矛盾和困难,消除疑虑和误解。四是引导广大师生传播正能量、弘扬主旋律,形成正面舆论场,为学校改革发展营造良好的舆论氛围。
  主持人:向校长,教育的改革发展是永恒的话题,最后,请您谈谈孝感高中下一步办学目标。
  向金炳:孝感高中是孝感教育的品牌学校,市委市政府高度重视,社会各界高度关注,学生及家长寄予无限希望,我们深感使命重要,责任重大。学校目前正在“以办人民满意学校”为宗旨,以“创建一流文化、实现一流管理,树立一流形象,建设一流队伍,培养一流人才,兴办一流学校”为目标,自加压力,克难奋进,不断提高教育教学质量,不断提高升学质量,力争在全省重点中学中进一步争先进位,努力办人民满意的学校。
  主持人:好的,因为时间关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了。感谢向校长参与访谈节目,谢谢大家的关注和支持,我们下次再见!