当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务活动

我市路长制管理网络实现全覆盖

信息来源:市交通局 发表时间:2018-11-20 09:10:48
浏览次数:1456 次 分享到:
字数:572字体:[ ]视力保护色:


本网讯  通讯员杨勇华  日前,市委常委、常务副市长黄炜驱车40多公里、步行3公里多,沿途巡查S243三宋线安陆陈店至袁河路段,这是他出任市级路长,“认领”省道49.7公里以来,每月1次的必行之“旅”。

自今年3月份路长制在我市全面推行以来,市长巡路在安陆已成为工作新常态。市级路长黄炜负责的S243省道安陆段,东至连接孝昌的陈店乡,西至京山县的坪坝,沿线过境乡镇达七个之多。这次巡路,共发现安保设施、路面状况、交通指示设施、占道经营、料场违规堆放、白色垃圾污染、垃圾池清理7个方面的问题,涉及到交通、公安、国土、城管、环保等多个部门。黄路长现场办公,多方协调、及时处理,3个问题当天就解决,4个问题责令限期整改。

在市级路长巡路的示范带头作用下,全市各乡二级、各村三级路长制机构相继到位,建立了“联席会议、公路巡查、督办、公路管理、公路养护、重大事项快速反应、信息共享、村道养护管理”八项制度,明确了各级路长、办公人员、办公地点、路管员名册、创建示范路段等。为了管好公路网络的“最后一公里”,市政府把路长制和精准扶贫工作深度结合,确定全市383个行政村每村一个公益性岗位,配置的村道管护人员至少一名为贫困户,由政府出资加强乡道管护,打通公路管护的“神经末梢”,力争“安全、通达、净美”的目标得到全面落实。

目前,我市已经建成市、乡、村三级路长制领导机构和责任体系,全市7名市级领导、16个乡镇处开发区行政主要负责人、383名村主任,出任市、乡、村各级路长。全市598块路长制公示牌即将设置到每条线路,挂牌管护国省道7条245.494公里、县乡道8条55.643公里、乡道86条510.652公里、村道383条1568.3791公里,路长制管理网络已在我市全覆盖。