当前位置: 首页 > 乡镇 > 木梓乡 > 乡镇动态

水利建设铺路 产业发展架桥 ——木梓乡秋冬农业开发稳步进行

信息来源:木梓乡人民政府 发表时间:2019-12-05 09:43:55 浏览次数:264 次 分享到:
字数:720字体:[ ]视力保护色:


本网讯  通讯员李志江  入秋以来,木梓乡秋冬农业开发全面铺开,积极开展渠道、塘堰的整修、疏通等农业水利设施建设,发展花卉苗木集成产业园、金银花种植园等特色产业,致力建设生态宜居、产业兴旺的新型农业乡镇。

 

清渠道促水系畅通。渠道畅通则水利畅通、生产畅通,木梓乡部分渠道因年久失修导致淤堵、破损,排水不畅,导致抗旱用水无法抵达田间地头,给农业生产带来一定的经济损失。今年木梓乡整合市、乡两级资金190余万元,完成郑家河东干渠、蒋梅支渠,洪河河道观音支渠等渠道改善工程,共完成清淤、疏通20余公里,土石方作业8.4万余方,惠及渠道沿线13个村,约30000余亩耕地,解决了抗旱用水难以到田的问题,确保农民增收和粮食生产安全。

 

扩塘堰保水源充足。农业生产离不开水源,塘堰、水库则是储水、蓄水的重要保障。木梓乡今年新建、扩建塘堰20口,新修泵站3座,投资180余万元,完成国家立项项目——戴河水库的除险加固和大坝整体灌浆硬化,消除了水库存在的安全隐患,为周边各村生产生活蓄水90万立方米。此外木梓乡将全乡23个村1246个老旧塘堰登记在册,对淤塞、污染严重、水质较差的塘堰开展专项整治,清理淤泥、漂浮物等,整体提升木梓乡塘堰、水库蓄水能力,保证了水源质量安全。

 

兴产业引经济发展。新型农业、特色农业是现代农业发展的趋势,为建设高标准、现代化农业产业,木梓乡积极开展土地流转、招商引资工作,引进安陆市绿世界生态工程有限公司,拟投资1500万元在王河村流转土地350余亩,建设集花卉苗木种植、果蔬采摘、水产养殖、农副产品加工、旅游观光为一体的现代化农业产业园,目前产业园一期工程建设已全面开工。结合农业大乡优势,木梓乡整合闲置土地,规模化种植金银花100余亩,拟建设金银花种植、加工、销售一体化种植园,目前金银花苗全部栽种完毕,长势喜人,预计明年夏季将迎来第一次采收。

 

木梓乡秉承“广修水利、大兴产业”农业生产理念,修筑起塘堰、沟渠交错纵横的“水源路”,架起了传统农业到新型农业转变的“富裕桥”,推动秋冬农业开发稳步向前。