《安陆府河国家湿地公园管理办法》及《关于加强安陆府河国家湿地公园保护管理的通告》起草说明解读

信息来源:市政府办公室 发表时间:2019-08-22 10:02:38
浏览次数:2329 次 分享到:
字数:1141字体:[ ]视力保护色:

《安陆府河国家湿地公园管理办法及《关于加强安陆府河国家湿地公园保护管理的通告》起草说明解读

 

一、背景及意义

为认真贯彻落实《湿地保护管理规定》(国家林业局48号令)国家湿地公园管理办法》(林湿发〔2017〕150号)、《国务院办公厅关于印发<湿地保护修复制度方案的通知》(办发〔201689号)《湖北省人民政府办公厅关于印发<湿地保护修复制度实施方案>的通知(鄂政办发[2017]56号)精神,强府河国家湿地公园保护管理,体现法制精神,发挥部门职能,形成大保护格局

二、相关依据

1、《森林法》、《野生动物保护法》等法律法规

2、《湿地保护管理规定》(国家林业局48号令)

3、国家湿地公园管理办法》(林湿发〔2017〕150号)

4、国务院办公厅关于印发<湿地保护修复制度方案的通知》(办发〔201689号)

5、湖北省人民政府办公厅关于印发<湿地保护修复制度实施方案>的通知(鄂政办发[2017]56号)

6、市政府治砂、禁渔、治污等有关文件

三、主要内容

1、管理办法6章45条5200字。其中,总则共10条,明确保护管理范围,保护管理主体,保护管理原则、目的、意义;规划与建设共8条,提出规划的实施,建设项目的前置审查等相关法律规定;保护共16条,提出按3大功能区进行保护,明确具体保护措施;利用共6条,提出利用的基本原则和利用的约束性条款;法律责任共4条,主要是对工作人员的履职要求及法律保障措施;附则1条,即实施时间。

2、《通告》共6条,第1条为明确湿地公园范围;第2条加强湿地宣传教育;第3条禁止事项;第4条湿地占用管理;第5条为部门依法履职提供司法保障。目的是对社会公众进行宣传教育,告知公众必须遵循的行为准则,具有普遍约束力,增强公众自我遵循和参与保护的意识。

四、征求意见的情况

3中旬在学习国务院、国家林业草原局文件、政府办公厅文件,以及其他国家湿地公园管理办法的基础上着手起草,至3月底形成《管理办法、《通告初稿初稿经认真讨论修改后,形成征求意见稿,广泛征求各方意见建议。共收到各方面反馈的修改建议和意见4条,经认真研究分析,对《管理办法、《通告进行了3处修改,形成送审稿