当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游景点

三台八景

信息来源: 发表时间:2017-05-02 17:26:54
浏览次数:2718 次 分享到:
字数:441字体:[ ]视力保护色:


三台即紫金台、凤凰台、碧霞台。

紫金台:又称紫金寺、三皇台,约在今紫金路小学至中山街一带,原是高约5米、广百余平方米的高台,上有殿庑式建筑,是明代歧惠王朱祐棆、寿定王朱祐榰、景恭王朱载圳三个藩王的宫殿旧址。

凤凰台:旧名高岗,在城南两里许,取《诗经》“凤栖于梧,鸣于高岗”之意。宋代秦观《郧上谣》其三云:“凤山何嵯峨,春风艳桃李。花开连理枝,翩翩映罗绮。” 

    碧霞台:座落在城西涢水边,前临四状元里,因此亦称状元台。宋代秦观《郧上谣四首》之一云:“我爱碧霞台,长松一百尺。夜半吼风雷,涛声喧枕席。”

所谓“八景”,即明清时期安陆八处有代表性的风景名胜。

    司马书室:又名司马东岩,位于城西北涢水边,又称温公晒书台。宋代宰相司马光的哥哥司马旦曾任安州知州,相传司马光曾到安陆省兄,在州衙后面的峒山筑室读书,后人称司马书室。

谪仙桃岩:又名桃花岩,位于白兆山西麓,因李白曾游憩于此而得名。谪仙桃岩地势险峻,风貌奇特,上有白果树,古朴苍劲,相传为李白所植,下有绀珠泉,水清可鉴,李白常饮于此。四周还有祖师殿、写经岭、白云泉、天花台、笔架山、读书堂、洗笔池诸景,众星拱月,相映成趣。李白有《安陆白兆山桃花岩寄刘侍御绾》一诗,是描绘这里自然风貌的名作。古今名人题咏不可胜数。