当前位置: 首页 > 文体 > 文艺动态

飘雪的周末

信息来源:市司法局 发表时间:2019-01-11 15:12:45
浏览次数:2161 次 分享到:
字数:918字体:[ ]视力保护色:


本网讯   通讯员李红明  当银杏树的叶子悄然从树梢飘落,冬天便不知不觉的到来。曾经繁华热闹的街头也渐渐变得冷清,偶尔看见几处做生意的人在出摊,衣服裹得严严实实,脖子尽量缩到衣领里面,平日里拥挤不堪的街道也仿佛宽阔了许多,人们严严地关上门窗,将彻骨的寒冷挡在屋外,我也不例外。

    好不容易熬到周末,平常接送孩子到学校的时候可是繁星满天呀!这个周末我就躲在被窝里给自己找借口:“天那么冷,我才不起床呢!” 你听,那优美的舞曲在窗外荡漾,轻轻的柔柔的,低回婉转,像美丽的《天鹅湖》。是谁在窗外表演呢?我战胜了对寒冷的恐惧,忍不住探头到窗前,透过窗缝一探究竟。哦,原来是漫天的雪花在飞舞!雪花姑娘在北风的伴奏下迈着轻盈的舞步翩然而至。这漫天的雪花就像蒲公英一样的在轻舞,一会儿,大地就穿上了一件少女的纱裙;随着北风的强劲,这雪花又像蜜蜂一样,不知疲倦的搬运,不久,窗台、屋顶、树梢就开始积雪,让人不由得想起白居易笔下“犹抱琵琶半遮面”的歌女;这漫天飞舞的雪花又像是勇敢的斗士,他们前赴后继,有一种“精卫填海”的悲壮,誓要给大地换上新装!这雪是那样的纯洁,那样的晶莹剔透,却奋不顾身的奔向人间,难怪曹雪芹在《葬花吟》里写到“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”,表达了一代文学大师对人生的参悟。在这氤氲又令人兴奋的雪境中,世界一片懵懂。

    吃过午饭,我决定出去走一圈。雾气已经散尽,雪荡涤了一切污浊,大地好像一个刚出浴的少女楚楚动人。这样的天气太阳公公是很难得一见的。天空中晶莹的雪花纷纷扬扬,有时候他是可爱的天使,润泽万物,给人们带来好运;有时候又像调皮的精灵在风中狂舞,跟正在行走的人们放肆的飞吻;有时候他又会变成恶魔,疯狂地摧毁一切,大概是怀恋地球村第四纪冰川时代的样子。

    已经落完叶子的树木换上了一身银装,开满一树“梨花”。树下不知哪只小猫小狗留下一条长长的梅花印迹,一直延伸到路的尽头。一阵寒风刮过,树上的“梨花”纷纷飘落。“啪”的一下,一个雪球,一下子砸到我身上。“打他!”不远处一群调皮的小男孩,向我发起了进攻的信号,原来我闯入了他们的领地。我连忙拿起我的雨伞“御敌”,“老夫聊发少年狂!”我快速的抓起一把雪向他们还击,一打一个准,那群小屁孩们哇哇乱跑!可是,寡不敌众啊!不一会儿我就被逼到了墙角,弹药耗尽,我只好躲在雨伞后面。怎么办?对呀,这里刚好有棵树,我灵机一动,将雨伞举过头顶,用力将树一踢,雪块飞溅,瞬时如雪崩一样,我趁机得以脱身……哈哈,姜还是老的辣!

    谢谢你——冰雪的世界!这个周末有你们的陪伴,真好!