当前位置: 首页 > 旅游 > 美食特产

黄焖鳝鱼

信息来源: 发表时间:2017-05-02 16:35:07
浏览次数:3120 次 分享到:
字数:259字体:[ ]视力保护色:

微信截图_20170502163714.png

因安陆巡店鳝鱼最有特色,故又称巡店黄焖鳝鱼,制作方法有一百多年历史,在安陆酒筵菜肴中享有盛名。制作方法:选料以中等鳝鱼为佳,剖鱼传统方法是三刀,第一刀开膛,拨除内脏入水稍洗(保留血涎),后两刀抽刺。因鱼骨呈三角形,下刀应从脊骨两侧将骨头与肉分开,骨不卷曲,肉不带刺,最后截头去尾,剁成指头大小的鱼块。炸鱼宜用明火,先浇油少许,候起青烟,倒鱼入锅,然后边炸边加油,以防沾锅;待鱼色由黄变褐,鱼肉绵和,皮起晶晶小泡,便下入蒜、姜、醋及少量酱油、盐翻炒,最后适当烹煮。白兆山下府河两岸人家多以此菜菜招待贵客。当地有诗道:“抽刺油炸调佐料,加工烩后嫩且酥。汤鲜味美咽无足,食后余香数日留。”