当前位置: 首页 > 信息公开 > 安全生产

安陆市多措并举强化抗旱用电安全监管

信息来源:市安监局 发表时间:2018-07-02 09:08:24
浏览次数:2491 次 分享到:
字数:577字体:[ ]视力保护色:


本网讯  通讯员汤宝宜  随着高温汛期的到来,农村抗旱用电面临严峻形势,为有效预防农村抗旱触电事故的发生,安陆市采取五举措强化抗旱用电安全监管,切实保障人民群众生命财产安全。

一是统筹安排系统部署。近日,全市召开市安委会第三次全体(扩大)会议,对当前汛期安全生产工作进行了部署和安排,重点强调了农村抗旱用电问题,要求各地各部门迅速行动,加强农村用电安全管理,预防触电事故发生。

二是举办安全用电培训。安陆市各乡镇结合本地实际纷纷举办抗旱用电安全工作培训会,邀请电力专家为村(社区)干部、电工讲解用电安全知识,用电安全防护,触电正确救援及典型触电事故案例剖析。

三是各村积极宣传动员。安陆市各村干部迅速召开抗旱用电屋场院子会,进行广泛的宣传用电安全知识,辖区电工深入农户进行面对面宣传,电力部门发放用电安全须知等相关资料进行宣传。

四是加强安全检查巡视。各村按照干部包保责任进行田间地头巡查,电工进行全天候巡查,杜绝违规牵拉线路进行抗旱用电。各乡镇组建专班进行巡查,由乡镇领导班子成员带领电管、派出所、水管值班人员深入各村巡视。

五是全力排查电力隐患。电力部门及各乡镇电工对辖区线路开展了拉网式安全隐患大排查行动,重点加强农户户外用电的检查,对排查发现的电力安全隐患及时整改,及时制止和教育农户不规范用电操作行为。工商、质监等部门组织专班对市场销售的潜水泵、电线等相关设备设施开展产品质量安全排查,严厉打击销售假冒伪劣抗旱电器设备,确保销售市场抗旱设备产品质量安全。