当前位置: 首页 > 信息公开 > 环境保护

关于洑水镇污水厂升级改造等两个项目拟审批意见的公示

信息来源:生态环境局安陆分局 发表时间:2019-10-22 09:09:26
浏览次数:715 次 分享到:
字数:1319字体:[ ]视力保护色:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年1022日我局拟对安陆市洑水镇污水厂升级改造工程、安陆市三水厂取水泵船建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示时间:2019年10222019年1026日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0712-5224686  传真:0712-5235706

通讯地址:孝感市生态环境局安陆市局(府东南路190号)  邮编:432600

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

安陆市洑水镇污水厂升级改造工程

安陆市洑水镇涢港社区八组

安陆市住房和城乡建设局

湖北孝环环境技术有限公司

由于原洑水镇污水处理厂水量预测错误,导致污水处理厂规模为3000m3/d,而根据实际每天收集的废水量为950m3/d,污水处理厂无法正常有效的运行,无法稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,建设单位通过技术改造,将现有的节能脉冲厌氧反应器+生态好氧系统的生态园林式污水处理系统工艺改为“调节池+A2O一体化设施+混凝沉淀+生态湿地”,通过将脉冲厌氧反应器改为调节池、新增A2O一体化设施,新建13.4km污水管网,对现有污水提升泵站进行改造等措施,污水处理厂处理能力根据实际水量改为1500m3/d,通过以上技术改造,实现污水处理厂稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

采取的污染防治措施:1、恶臭:对可覆盖的废气污染源如污泥池加盖密封,污泥脱水间加强通风,污水厂内及其周边设置绿化隔离带,厂界满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4标准限值;2、污水处理厂尾水依托现有的金秋大道雨水管道进入七里河排入府河;2、恶臭:合理设置、隔声减震处理等,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准;4、固废:依托原有污泥压缩车间及处理设备,将污泥浓缩达到要求后运至填埋场填埋。项目属于减排项目,COD减排41.61t/a、氨氮减排35.679t/a,项目建设完毕后COD排放量为27.375t/a、氨氮排放量2.738t/a。

2

安陆市三水厂取水泵船建设项目

安陆市府河东岸,现有三水厂取水口上游380m

安陆市住房和城乡建设局

湖北孝环环境技术有限公司

由于安陆市三水厂长期满负荷运行,需要进行检修造成全市居民、企业用水紧张,同时2019年4月份安陆市解放山水库发生水华现象,故根据现场专家意见及《安陆市三水厂取水口迁移水资源论证报告书》,将现有的取水口上移380m,将现有取水口改为备用取水口,通过在现有取水口上游380m处新增一取水泵船来增加取水量。

 

采取的污染防治措施:1、项目施工产生施工废气通过洒水降尘,减少对大气的影响;2、项目施工产生少量的生活污水依托自来水厂现有的化粪池处理后进入市政管网;3、噪声:取水泵船作为备用取水源,取水泵安装在封闭的船内,周边无噪声敏感点,影响较小;4、施工期产生的固废主要是破堤产生的土石方,及时转运至建筑垃圾填埋场,施工人员生活垃圾集中收集交环卫处理;运营期产生的生活垃圾集中收集交环卫处理;5、施工期合理安排临时堆场,减少原材料的堆放及固体废物的堆放;6、要求文明施工,减少对水体的扰动,同时加强监测,严格监控取水水质及三水厂的运行,确保水厂处理后的自来水满足规范要求。