安陆市经济商务和信息化局2018年部门预算公开目录

信息来源:市经信局 发表时间:2018-02-01 18:38:40
浏览次数:1060 次 分享到:
字数:2525字体:[ ]视力保护色:

 

安陆市经济商务和信息化局2018年部门预算公开目录

 

一、安陆市经济商务和信息化局工作职能

二、安陆市经济商务和信息化局部门机构设置情况

三、安陆市经济商务和信息化局2018年部门预算收支情况及三公经费安排情况

四、安陆市经济商务和信息化局2018年部门预算收支及三公经费增减变化说明

五、安陆市经济商务和信息化局2018年机关运行经费安排情况

六、政府采购预算情况

七、国有资产占用情况

八、名词解释

 

 

 

一、安陆市经济商务和信息化局职能

 

(一)贯彻落实国家和省关于国民经济,县域经济,各种经济成份企业发展,对外开放,内外贸易,信息产业的方针,政策和法规,拟定发展规划。

(二)监测,分析全市工业,内外贸易,信息产业经济运行情况,协调解决日常经济运行中的突出和重大问题。

(三)行使电力监督检查和行政执法权,负责监测分析全市电力运行。知道烟草市场执法及管理工作。

(四)指导各种经济成份企业的经济结构调整,企业实施名牌产业战略;收集,整理分析和发布经济信息;指导全市工业企业技术改造,新产品开发和技术开发机构建设;以信息化带动工业化。

(五)指导本系统国有企业改革重组工作,协调解决企业改革遗留问题,指导企业管理工作,指导,推进企业法制工作。

(六)拟定中小企业发展政策措施,监测分析中小企业发展动态,组织制定改善中小企业融资环境和政策措施;协调解决发展中的重大问题,指导实施中小企业成长工程。

(七)负责拟订商品市场建设的管理办法,协调、指导商品市场发展整顿和规范市场秩序,牵头拟定全市商贸、物流和服务业的有关发展规划和制定相关的实施细则;负责组织重要物资的紧急调度;组织实施全市主要消费品的市场调控和重要生产资料流通管理。                             

(八)执行国家制定的进出口商品管理办法,指导全市进口业务工作,指导协调全市服务贸易工作;指导企业对外经济技术合作交流,组织制定全市发展技术贸易的措施。指导我市境内外举办的对外经贸交易会,发展会,洽谈会,博览会及有关涉外经贸交流。

(九)负责信息产业发展政策和措施的拟定,依法实施电子行业管理;监督管理全市电信和信息服务市场;协调全市信息产业发展中的有关问题以及信息网络的规划建设。

(十)负责酒类专卖,成品油经营,家电维修,旧机动车报废更新,煤炭经营,再生资源利用等行业监督管理工作。

(十一)负责城郊经济圈办公室日常工作。

(十二)协调电力,电信,烟草,移动,联通,商业,石油,盐业等有关工作。

(十三)负责本系统党建,宣传,纪检监察,干部,人事,信访,老干部管理,综合治理,文明城市和文明单位创建,干部职工教育培训,以及企业各类人才的协调管理。

(十四)负责全县商务系统的业务指导,指导全县商务系统的联合会、协会等社团组织工作。

(十五)承办上级交办的其他事项。

 

二、安陆市经济商务和信息化局部门机构设置情况

 

根据2010年安陆市政府机构改革核定的内设机构及编委批复的事业设置情况,纳入2018年部门预算编制范围的单位如下(原安陆市酒类专卖管理局因职能调整,2015年更名为安陆市商务综合执法大队,为安陆市经济商务和信息化局管理的副科级事业单位,预算并入安陆市经济商务和信息化局):

(一)局机关:

1、办公室

2、经济运行股

3、技术改进股

4、中小企业发展改革股

5、市场流通股

6、外经外贸股

7、信息化股

8、人事股

9、行业管理办公室(电力股)

(二)局直单位

1、安陆市商务综合执法大队

2、安棉、铝厂副县级干部退休费

3、安陆市市场开发服务中心

 

三、安陆市经济商务和信息化局2018年部门预算收支情况及三公经费安排情况

 

1、2018年经济商务和信息化局预算收支情况。2018年预算收入总计5110189元。预算支出总计5110189元。具体分为:基本支出4910189元(其中:工资福利4374051元;商品服务支出 273650元;对个人和家庭的补助支出262488元);项目支出200000元。2018年预算安排人员支出4636539元,其中机关人员经费4098695元;所属二级单位市场服务中心补助500000元;安棉退休干部37844元;公用经费273650元;专项经费200000元(市场中心市场维修费)。

2、2018经济商务和信息化局“三公”经费预算7万元。因公出国(境)费用无;公务接待费7万元,与2017年公务接待费8万元,减少 1万元,减少率为12.5%,主要是减少了招待次数及严格控制接待标准;由于公车改革,公务用暂无预算。

 

四、安陆市经济商务和信息化局2018年部门预算收支说明

 

2018年安陆市经济商务和信息化局预算安排收入是财政拨款收入5110189元,支出是一般公共事务支出4347701元、商业服务业等事务762488,2017年预算收入是5093795元,支出5093795元,2018年财政局预算比2017年预算数收收支增加了16394元,主要是由于2018年度的人员经费增加了76394元、公用经费减少了60000元,从而使收入增加了0.32%,支出增加0.32%。2018年三公经费预算数70000元,较2017年三公经费110000元减少了40000元,下降了36%;主要是由于公车改革后公务车运行费下降,公务接待费严格控制接待标准及范围也逐年下降。

 

五、安陆市经济商务和信息化局2018年机关运行经费安排情况

   

根据2018年预算安排,安陆市经济商务和信息化局的机关运行经费安排如下:机关运行费273650元。分别为:办公费:6650元;水费;4000元;电费:15000元;邮电费:18000元;差旅费:5000元;维修费:3000元;培训费:3000元;会议费:3000元;公务接待费:70000元;工会经费:3500元;其他商品服务支出:142500元。

 

六、政府采购预算情况

 

2018年经济商务和信息化局政府采购预算209000元。具体如下:培训费:3000元;办公设备维修费:3000元;会议和展览服务:3000元;修缮工程:200000元。

 

七、国有资产占用情况

 

截至2017年12月31日,安陆市经济商务和信息化局资产总额1179.3万元,其中,流动资产570.7万元,固定资产590.6元,无形资产18万元。流动资产与上年相比,比年初数161.5万元,增加了409.2万元,增幅253.3%;固定资产与上年相比,比年初数590.6万元,增加了1.5万元,增幅0.17%;无形资产与上年相比,持平。截至2017年12月31日,安陆市经济商务和信息化局资产总额1179.3万元,其中,流动资产570.7万元,固定资产590.6元,无形资产18万元。流动资产与上年相比,比年初数161.5万元,增加了409.2万元,增幅253.3%;固定资产与上年相比,比年初数590.6万元,增加了1.5万元,增幅0.17%;无形资产与上年相比,持平。

 

八、名词解释

 

1、财政拨款(补助)收入:指市财政预算安排且当年拨付的公共预算资金。

2、商贸事务—行政运行:指商贸事务方面行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3、工资福利性支出:指单位干部职工的基本工资、津补贴和考核奖。

4、对个人和家庭补助支出:指单位离退休人员离退休费、住房公积金和医疗费支出。

5、商品和服务支出:指单位购买商品和服务的各项支出。包括:办公费、印刷费、水电费、物业管理费、公车运行费、差旅费、公务出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、购置费、劳务费、工会经费、福利费和其他商品和服务支出。

6、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

7、公务用车运行维护费:指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。