当前位置: 首页 > 乡镇 > 棠棣镇 > 乡镇动态

多措并举,建和谐棠棣

信息来源:棠棣镇人民政府 发表时间:2019-10-21 15:11:54 浏览次数:286 次 分享到:
字数:569字体:[ ]视力保护色:

 

本网讯  通讯员李泓睿  为建立一个和谐安定的治安环境,棠棣镇多措并举,提升全镇居民的安全感和满意度。

行救助责任  促和谐风气

为了营造良好的社会环境,形成和谐的社会风气,棠棣镇政府引入保险机制参与社会风险管理,出资10万元,为全镇所有居民购买“政府救助责任保险”,包括:见义勇为、交通事故、重大恶性案件伤害等救助。其中值得一提的是见义勇为救助,但凡居民棠棣镇内因见义勇为造成人身伤亡的,最高可获10万元的补偿。从而鼓励人们“见到义、勇而为之”,形成了良好的社会风气,从根源上改善治安环境。

联多方巡查  除安全隐患

棠棣镇实行联动多方的巡查机制进一步扩大巡查力度,由镇长带队到顺成木材厂、富棣田等乡镇企业,排查火灾等安全隐患,对发现的问题要求当场整改,现已关停存在严重安全隐患的企业一家;下村入户走访,宣传防火防盗知识,提升村民的自我防范意识;化解群众矛盾,引导村民积极自觉维护社会秩序,将各类隐患消除在萌芽阶段。同时,组织各村治安联防队于每星期进行2次拉网式清查,主要进行防火防盗工作以及重点公共财产的保护工作,形成对违法犯罪行为的震慑力。

稳重点对象  助社会安定

对精神病人、社会服刑人员、吸毒人员等6类重点人员进行重点监控、实行包保责任制,包保责任人对包保对象每日三见面,切实掌握包保对象的思想动态和行动轨迹并做好帮扶工作,对每日的排查、监管情况进行分析研判,及时了解和掌握重点人员的各方面情况,变被动解决为主动作为,最大限度地预防违法犯罪行为发生,确保区域社会安全稳定。